仰望耶稣(一)
 

 “仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来122

仰望耶稣  虽不过四个字,但整个人生秘诀都藏在其中。

仰望耶稣  在耶稣意外,一概不要注目。希伯来书十二章二节所用“仰望”两字原文希腊文(APHORAO)意即将注意力从一切人,事,物,环境,地方,时间等上转移至耶稣身上,并定睛在他身上,他是我们信仰的创始者和成终者。他是我们信心的榜样和信心的来源。他是我们信仰的对象。从始自终都是他率领我们走这信心道路。我们的信心是因他受到激发和鼓励,得以持续和坚固,以致最终达到完全地步。

仰望耶稣  要从圣经中认识耶稣是谁,知道他所成就的,他所要给人的,他所要求的。要学习他的品德,以他为榜样,从他的教训中受教,从他的训诲中学习法律,在他的应许中得扶持,在他的所是和救赎中来满足我们一切需要。

仰望耶稣  仰望被钉死在十架上的耶稣,我们是因他的宝血得赎,罪得赦免,享有平安。是他赐下悔改的心和涉罪的恩(徒531)。是他赐下恩典,使我们能认识罪恶,为罪哀哭,并承认和离弃罪恶。

仰望耶稣 仰望从死里复活的耶稣,唯有在他里面我们才得称义,使我们这些不配的人能靠着耶稣的名,得以坦然无惧亲近父神。

仰望耶稣  仰望升天得着荣耀的耶稣。他是我们的中保,他为我们的罪作了挽回祭,并且长远活着为我们代求(约一21725)。

仰望耶稣  仰望再来的耶稣。耶稣的再来是历世历代圣徒所盼望所期待的。他们因为耶稣快要再来而能忍耐,有指望,得鼓励,儆醒祷告,欢喜快乐(腓445;帖前523)。

仰望耶稣(二)
 

仰望耶稣  仰望圣灵所启示的耶稣,藉着不断与他交通,使我们心中的污秽得以洁净,蒙蔽的心眼,得以明亮,背逆的意志,得以降服,并从他得着能力,胜过世界和恶者的攻击,以耶稣为我们的能力和智慧,能以胜过撒但的诡计和凶暴。我们靠着那凡事受过试探而从未向罪恶屈服的耶稣,得到扶持,而且胜而又胜。

仰望耶稣  不要注意撒但。无论它藉着愤怒恐吓我们,或藉谄媚诱惑我们,都不要理会它。我们如果一直仰望耶稣,一直跟随他的脚踪,我们就会免去许多麻烦,忧虑,疑问,危险,不安,空想,挣扎,伤心,失望,痛苦,或跌倒。当然也会免于浪费许多时间和精力。然后我们便会一直看到他所指示我们要走的路,而无暇去注意那些他认为不适合我们的路。

仰望耶稣  不要注意我们自己或我们的思想,我们的讲理,我们的想像,我们的倾向,我们的愿望,或我们的计划。我们也不要注意这世界和世界的风俗,习惯,样式,标准,或判断。

仰望耶稣  每天的工作,从他手中来领受,并从他领受够用的恩典来完成这工作。这恩典能使我们以他的忍耐为忍耐,靠他的力量来活动,用他的爱去爱,从不问说:“我能作什么呢?”只问说:“他岂有难成的事呢?”这样,我们就能经历他的能力,因为他的能力是在我们的软弱上显得完全(林后129)。

仰望耶稣  我们要从自己里走出来,忘记自己,使我们的黑暗,在他的面光中得以消失,使我们的喜乐成为圣洁,忧伤得以止息,又使我们在患难中从他得安慰,并知道他使我们降卑,也使我们升高,他使我们贫穷,也使我们富足,他教导我们祷告,也答应我们的祷告。他留我们在世上,也使我们与世人有分别。我们的生命和他一同藏在神里面,但也在人面前以我们的好行为(基督生命的流露——编者注)为他做见证。

仰望耶稣  不要注意我们的信条,无论这些信条,是多么符合福音真理。真正能救我们,使我们成圣和安慰我们的,不是赞同救恩的真理,乃是与救主本身的联合。亚多非莫诺(AdolpheMonod)说:“知道一些关于耶稣基督的真理是不够的,必须得着耶稣自己。”人如果没有先得着他,就无法真正认识他。“生命在他里头,这生命就是人的光”(约14)。这是耶稣所爱的门徒约翰所说的一句非常深奥的话。

仰望耶稣  不要注意我们的默想,或我们的祷告,我们的敬虔话语,我们所读有益的书籍和我们所参加的聚会,即使是最属灵的聚会。这一切我们都要忠心耿耿继续不断的去作,但不要转移我们对耶稣的注目。因为唯有当耶稣藉着这些将他自己启示给我们时,这一切才有效益。

仰望耶稣  不要注意我们在教会中的地位,也不要注意我们所属的家庭或教会,或我们的洗礼,我们所受的教育,我们所认同的真理,别人或我们自己对我们的虔诚所持的看法。有些奉主名传道的人,有一天会听见他说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去吧”(太723)。然而,那些仰望耶稣的人,即使是最卑微的,他要在父神和天使面前承认他们。

 

仰望耶稣(三)
 

仰望耶稣  不要注意弟兄姊妹,即使是最属灵和最受敬爱的,也不要注意。我们跟随人,就会有误入歧途的危险,但跟随耶稣,肯定永不失迷。此外,如果把人摆在主和我们之间,不知不觉这人的地位会越来越重要,而当在凡事上居首位的耶稣却变得不重要了:我们也渐渐看不见耶稣了。当这人失败时,一切都完了。反之,如果一直把耶稣摆在我们和我们最亲密的朋友之间,我们和这人的关系会更深刻而不致被他(她)迷住,更亲切而非热恋,更有益处而非绝对必要。当神乐意使用这人时,他(她)在神的手中就成为丰富祝福的器皿。当神喜悦将这人挪开,好使我们能直接更多靠近恩主时,他(她)的不在反而变成更大的祝福。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗83539

