小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣母往见会特敬圣心列表
·前言
·圣女童年时期(玛加利大一)
·圣女为俗事困扰(玛加利大二)
·圣女决意弃俗进会(玛加利大三)
·圣母往见会特敬圣心(玛加利大四)
·圣女初学至发愿(玛加利大五)
·圣女在苏梅士任期(玛加利大六)
·圣女多苦(玛加利大七)
·耶稣始露圣心(玛加利大八)
·圣高隆卞在巴莱毛尼(玛加利大九)
·圣高隆卞在英国(玛加利大十)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣女多苦(玛加利大七)
圣女多苦(玛加利大七)
浏览次数:2775 更新时间:2007-2-1
 
 
 

圣女玛加利大发三愿的那天,就求耶稣赏赐她受苦,为了效法耶稣的苦难。耶稣答应她说:“一切事情的成就都有定时,你的事情让我安排,只要你服从我不存私见,不加阻挡就好了”。

    
新的一年刚过,多种苦患,纷纷临到圣女身上。一天圣女到栏杆前去领圣体,看见“圣体光”发光如同太阳,耶稣在强光中显现出来,手里拿着一个茨冠,给她戴在头上说:“我的女儿!我给你的这顶茨冠,好象我的茨冠一样。其实它只是一个象征性的东西,远远比不上我的那顶,你先收下”。从此圣女常常感到头痛,好像棘茨扎在头上。这时圣女不但一点怨言没有,还深深地感谢天主大恩。她说:“我主耶稣给我这个茨冠,比赏我一顶王后花冠我更高兴,因为这样更能使我相似耶稣,岂不是极大的恩惠吗”?

    
有时在同别的修女一起散心娱乐的时候,别人都喜欢的眉开眼笑,非常高兴,自己却感到没有什么乐趣,心里向耶稣说:“唉,我主耶稣,这种本性的快乐,我几乎不能承受了”!耶稣叫圣女看一个十字架,对她说:“这是我的净配安身的地方,用纯爱之火在这儿焚烧祭品。现在你的茨冠上还有几朵花陪衬着,因为你还软弱胆小,暂时用花掩盖起来,慢慢花要落尽只见棘茨了。如果你觉着尖茨难熬,这就需要我的爱情帮助你了”。

    
又有一次,耶稣叫圣女看一个十字架,对她说:“我的女儿,你把这个十字架放在你的心上,眼睛常望着它,双手捧扶着它,它要给你痛苦且是没有间断的时候,你会感觉到:饿总吃不饱;渴总解不了;热总得不到清凉”。圣女问道:“我主!你要我做什么?请告诉我”。耶稣说:“十字架放在心上,就是在一切事上,如同被钉十字架;凡遇到任何艰难困苦就要双手接过来,作为接受我爱的表现。饿,就是受苦,显扬圣父的光荣,从不满足;渴,就是渴望救人的灵魂,并记念我在十字架上的口渴,没有休止;热,就是遭遇的苦痛得不到缓解”。圣女听了这些话,说道:“主!在我身上实现你的意愿吧!我只知道爱你,特别爱你在十字架上”。这话显示了她不求安慰,甘心接受耶稣赐给她的一切苦难。

    
有一次,耶稣显现在她面前,双手各拿一张画图:一手拿的是“福乐图”,上面画着修女们能够享的一切福气(心中安慰,身体健康,受人尊敬,做事顺遂……);另一只手拿的是“苦难图”,图上显示了诸多苦难(如日用穷困,受人侮慢,心灵苦闷……)。耶稣向圣女说:“我的女儿,两张图只能要一张,随你挑选,我同样赏你圣宠”。圣女立即跪下朝拜耶稣说:“我主,我只要爱你,不要别的,随你意替我挑选,我甘心接受”。耶稣仍叫她自己选择。圣女叹道:“唉!我的主.有了你,我心满意足,随你安排,只要对你有光荣,你喜欢就成了”。耶稣遂把“苦难图”递给她并说道:“我为你挑选这一张,这是我最喜欢的,这样你就会很相似我了”!圣女口亲耶稣的圣手,把“苦难图”接过来,深深地印在自己心上。这时她神情顿变前后如出两人。圣女随口吟道:

    
苦架为我荣,
    
爱情导我行.
    
圣爱满我心,
    
此外无所慕!
    
随即又唱短歌一首,其词日:
    
我主似牝鹿,
    
觅水显真情,
    
猎人追逐我,
    
箭矢透我心!

