天主教教理120至130
歌谱
四、圣经正典
  • 宗徒的圣传使教会辨认出,哪些著作应该包括在圣经的纲目里 。这完整的纲目称为圣经「正典」,包括旧约四十六卷 (若把耶肋米亚及哀歌视作一书则为四十五卷) 和新约二十七卷:

    旧约四十六卷为:创世纪、出谷纪、肋未纪、户籍纪、申命纪、若苏厄书 、民长纪、卢德传、撒慕尔纪上、撒慕尔纪下、列王纪上、列王纪下、编年纪上、编年纪下、厄斯德拉上、厄斯德拉下、多俾亚传、友弟德传、艾斯德尔传、玛加伯上 、玛加伯下、约伯传、圣咏集、箴言、训道篇、雅歌、智慧篇、德训篇、依撒意亚、耶肋米亚、哀歌、巴路克、厄则克耳、达尼尔、欧瑟亚、岳厄尔、亚毛斯、 亚北底亚、约纳、米该亚、纳鸿、哈巴谷、索福尼亚、哈盖、匝加利亚、玛拉基亚。

    新约二十七卷为:玛窦福音、玛尔谷福音、路加福音、若望福音、宗徒大 事录、 罗马书、格林多前书、格林多后书、迦拉达书、厄弗所书、斐理伯书、哥罗森书、得撒洛尼前书、得撒洛暮筢书、弟茂德前书、弟茂德后书、弟铎书、费肋孟书 、希伯来书、雅各伯书、伯多禄前书、伯多禄后书、若望一书、若望二书、若望三书、犹达书、默示录。
    旧约
  • 旧约是圣经不可或缺的一部分,它的经书是天主所默感的,具有永久的价值,因为旧的盟约从未被废除过。
  • 原来,「旧约的救世工程主要是为准备……普世救主基督的来临」。旧约诸书「虽然含有一些短暂和不完美的事」,却也显示出天主救恩之爱的整个神性教育法。它们「表现了生活的天主意识、对人生有益的智慧以及祈祷的奇妙 宝库」;最后,在这些书中「蕴藏著我们得救的奥迹」。
  • 基督徒尊崇旧约为真正的天主圣言。对那些拒绝旧约、藉口说它已被新 所取代的思想(马西翁主义 Marcionism),教会常坚决地否定。
    新约
  • 「天主圣言乃天主的德能,为使一切信奉的人获得救恩,在新约的经书中,它以卓越的姿态出现,并显示它的能力」。这些经书传给我们天主启示的明确真理,它们的主要对象是耶稣基督、降生成人的天主子、祂的事业、祂的教训、祂的苦难和光荣以及祂的教会如何在圣神的推动下开展。
  • 福音是整部圣经的中心,「因为它是有关降生成人的圣言、我们救主的生活和道理的主要见证」。
  • 福音书的形成可分为三个阶段:
    一、耶稣的生平和训诲。「教会毫不犹豫地肯定四部福音的历史性,并坚决地认为,它们忠实地传授了天主子耶稣在人间的生活,直到祂升天那日,为人类 的永远得救,实际所做和所教导的事」。
    二、口传。「宗徒们在主升天之后,以更完善的领悟力,把主所言所行的事传授给听众们。他们享有这种领悟力,因为受了基督光荣事迹的教导,以及受了 真理之神的光照」。
    三、书写的福音。「圣史们所写的四部福音,有些是从许多口传或笔录的资料中选出的,有些则是其他资料的综合或按教会情况所加的解释,但最终仍保持 著讲道的格式,为常把有关耶稣的真实事件,传报给我们」。
  • 四部福音在教会内占有独一无二的地位;礼仪对它的尊崇,它对世世代 代圣贤们所发出的无可比拟的吸引力,足可证明此点。
    没有甚麽道理比福音的文字更为美好、宝贵和灿烂的了。你们要思量我们 的主和导师、基督以自己的言行所教导和实践的一切,并把它默存在心中。

    当我祈祷时,我特别在福音上稍作停留:我可找到为我可怜的灵魂所需要的一切。我时常能从福音中发现新的神光、发现隐密和奥妙的意义。
    新旧约的一体性
  • 教会远自宗徒时代及其后在圣传中,就不断地透过预象法,强调新 、旧两约在上主计划中的一体性。在旧约的天主工程中,这预象法使人认出时期圆满时,天主在其降生成人的圣子身上所完成的一切。
  • 因此,基督徒要在死而复活的基督光照下去阅读旧约。预象法的阅读披 露了旧约的无穷内涵。然而不应忘记,它保持著吾主亲自重新肯定的启示的固有价值。
  • 因此,也要在旧约的光照下去阅读新约。初期的基督徒教理讲授经常 都是这样作的 。根据一个古老的说法:「新约隐藏在旧约中,而旧约则显露在新约中」。预象法指出迈向天主之计划完成时的那种动力,那时「天主将成为万物 之中的万有」(格前15:28),例如圣祖们的蒙召及出离埃及,并不失落他们在天主计划中的本身价值,因为他们同时是该计划的中途站。

  • 点播次数:998次