仰望耶稣  不要注意耶稣的敌人,或我们的敌人。不要恨他们,也不要怕他们。只要仰望耶稣,我们就会知道如何去爱他们。“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗122021

仰望耶稣  不要注意我们旅途中所遭遇的艰难,我们一停下来思想这些艰难,我们就会诧异,困惑,或被压倒。因为我们不明白神为何容许这些困难临到我们,我们也无法解决这些困难。不要去看它们,只要仰望耶稣。使徒彼得在海面上行走,当他定睛在耶稣身上时,他如同行走在磐石上。但当他转眼去看海面上的大风浪时,他就开始下沉。当我们的工作越艰难,试探越厉害时,我们就更需要专注仰望耶稣。

仰望耶稣  不要注意我们所享受的属世正当福乐,免得我们被它所迷住,以致我们看不见那位赐福给我们的主。如果我们一直仰望注目他,那麽我们就会带著感恩的心,从他的恩手中来领受这些祝福。如此我们就会更加宝贵这些属地的福乐。我们也会将这些财富交托他保管,一面享受,一面与他交通,并且吃喝享受都是为著他的荣耀。

仰望耶稣  不要注意神所使用的器皿,要超越人,超越环境,超越无数的次要因素,来仰望耶稣,并看到第一要素——他的旨意,甚至看到他旨意的根源——他的大爱。如此,我们就能凡事谢恩。同时,对那些爱我们之人的感激,也不会减少。

仰望耶稣  不要注意我们事业的利益,团体的利益,或教会的利益,更不要注意我们个人的利益。我们人生唯一的目标就是荣耀神,我们如果不以此为我们一切努力的最高目标,我们就得不到神的恩助。因为他的恩典只为他的荣耀来效力。反之,如果我们寻求他的荣耀过於一切,我们就能一直得著他的恩典。

仰望耶稣  不要注意我们自己的能力。我们的能力只能荣耀我们自己。我们要注意神的能力,唯有神的能力,才能荣耀神。

仰望耶稣(四)
 

仰望耶稣  不要注意我们的软弱,我们曾否因为软弱哀哭而使我们变得更加刚强呢?让我们多多仰望耶稣。这样,他的能力就要成为我们心里的力量。因为他的能力是在人的软弱上显得完全。如此,赞美他的话也要从我们口中涌流出来。

仰望耶稣  不要注意我们的罪恶。注意罪恶,带来死亡。仰望耶稣,带来生命。我们的罪恶和软弱只是告诉我们,我们多麽需要仰望耶稣。在旷野被毒蛇咬伤的以色列人得以痊愈,不是因为他们注意自己的伤口,而是因为他们仰望那预表耶稣基督的铜蛇(民2159)。神所重用的一位仆人曾这样说:“我们看自己一眼,就要看耶稣十眼。”让我们更多仰望耶稣罢!

仰望耶稣  不要注意我们假冒的义(即自以为义——编者注)。在病人当中,若有人自以为健康,他就是最有病的人。在瞎眼人当中,若有人自以为看见,他就是最瞎眼的人(约941)。我们实在都是可怜的罪人,如果注意自己可怜的光景是危险的,那麽注意自己假想的优点则是更大的危险。

仰望耶稣  不要注意律法(即不要指望律法能救我们——编者注)。律法只是命令人遵行,却不能给人遵行的力量。律法只是定罪,从不赦免。如果我们再把自己放在律法之下,就是将恩典丢弃了。我们如果靠行律法得救,就必失去平安,喜乐,和能力。因为我们忘记圣经上所说:“律法的总结就是基督,使凡信(靠)他的都得称义。”(罗104)律法说明人的败坏与无能,并告诉我们,唯有耶稣才是救主。我们只要来到他面前,投靠他(不靠自己),负他的轭(与他同在),学他的样式(谦卑倒空),就必蒙拯救,得享安息(太112830)。

仰望耶稣  不要注意我们为他所作的事工。太过注意工作,会叫我们忘记耶稣。为主忙碌,心里空虚——这是可能的。但若心里充满耶稣和他的爱,我们怎能忘记主而不为他忙碌作工呢?

仰望耶稣  不要注意我们工作表面的成功,表面的成功并不是衡量真正成功的标准。何况神没有吩咐我们要成功,只吩咐我们去作工。将来神要我们交帐时,不是问我们成功没有,而是问有没有忠心作工。那麽我们为何注意是否成功呢?撒种是我们的事,收割是神的事。若非在今日,就必在明天。他若不藉著我们去收割,就必藉著别人去收割。即使神叫我们成功,但如果只注意成功是非常危险的。因为这会使我们,一面归功於自己,一面正当需要加倍努力时,反而松懈而减少我们的热诚。注意成功是凭眼见行事。仰望耶稣——不顾一切使人灰心的事,坚心跟随他,服事他——是凭信心活著。(林後57

仰望耶稣  不要注意我们所得到的属灵祝福。昨日的恩典已经随著昨日过去。我们已不能再享用它。我们不该再留恋它。今日的恩典是神为今日的工作所赐给的,神不是要我们去注意它,而是要我们去使用它。我们不要把它当作宝藏,来数算我们的财富,而是要立刻把它用掉,自己则仍旧贫穷,好叫我们继续仰望信靠耶稣。