天主教教理80至90
歌谱
二、圣传与圣经的关系
一个共同的泉源
  • 「圣传与圣经彼此紧紧相连并相通,因为两者都发自同一的神圣泉源,在某 种情况下形成了同一事物,趋向同一目标」。两者都使基督的奥迹在教会内临在并使人受益,基督曾许下要与自己的门徒们「天天在一起,直到今世的终结」 (玛28:20)。
    两种不同的传递方式
  • 「圣经是天主的话,因为是在圣神的默感下写成的 」。

    「至於圣传,则保存了主基督及圣神托付给宗徒们的天主圣言」,并把它「完整地传授给他们的继承 者,俾在真理之神的光照下,他们能以自己的宣讲,把天主的话忠实地保存、陈述及传扬」。
  • 於是,教会受托传递及解释启示,「并不单从圣经取得一切有关启示之事的 确实性。因此,两者都该以同等的热忱和敬意去接受和尊重」。
    宗徒圣传与教会传统
  • 我们所说的圣传是来自宗徒,是他们从耶稣的言行举止所接受、及从圣神那 里所学到而传授的事。事实上,第一代的基督徒还没有写下新约,而新约本身也证实了圣传是一个活生生的传授过程。

    与此不同的,是地方教会历来所产生的神学、纪律、礼仪或敬礼方面的「传 统」。它们构成了具体的模式,透过这些模式,伟大的圣传就能以适当的方式在不同的地区和不同的时代表达。在宗徒圣传的光照下,这些传统可被保存、修改 ,甚或依照教会训导的指示予以放弃。
    三、信仰遗产的诠释
    信仰遗产交托给整体的教会
  • 蕴藏在圣传和圣经里的信仰「神圣遗产」(信仰宝库) (弟前6:20),是 宗徒们委托给整个教会的。「当全体子民依恃著它,并与自己的司牧团结一致,在宗徒的训诲、共融、擘饼及祈祷上持之以恒,即坚守、实践及宣认所传授的 信仰时,主教与信徒间建立一种特殊的精神团结」。
    教会的训导当局
  • 「正确地解释书写的或传授的天主圣言的职务,只委托给教会内活生生的训 导当局,」即是与伯多禄的继承者──罗马教宗共融的主教们,「他们以耶稣基督的名义行使这权力」。
  • 「但教会的训导职务并非在天主的言语之上,而是为它服务,这职务只教导 所传授下来的真理。因为,训导当局因天主的命令和圣神的助佑,虔敬地聆听天主圣言,圣善地予以保管并忠信地加以陈述。训导当局提出为天主启示的一切当信之 道,乃取自唯一的信仰宝库」。
  • 信友们由於追忆基督向宗徒们所说:「听从你们的,就是听从我」(路10:16)这句话,应顺服地接纳牧者们以各种方式所给予他们的训诲和指示。
    信条
  • 当教会训导当局钦定信条时,亦即当它提出蕴藏在天主启示内的真理,或其他与 这些真理有必然关连的真理,而要求基督子民以坚定不移的信德同意予以接纳时,都是完全凭靠受自基督的权力。
  • 在信条与我们的灵修生活之间有一种极密切的关连。信条是我们信仰道路上 的明灯,它们照耀这道路,使之安全。反过来说,如果我们的生活是正直的,我们的理智和心灵将会敞开去接纳信条的光照 。
  • 信条间彼此的关系与协和,可从基督奥迹的整体启示内浮现出来 。「由於天主教教义中的诸真理与基督信仰基础的关系有差别,所以它们之间有一个秩序或『等级』」。

  • 点播次数:1089次