一月 爱耶稣

   

 

小德兰的话

耶稣! 我爱祢, 我爱教会! (B 4v)

祷文

耶稣! 天父的荣耀! 我们爱慕祢! (希一:3)

主题说明:

谁提到小德兰就联想耶稣, 德兰的心即耶稣的心。耶稣是她讯息的重心。她特别崇敬耶稣降生成人的谦虚, 及耶稣绝对的自我奉献, 也就是十字架上被钉的圣容, 这圣容如今亦然活生生地, 出现在我们眼前。小德兰随身带着圣经以便把天主的爱启示给我们; 同样耶稣也感受到我们的爱。

补充文件:

我们贫乏又如此渴望「爱」的心, 能够找到谁值得我们的爱呢? 只有耶稣懂得「爱」这个的字的深意; 只有耶稣能够以无限的「爱」来回报我们对祂一点点的爱。 (书信109.1890-7)

我多么愿意爱祂, 爱祂到未被人爱过的地步。(书信74.1889-1-6)

只有耶稣那么吸引人, 祂就是「美」的本身。(书信76.1889-1-7)

 

二月 爱人, 就是在近人身上, 和基督相遇

   

小德兰的话

是的! 当我有爱心时, 是耶稣在我内诱导我, 因此我越与祂密切结合, 我也就越爱我的兄弟姐妹们 (C 12v)

祷文

耶稣! 祢隐藏在我身旁较弱小者的身上 (玛廿五:1-40)

主题说明:

小德兰在世的最后一年, 发现了, 兄弟姊妹彼此深深相爱的奥秘。她体验在这奥秘深处, 不是别的, 而是耶稣存在她心中, 这是她爱德的泉源。同时耶稣也存在他人的心中要求我们爱他人。就这样, 他人、基督、小德兰遂成为一体。

补充文件:

! 我现在明白了: 完美的爱是包容别人的缺失, 不惊讶他们的弱点; 反而, 高兴看到他们, 实践了最小的德行。尤其, 我更了解, 爱德不应封闭在心里   (C 12r)

当爱德, 在人内心深处札了根, 它会显露出来! 我们可以用很可爱的态度, 拒绝我们不能答应的事, 而这拒绝, 也能使人非常喜欢, 就如同得到了他们所要求的一样(C 18r)

 

三月 皈依真天主
 

 

小德兰的话

即使我无罪, 在良心上我也如担负着一切罪恶; 我仍是以一颗忏悔的破碎的心, 投入耶稣的怀中, 因为我知道, 祂多么宠爱珍惜那悔改的浪子(C 36v)

祷文

, 我们去投奔谁呢? 唯有祢有永生的话(若六:68)

主题说明:

为小德兰, 皈依就是转向耶稣, 加深和祂的关系, 这才能使我们的德行, 开花结果。她说:「我寻求真理」。当她找到了真理, 她似乎高兴地, 找到所有的结论。她完全地付出, 躬身力行, 完全附合天主慈悲的真理。

补充文件:

*  耶稣多么热爱我们。请看祂的可敬的圣容! 看祂微闭而垂下的眼睛! 请看祂的圣伤! 注视祂脸上的表情... 你会看出祂是多么爱我们。   (书信87. 1889-4-4)

是的, 我想我一生只寻找真理; ! 我了解了谦虚的心是什么。我知道我是谦虚的。 (1897-9-30.逝世当天)

今天, 我回忆过去的生命, 那次圣诞节, 我所表现出的行动, 是多么的勇敢呀! 许多人对自己说:「我没有力量来完成某种牺牲。」希望他们如我一样, 鼓起最大勇气。好天主从来不拒绝这种努力。祂给了首次的恩宠, 使我有力量行动; 之后我的心志更强, 胜力连连。(DE 1897-8)

 

四月 信德的生活

小德兰的话

今世唯有以信德去生活, 在考验之夜, 去事奉天主, 是多么甘美的事呀!(C et S, 154)

祷文

复活的耶稣基督! 我们一同和圣多默宗徒向祢说:『我主! 我的天主! (若二十:28)

主题说明:

