天主教教理109至119
歌谱
三、圣神──圣经的解释者
  • 在圣经里,天主是以人的方式向人说话。因此为正确地解释圣经,必须留心探讨甚麽是圣经作者真正要肯定的,以及甚麽是天主藉他们的话要表达的。
  • 为明白圣经作者的用意,应留意当时的环境和文化,留意当时所用的「文学类型」,留意当时所惯用的感受、表达和叙述的方式。「因为在圣经中,真理是以各种不同形式,即以历史、先知、诗歌或其他文学类型来陈述和表达 的」。
  • 不过,由於圣经是受默感的,有另一个同样重要的正确解释原则,没有这个原则,圣经将变成死的文字:「圣经既由圣神写成,就该藉同一圣神的助佑去阅读和解释」。 为随从默感圣经的圣神去解释圣经,梵二大公会议给我们指出了三项标准
  • 一、小心留意「整部圣经的内容和统一性」。因为,尽管组成圣经的各书互不相同,但由於天主计划的一致,圣经是一个整体,而耶稣基督就是它的枢纽和心脏,这心是在祂的逾越节后敞开的。
    基督的心是指圣经,正因圣经显露了基督的心。这心在受难前是关闭著的,因为那时圣经是隐晦的。但在受难后圣经变得明朗,为使那些从中获得领悟的人,懂得详查和辨别如何去解释先知的话。
  • 二、在「整个教会的生活圣传」中阅读圣经。根据教父们的格言:「与其说圣经写在书卷上,毋宁说首先写在教会的心头上(Sacra Scriptura principalius est in corde Ecclesiae quam in materialibus instrumentis scripta)」。因为教会在她的圣传中,将天主的圣言存留在她活生生的纪念中,而圣神则按照属神的意义将圣言的解释赐给她。
  • 三、留意「信德的相符」。所谓「信德的相符」,是指信仰中的真 理彼此相符,以及与启示的整体计划相符。
    圣经中不同层次的意义
  • 依照古老的传统,圣经的意义可分为两种 :即字面的意义和属灵的意义 ,后者又分为寓意、伦理及末世的意义。四种意义彼此深深地相协调,可确保教会活生生的读经,产生丰富的内涵。
  • 字面的意义。就是那来自圣经言词所表达、透过释经学的正确解释规则所发掘的意义。「圣经的所有意义都以字面的意义为基吹k埂?
  • 属灵的意义。基於天主计划的一致性,不但圣经的文字,连它所叙述的事实和事件也可成为标记。
    一、寓意。如果我们在基督身上认出事件的意义,就能对事件有更 深入的了解;例如经过红海是基督胜利的象徵,因此也是洗礼的寓意。
    二、伦理。圣经所记载的事迹能引导我们正直地行事。它们是为「劝戒我们而记载下来的」(格前10:11)。
    三、末世。同样,我们可看到事实和事件的永恒意义,让它们引领 (希腊语anagoge)我们迈向天乡。这样,尘世的教会是天上耶路撒冷的标记。
  • 中古时代的一首短诗巧妙地总胶笏上述四种意义:
    文字,事之所载;寓意,信之所赖;
    伦理,行之所依;末世,心之所望。
    (Littera gesta docet, quid credas allegoria,
    Moarlis quid agas, quo tendas anagogia)
  • 「释经者的任务是依照这些规则,助人更深入了解和阐明圣经的意义,俾能透过一些预先准备性的研究,使教会的审断得以成熟。因为,有关如何解释圣经的一切,最后都应听取教会的裁决,她负有保管和解释天主圣言的神圣使命 和职务」。
    如果大公教会的权威不推动我,我就连福音也不会信。

  • 点播次数:1001次