天主教教理131至141
歌谱
五、圣经在教会的生活中
  • 「天主的话具有这麽大的效力和德能,以致成了教会的支柱和力量,巩固教会子女们的信仰,成为他们灵魂的食粮及灵修生活永久和清澈的泉源」。必须「让信友们广泛地接触圣经」。
  • 「所以圣经的研究应视作神学的灵魂。同样,宣道的职务,即牧民的宣讲、教理讲授、及一切基督化的训诲,其中礼仪的讲道,应占有特殊的地位,这些都该从圣经的话语取得滋养和活力」。
  • 教会「坚决而恳切地劝告所有信友……要藉著多阅读圣经,去学习『耶稣基督的卓越知识』(斐3:8),『因为不认识圣经,即不认识基督』」(圣热罗尼莫) 。
    撮要
  • 「整个圣经是一本独一无二的书,而这本书就是基督;事实上整个圣经都在谈论基督并在祂身上完成」。
  • 「圣经蕴藏天主的圣言,因为它是受默感的,故确实是天主的圣言」。
  • 天主是圣经的作者,因为是祂默感了一些人间作者。祂在他们内、并藉他们而工作。这样就使我们确实肯定,他们所写的绝无错误地教导得救的真理 。
  • 解释受默感的圣经,首先必须留意,天主透过神圣的作者,有意启示我们有关救恩的事。「凡由圣神所作的事,除非在圣神的推动下,将不能完全明了」。
  • 教会接受旧约46卷书及新约27卷书,并尊之为受默感的书。
  • 由於四部福音以基督为核心,故占圣经的中心地位。
  • 新约和旧约的一体性源於天主计划及其启示的一体性:旧约准备新约,新约则完成旧约;两者相得益彰,两者都是真正的天主圣言。
  • 「教会一直尊重圣经,如同尊重主的身体一样」;整个基督徒生活在这两件事上找到了滋养和规则。「祢的语言是我步履前的明灯,是我路途上的光明」(咏119:105) 。

  • 点播次数:1118次