小德兰在世的最后十八个月中, 她的信仰, 经历了一段黑夜的考验。但是她坚忍的为那些不信者祈祷。什么是她的出路呢? 她说:『只有投奔主耶稣!』因为我们不应该想, 我们会比主耶稣知道的更多、更好。小德兰的喜乐是「有所享受」, 「有所感觉」。她是个信仰大证人。小德兰最后肯定:『我好像已经复活了!(DE:5-29)

补充文件:

耶稣知道得很清楚, 我都没有感受到, 信德的享受, 然而我至少尽量去作。在这一年内, 我所发的信德, 比一生还多。每逢新的挑战, 我都投奔到耶稣那里; 告诉祂:『为了肯定有天堂, 我随时都愿意流出最后一滴血。』 (C7r)

即便乌云笼罩了爱之星, 小鸟仍伫立不动; 它知道在云彩之后, 太阳还持续照耀着。它的光芒, 一时都没有减少过.... 的确, 有时小鸟不相信「除了包围它的乌云之外, 再没有其它的东西了」那时刻是它喜悦的高峰。它是多么的幸福啊! 因为情况虽然如此, 它仍然能够毫不动摇地、持续注目, 那即使用信德也看不见的阳光。(B5r)

五月 与圣母玛利亚一起向圣神答复 『是』

 

小德兰的话

圣神的爱, 燃烧着我(17, 2)

祷文

天主圣神, 请来临, 以祢圣爱之火点燃我们的心。             (宗一:14; :1-4)

主题说明:

慷慨大方的德兰, 有一段长时间曾试着, 用自己的力量, 想达到成圣的地步。自从她发现她的神婴小道之后, 她才了解到, 最重要的, 是把自己完全托付给圣神强而有力的推动, 和天主慈悲的圣爱, 让完全活在她内的耶稣来工作。小德兰如同圣母玛利亚一样, 只是亳无保留地, 毫无条件地答应『是』。

补充文件:

*  该让天主圣神, 做你心中的生命。 ( 3)

小德兰写信给她的神兄Maurice Belliere: 如果你答应, 每天这样为你的小妹妹所有的期望祈祷, 我将会有无比的快乐:「慈悲的天父, 因耶稣, 圣母玛利亚及圣人们之名, 我求你以圣神的爱, 燃烧我妹妹的心, 也赐给她能使许多人多多爱祢的恩典...」。在天上、地下、我都有同样的期望: 爱耶稣和使人爱祂。(书信 220, 1897-2-24)

*圣母玛利亚, 我爱妳。妳是天主的婢女, 妳的谦虚中悦祂, 这隐藏的德行, 使妳威力无比。妳把圣三都吸引到妳的心中来。 ( 54-4)

六月 发现耶稣慈悲的心

 

小德兰的话

, 我奉献我自己, 给祢慈悲的爱, 祈求祢不断地燃烧我, 使祢心中无限爱情的波涛, 充满我的灵魂(祷文6)

祷文

耶稣, 祢的圣心是活水的泉源! (若七:37-39)

主题说明:

189569日圣三瞻礼, 小德兰领受一向未有过的恩宠, 就是了解到, 耶稣是那么迫切的渴望被爱, 祂又是多么期待, 把祂慈悲的爱通传给我们。小德兰毫不犹豫地, 接受了此光照, 并热狂地奉献了自己。从此以后, 天主慈悲的爱, 将是她的生命中心, 和她一切爱的活动泉源。好几个月内, 她体验到『如河流或汪洋般的恩宠, 浸满她的灵魂』。(A 84r)

补充文件:

*自我孩提时, 祢的爱就充满我。它伴着我成长, 犹如深渊那样深不可测。(C 35r)

*我唯一的爱, 请听我的祈求。啊! 为了爱, 请赏赐我无数个心, 但我总觉得不够, 耶稣啊! 为了爱祢, 至美善的主啊! 请给我祢的心。 ( 24,31)

*隐藏在面饼形象下的耶稣, 祢愿意以祢天主性的本体滋养我... ! 耶稣请允许我, 以无数的谢意告诉祢: 祢的爱已到疯狂的地步。面对这样的爱, 我的心怎能不被吸引? 我对祢的信心怎有限度呢? (B 5v)

七月 忠于小事

 

小德兰的话

我没有别的方法证明我对祢的爱, 唯有向祢撒掷花朵: 那就是善用一切的小事, 作为出发点, 全然是为了爱祢(B 4r)

