天主教教理160至165
歌谱
信德的自由
  • 为能符合人性,「人对天主所作的信仰回应该是自愿的;所以不能强迫任何不愿的人接受信仰。因为信仰的行为,由於本身的性质,该是自愿的」。「天主召叫人们以心神和真理事奉他,因此他们在良心上感到对他有责任,并非被迫……这在耶稣基督身上全面地表现了出来」。事实上,基督曾邀请人接受信仰和皈依,但绝不强迫他们去接受。他曾为真理作证,但不愿「勉强那些拒绝真理的人去接受。他的神国……藉着爱的力量而扩展,基督就是凭着这爱被高举在十字架上,以吸引众人归向他」。
    信德的必要性
  • 相信耶稣基督和相信派遣他来救赎我们的那一位,为得救是必要的 。 「因『没有信德,不可能中悦天主』(希11:6),也不可能分享天主子女的福分。没有信德,不可能成义,且除非『在信德上坚持到底』(玛10:22; 24:13),也没有人能获得永生」。
    信德的持守
  • 信德是天主白白赐予人的恩宠,我们有可能失落这分无价之宝。关於这点,圣保禄鼓励弟茂德说:「你要打这场好仗,保持信德和良心纯洁;有些人竟摈弃了良心,而在信德上遭了覆舟之灾」(弟前1:18-19)。为能在信德中生活、成长及恒心到底,我们必须用天主圣言滋养它;并祈求天主增强它;它该「以爱德行事」(迦5:6),以望德作支持及在教会的信德中植根。
    信德是永生的开始
  • 信德使我们预尝荣福直观的喜悦和神光,那是我们在此世旅居的目标。那时我们将会「面对面地」(格前13:12) 看见天主,看见他「实在怎样」(若一3:2)。所以,信德已经是永生的开始:
    现在我们有如在一面镜子里欣赏信仰的祝福,好像那些给我们许下的及我们在信德中希望享受的美妙事物就在眼前一样。
  • 可是,如今「我们只是凭信德往来,并非凭目睹」(格後5:7),我们认识天主「犹如藉着一面镜子,模糊不清」(格前13:12)。虽然信德因所信的那位而受到光照,但却经常生活在隐晦中。信德也能受到考验。我们生活的世界似乎时常与信仰给我们所保证的相距甚远,邪恶、痛苦、不义及死亡的体验,似乎与福音的喜讯背道而驰,足以使我们的信仰动摇,并对它构成一种诱惑。
  • 那时我们就该转目注视信德的见证:亚巴郎「在绝望中仍怀着希望」(罗4:18)而相信;童贞玛利亚在「信德的路途上」,进入了「信德的黑夜」,参与了她圣子的痛苦及他坟墓中的黑夜;此外还有许多其他信德的见证。「我们既有如此众多的证人围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣」(希12:1-2)。

  • 点播次数:1096次