    
词意显示了耶稣为寻觅自己爱的人,不辞辛苦,有如猎人一发现了目标,就用爱情之箭,穿透了我的心。
此后,耶稣透露给圣女一桩秘密真情,说出他在蒙难时,自己的心灵上所受的苦,比身体上所受的苦痛一鞭打、茨冠、被钉等,更为剧烈。特别是在山园祈祷的时候:自亚当以至世末,普世万民的罪恶,都压在我一人身上,我成了一个穷凶极恶的大罪人。天父的德能神威,照临于我,使我受到了莫可名言的苦痛。俨然在这一时刻,圣父也遗弃了我,他毫不顾惜自己亲子的痛苦,必要我受苦受辱,以至死在十字架上。为了平息他的义怒,我愿服从他的旨意,承受了亘古未有的极残酷悲惨的苦难。这苦痛是任何受造的神人所不能理解的。

    
从这次耶稣透露给她这一神圣不可理解的秘密以后,主的德能神威莅临于圣女,圣女好似跳进苦海,苦不堪言。

    1673
年秋,圣女做避静时,感受到天主的德能,赫赫威严。于是她向院长苏梅士倾诉自己的心情说:“我在这期间,感到天主威严的德能照临于我,若没有主的助佑,我简直什么也不能做了。我感到自己心神恐惧,好象大难来临;又感到自己丑恶不堪,不敢对越天主无限圣善的圣面;就如一个大罪人将要被投入地狱那样恐慌。恨不能自己被消灭了才好。但是转念一想,自己应该服从天主的安排,任何磨难痛若也不能阻止我热爱天主, ”。圣女把这些苦痛,都奉献给耶稣,为了拯救人的灵魂,这才稍觉有些安慰。

    
圣女预备办一个总神工,做了极细密的省察。想要把自己所有的小过失,小毛病,样样都省察出来,却感到很困难。耶稣怜爱地对她说:“你不要过于难为自己,只要尽到你的心力就是了。你做不到的由我来弥补。最要紧的是真心痛悔,立志定改,再不犯罪得罪我,这样就可得到我的赦免,你尽可放心”!

    
圣女经过这次告解后,耶稣给了她一件洁白的衣服说:“你把它穿上。你生活不是你生活,是我在你心灵中生活。你做事好似不是你做,是我代替你做。把你的自由意志交给我,一切事由我代你作主”。几时圣女犯了什么过失,就感觉到主在跟前,明察秋毫,惶恐不止。

    
有一次圣女向耶稣讲出了自己还有偏爱的私意。耶稣训斥她说:“你要知道,你本来是虚无,所有的只是许多毛病和过错,不要忘了你自己的真实面目”!说完,耶稣把她的一生言行显示出来:毛病无数,过错累累。圣女见了,惊慌失措,万分羞愧。若没有天主的助佑,恐怕早已吓死了。圣女叹息说:“天主的仁慈,真是无限无量,宽大无边,他忍耐我的罪过,真是出人意料。至今没有罚我下地狱,真叫我愧不敢当”。

    
为平息天主的义怒,圣女愿意行大苦工。1673年诸圣占礼日,圣女亲闻主的圣词说:
    
“洁净无所染
    
纤尘毫不存,
    
天国福无尽,
    
圣爱乐融融”!

    
这几句训词的大意是:“一个天主所爱的灵魂,不该存留着丝毫的毛病,要保持洁净不染;把自己的一切,都奉献给天主,丝毫不留下为自己;这样可获得天堂的永福,在永生中只有爱慕天主,其乐融融”!

    
圣女避静后非常喜乐,巴不得去享见天堂真福。在一个占礼六领圣体后,第一次耶稣给她讲怎样过“圣时”。就是在每主日占礼五夜间,到圣堂去祈祷,记忆耶稣的苦难,安慰耶稣圣l心。圣女说:“我主!你知道,你这项指示,我是不能作主的;我愿意去做,没有长上的许可是不成的”。耶稣说:“你说的有道理,我虽是全能的主,但还要,求得你长上许可了才行”,关于过“圣时”的事,过了很长时间才得到批准实行。到了现时代,教友中过“圣时”的很多了。在巴莱毛尼成立了一个“圣时会”,教宗额我略十六世和其他几位教宗,为过“圣时”,颁赐了许多大赦。如今圣女在天堂看见教友们每主日占礼五晚上,跪在圣体台前,默想耶稣苦难,一定特别满意。

    
当初院长不准圣女过“圣时”的时候,她心里万分难过,她向耶稣倾诉自己的心情说:“我主!你为什么单要我越出公规呢?你既叫我到修院来,我就要受到限制,不能自由奉行你的旨意了,岂不是害了我吗?倒不如把这些特恩赏给别人更好。我只要爱你,背你的十字架,我便可以做一个好修女了”。耶稣说:“我的女儿!你不要难过,我没有什么不喜欢你的。我很喜欢你能服从长上的命。你遵照长上的命,不能实现我的心愿,这不是你的过失。长上不许可的,虽然是我的命,也不要强做。一切难题,我是有办法解决的,以后你会知道的”。

    
有一天,圣女领圣体后,耶稣叫她重新奉献自己的意志,事事随从天主的圣意。圣女说:“我主!你除了加给我羞辱和痛苦我乐于接受,其它超等的事别让我做了,因为我太弱软无能,怕违背你的命令,妄用了你的恩典”。耶稣说:“我的女儿,你不要害怕,我自有安排的,保佑你的心灵。奉行我的意旨”。耶稣说这话,是要她传扬“敬礼耶稣圣心”,当时耶稣还未说明。到了第二年才把这事讲说明白了。

上一篇:圣女在苏梅士任期(玛加利大六)
下一篇:耶稣始露圣心(玛加利大八)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com