天主教教理65至73
歌谱
三、耶稣基督──「整个启示的中保和圆满」
天主藉祂的圣言说了一切
  • 「天主在古时,曾多次并以多种方式,藉著先知对我们的祖先说过话;但在 这末期内,祂藉著自己的儿子对我们说了话」 (希1:1-2)。降生成人的天主子基督,是圣父的唯一、完美及决定性的圣言,天父藉祂说了一切,除祂以外将不 再有其他的话。十字圣若望,步武许多人的后尘,以卓越的方式解释希伯来书第一章一至二节:
    天主既把自己的圣子给了我们,而这圣子又是祂唯一和决定性的圣言,祂便藉这圣言,只一次就给我们说了一切……因为过去曾局部地向先知们所说的, 藉圣子已全部地说出来,并将这一切,即祂的圣子给了我们。因此,谁还想询问天主,要求祂给予神视或启示,不但做了一件糊涂事,而且也得罪了天 主,因为他不定睛注视基督,却去寻找其他的事物和新意。
    不再有其他启示
  • 「基督的救赎工程,由於是新而永久的盟约,将永不会消逝;而且在我们的 主耶稣基督光荣的显现之前,也没有甚麽新的公开启示可期待了」。不过,即使启示已告完成,却并未完全阐明;这就有待基督徒的信仰,随著年代逐步去 吸取它整个的内涵了。
  • 在过去的世代中,曾有一些所谓「私下」的启示,其中有些曾被教会当局所 承认。然而它们并不属於信仰的宝库。它们的任务并非「改善」或「补充」基督决定性的启示,而是在某个特定的历史时代中,协助人们更圆满地去履行基督的 启示。在教会训导当局的指引下,信友们的意识应能辨认及接纳,在这些私下的启示中,那些是基督或圣人们向教会所作的真正呼吁。
  • 基督徒信仰不能接纳那些企图超越或修正基督所完成的启示的所谓「启示」 ,例如:某些非基督宗教和若干近代教派即奠基於此类「启示」。
    撮要
  • 天主由於爱,将自己启示并赏赐给人。这样,祂对人类有关人生意义和终向 的问题,提供了决定性和极其丰富的答案。
  • 天主藉著行动和言语,把自己的奥迹逐步通传给人而启示了自己。
  • 天主在受造物中赋予有关自己的的见证,此外,还亲自显现给我们的原祖。祂与他们谈话,并在他们犯罪堕落以后,给他们许下救恩并赐予祂的盟约。
  • 天主跟诺厄订立了一个在祂与一切生灵之间的永久盟约 ,直到世界的终结。
  • 天主简选了亚巴郎,并同他和他的后裔订立了盟约。祂把他们作为自己的人民,并透过梅瑟把自己的诫命启示给他们。祂又藉著先知们准备这人民领受那为整个人类预定的救恩。
  • 天主派遣了自己的圣子把自己圆满地启示出来,并在祂身上建立了永久的盟约。祂是天父决定性的圣言,以致在祂以后,再没有其他的启示了。

  • 点播次数:1016次