祷文

, 请祢赐我一颗慷慨的心和常醒悟的精神。  (玛二十五:1-6)

主题说明:

为了真正地爱天主和他人, 小德兰邀请我们, 不要梦想做大事或成大业, 因为这种机会不多, 她劝我们, 利用每天生活中所遇到的, 不超过我们力量的『无数小事』, 去爱天主、爱他人。当我们这样去实行了, 就可以表达, 我们细腻、坚定、和完美地爱天主。

补充文件:

*  爱的生活是无限的给予, 不计算, 不求报酬; , 是白白的给予。我把我完全奉献给充满慈爱的圣心... 我了无牵挂地, 向我所有的唯一宝藏奔去; 就是活于爱。( 17,5)

爱是完全的给予、奉献出自己。( 54,22)

应在自己周围, 播下爱的种子, 不问收获。工作属于我, 成功归于耶稣。  

八月 拿出时间来做祈祷

 

小德兰的话

祈祷是举心向上是以纯朴的心瞻仰天主、是感恩、是爱的呼求。(C 25r)

祷文

主啊一切祢都知道, 祢知道我爱祢。             (若二十一:17)

主题说明:

小德兰在祈祷时, 体验到自己软弱、枯干、无味和空虚时, 她将这空虚, 以信心和爱心, 奉献给天主, 持续不断地投奔天主。她承认不超过三分钟, 必想到她心中的「最爱」。她祈祷并不是为了得到什么, 而是为了给予、为了爱、为了表达她对天主的爱情。每每想到天主常常俯听她, 如同父亲答应孩子一样, 她心中就充满一片安详: 是的, 天主爱我们; 祂爱你。

补充文件:

*  我非常喜欢田野、花草、飞鸟! 我喜欢独自, 坐在满开花朵的草地上。这时, 我的思维飞到天边; 虽然不知道什么是默想, 但我的心灵, 却浸入真正的默祷中 (A 14v)

在祈祷时, 完全是圣经在滋养着我; 在这里面, 我找到这弱小的灵魂, 所需要的一切, 并且我常发现,新的光亮及其内涵的深奥意义...我从未听到耶稣对我讲什么, 但是我觉得, 每时每刻祂都在我内, 引导我, 启发我, 该说什么, 该做什么。(A 83v)

这是我的祈祷我求耶稣, 把我吸引到祂爱的火焰里, 使我和祂密切的结合, 就像是祂在我内生活。(C 36r)  

九月 天堂是最终的目的地

28 

 小德兰的话

我不死, 而是进入永生(书信 244-1897-6)

祷文

让我们看到父, 我们就心满意足了 !             (若十四:8)

主题说明:

小德兰是一个很实在的人, 她从不忘记, 我们在世的旅程, 有一天会终了, 而很快地迈入永生。我们在世所受的痛苦, 终有一天会导至我们和天主见面的喜乐。小德兰以最大的忠诚, 活出此时此刻以及未来和天主相爱的关系。1897930, 在她二十四岁去世的那一天, 她很肯定地说: 「我并不后悔, 将自己交给爱的天主。喔! 恰恰相反, 我是绝不后悔的」。

补充文件:

我们比整个世界还伟大, 有一天, 我们会有天主性的存在。(书信 83:1896-5-5)

 

生命是个宝藏, 每一刻都是永远的, 是走向天主的永远喜乐、是永远面对天主、和祂结合。只有耶稣是「是」, 其它都「不是」。所以我们要疯狂地爱祂, 为祂多救人灵。 (书信 96.1896-10-15)

 

我感到我的使命就要开始了, 我的使命就是要让人, 爱天主如同我爱祂一样。我要把我的神婴小道教给人。若是天主俯听我的渴求, 我将在地上度过我的天堂, 一直到世界末日。是的, 我要在天上为世界作好事.......当天使说『时候已终了』!这时我才休息。(DE 7-17)  

 

十月 我们都是传教士

 

小德兰的话

我愿意到世界各地, 传扬祢的圣名, 同时我也愿意, 到世界五大洲传报福音(B3v)

祷文

天主请派遣圣神, 使大地焕然一新 (若二十:21-22)

主题说明:

小德兰十五岁时, 就被拯救人类的理想所吸引, 因此, 她对传教士特别关怀。我们每一个人, 也都可以借着祈祷及默默的自我奉献, 在教会内, 作爱心的工作。在工作岗位上, 我们都是传教士。小德兰生前, 渴望到传教区的隐修院。可是因病而没法实现。她许愿: 当她到天上时, 她要洒下玫瑰花雨, 作一个百分之百的传教士! 尤其要传扬天主的慈爱1927, 她被教宗立为传教区的主保, 与圣方济. 沙威同享美名。

补充文件:

*  小德兰已经病得很重, 有气无力地向她大姐玛利解释道:『妳知道是什么力量让我支撑下来吗? 其实我在为一位传教士而奋力前行; 我想在某个遥远的地方, 很可能有一位传教士, 正为使徒的工作而秏尽心力, 疲惫不堪。为了分担他的辛劳, 我很乐意将自己的劳累, 献给天主』。

院长指定小德兰为两位传教士代祷, 她怀着无限的热诚去实行。然而, 她说靠着天主的恩宠, 「我希望不仅为两位传教士效劳, 也为所有传教士代祷。并且也不忘为普通的神父代祷。有时, 他们的使命, 确实也是充满坎坷......最后, 我愿作教会的女儿, 为教会鞠躬尽瘁」。 (c 33v)

十一月 人人皆可成圣

 

小德兰的话

我一直有这样的雄心壮志: 希望成为大圣人。我不依靠我的德行, 因我一无所有。我的信心完全建立在天主内; 祂是圣的, 是圣德的本身(A32r)

祷文

! ! ! 上主! 万有的天主! 祢的光荣充满天地! (默四:8-11)

主题说明:

小德兰的心富有教会和团体的意识, 因此知道投入伟大的『诸圣相通』内, 就是包括了, 眼虽看不见, 但心确是结合着, 所有地上的信徒 (圣人或罪人以及所有被召唤成圣的信徒)。和已居住在天上或在见天主前, 那些最后接受净化的灵魂。最重要的是, 小德兰和至圣的天主相通。她的伟大期望, 是成圣如同天主是圣的。因此, 她能全心全力爱主, 也让所有的人爱祂。

补充文件:

*  我体验到有天堂, 而那里的居民都很喜欢我, 把我当成他们的孩子, 这印象深深地刻印在我心坎上。(B2v)

耶稣啊! 我多么愿意告诉所有软弱的人, 祢有无限的仁慈。我相信若祢找到一位比我更软弱, 更微小的人, 祢会很乐意地给他更多的恩惠; 只要他完全把自己, 托付在你无限仁慈的手中。 (B5v)

我渴望成圣! 可是我是那么无力。天主! 祢就是我的圣德。 (祈祷 6)

十二月 我们如圣母一样, 对救赎我们的基督满怀信心

 

小德兰的话

你越是软弱, 耶稣会越爱你, 祂会到处找你(书信211.1896)

祷文

耶稣! 同圣母一起, 我们接受祢救赎的爱  (参看玛:1:20-21)

主题说明:

小德兰的讯息, 不就是, 在主内救赎的爱吗?她曾说过天主是爱, 又是慈悲。她以爱而非以恐惧, 把她每刻的生命交给天主; 也把她的软弱, 过失以及全世界的罪献给祂。更献上她的心, 犹如圣诞节唱的一首歌:『谁能不以无私的爱, 去爱那么爱我们的天主呢!』。因此, 要有信心, 要打开我们的心扉, 接受主爱。

补充文件:

让天主喜悦的是: 祂看到我的微小, 贫穷, 及坚定不移地, 期盼着祂的慈悲。这是我的宝藏, 这宝藏也可以是你的。只有信心, 没有别的路, 可以引导我们到达天主的爱。(书信197.1896-9-17)

也许有人想我没有犯过什么罪, 才对天主有那么大的信心。我要你们知道: 若是我犯过所有的罪, 我还是会有同样的信心。我觉得这众多的过犯, 会如一滴水, 滴在熊熊的烈火中一样, 化为乌有。

圣母玛利亚! 若我是天上的皇后, 而妳是德兰, 我却愿意当德兰, 这样妳就是天上之后。