小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
珍贵的古卷——多马福音列表
·简介
·多马福音
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
多马福音
多马福音
浏览次数:10049 更新时间:2012-6-22
 
 

 

       以下是在世的耶稣不为人所知的话,而低土马·犹大·多马将它记录下来。

    一、他说:“理解这些话的人都不会尝死味”。

    二、耶稣说:“寻找的人,不要停止寻找,直到找到;他们找到了,就会苦恼;他们倘若感到苦恼,就会感到惊讶,至终他们会统治万有”。(自“他们倘若……”后有另一文本作“他们何时感到惊讶,何时就会统治;他们统治后,就会安息”。)

    三、耶稣说:“倘若带领你们的对你们说:‘看哪!天国就在天上’,那么,天上的飞鸟就要比你们先进入。倘若他们说:‘天国就在海里’,这样,鱼就要比你们先进入。然而,天国就在你们里面,也在你们外面。你们认识自己,就会被人所认识,你们就知道你们是那永活之父的儿女。但倘若你们不认识自己,便活在贫穷里,你们就是贫穷”。

   四、耶稣说:“年长的人会毫不犹豫地向只有七日大的婴儿问生命的所在,而他仍然会活下去。因为很多在前的人,将要在后,他们都会成为一体”。

   五、耶稣说:“要留意你们面前的事情,向你们隐藏的事将要向你们显露;因为隐藏的,没有不被看见的”。

   六、他的门徒问他,对他说:“你要我们禁食吗?我们当怎样祷告?怎样周济穷人?怎样遵守饮食规矩?”耶稣说:“不可说谎,不可做你们恨恶的事,因为所有事情都会对天显露。因为隐藏的,没有不被显露出来的;遮掩的,没有能一直不被揭露的”。(自“遮掩的……”以后一句有另一本做“不做这些事的人有福了,因为所有事情都会向天上的父显明”。)

    七、耶稣说:“被人吞噬、然后变成人的狮子有福了;但如果某人被狮子吞噬而这头狮子又变成了人的话,某人就有祸了”。

    八、他说:“那人就好像一个聪明的渔夫,他将网撒在海里然后把满载小鱼的渔网从海里拉上来。聪明的渔夫在当中找到一条又大又肥的鱼,他就毫不吝啬地将所有小鱼丢回海里,拣选了大鱼。凡有耳的,就应当听”。

    九、耶稣说:“看!有一个撒种的人出去,满手拿着种子去撒种。有落在路旁的,飞鸟就来叼走了。有落在石头里的,既不能在地里扎根,也不能向天长出穗来。有落在荆棘里的,种子给荆棘挤住,又被虫吃掉了。亦有落在好土里的,就向天结出好果实来;果子有结实六十倍的,有结实一百二十倍的”。

    十、耶稣说:“我来是把火丢在世上;看哪!我要看守着,直至火燃烧起来”。

    十一、耶稣说:“这个天将要过去,在其上的(更高的)天也要过去;死人不再活着,活着的人也不会死。在那些日子,你们吞噬已死的,却把它变作有生命的。你们来就光的时候,你们会如何?在那日,你们是一个的,已变成两个。但当你们变成两个,你们会如何?”

     十二、门徒对耶稣说:“我们知道你将要离我们而去,谁会带领(或“高于”)我们呢?”耶稣对他们说:“无论你们是从哪里来的,都要到义者雅各那里,天地均是因他而有的”。(“义者雅各”多认为是指耶稣之弟雅各。)

     十三、耶稣对门徒说:“把我做个比较,告诉我,我像什么?”西门彼得对他说:“你好像一位公义的天使”。马太对他说:“你好像一位有智慧的贤士”。多马对他说:“主人!我无法用嘴巴清楚说明你像什么。”耶稣说:“我不是你的主人!因为你喝醉了,你陶醉在我量给你的汩汩泉水里了。”于是,耶稣拉着他离开了,与他说了三句话。多马回到同伴那里,他们问他:“耶稣对你说了什么?”多马对他们说:“假使我将他对我说的任何一句话转告你们,你们都会拿石头掷我!火也会从石头冒出来把你们烧光”。

     十四、耶稣对他们说:“你们禁食的话,会为自己带来罪;你们祈祷,会被判罪;你们捐献,会伤害自己的灵。无论你们进入哪地方,进入哪地区,倘若当地的人接待你们,你们就吃摆设在面前的食物,也要医治那里的病人。因为入口的总不会玷污你们,惟独从你们口中出来的,才会玷污你们”。(对这一段要注意从耶稣预料使徒们各处传道时可能遇到的困难这一角度来正确理解。)

     十五、耶稣说:“你们看见一个不是由女人所生的人的时候,要俯伏在地上,敬拜他。这人就是你们的父”。(耶稣也是有生身之母马利亚的,此句应当从道成肉身角度理解耶稣彰显了上帝的精神形象)

     十六、耶稣说:“人或会以为我来是要带平安给世上,不晓得我来其实是会引起种种纷争,如火灾、刀剑、战争。一所房子里有五个人,三人与两人相争,两人与三人相争,父亲与儿子相争,儿子和父亲相争,各人都会形单影只”。

     十七、耶稣说:“我将要赐给你们的,是眼未曾见,耳未曾听,手未曾摸,人心也未曾想到的”。

      十八、门徒对耶稣说:“我们的结局将要怎样呢?”耶稣说:“你们真的已经发现了开端,因而要寻索终结吗?因为开端在哪里,终结也在哪里。站在开端的有福了!他会知道自己的终结,却不会尝死味”。

    十九、耶稣说:“还未成为人之前已经存在的有福了!如果你们成为我的门徒,听从我的话,这些石头就会服侍你们。因为乐园里有五棵树是给你们的,不管在夏天还是在冬天,这些树都不会凋谢,也不会落叶。凡认识这些树的都不会尝死味”。

    二十、门徒对耶稣说:“告诉我们,天国像什么?”耶稣对他们说:“天国好像一粒芥菜种,比所有种子都小,但当它落在耕地里,它会长出很大的树枝,成为天上飞鸟藏身之处”。

    二一、A马利亚对耶稣说:“你的门徒像谁?”他说:“他们就像小孩子,住在一块不属于他们的田里。田主们到来了对小孩子说:‘把田还给我们。’小孩子就当着他们面脱光衣服,把田留下,还给他们”。

          B“因此,我说,房子的主人倘若知道盗贼要来,就会在盗贼来临之前,好好看守房子,不许他进入自己领地的房子里抢走自己的财物。但是你们要防备这个世界,束起腰带,满有能力,别让盗贼走到你们当中,因为你们一直以来所安排的,全都会有其作用”。

          C“愿你们中间能有一位聪明人。庄稼成熟的时候,他会赶快手拿镰刀去收割。凡有耳的,就应当听”。

     二二、耶稣看见一群婴孩在吃奶,就对门徒说:“这些吃奶的婴孩,正像进入天国的人”。门徒就对他说:“那么,倘若我们是婴孩,我们就可以进入天国吗?”耶稣对他们说:“如果你们把二变成一,把内在的变成好像外在的一样,外在的变成好像内在的一样,上面的变成好像下面的一样;如果你们把男人与女人看为一样,男人不再是男人,女人不再是女人;如果你们以眼换眼、以手换手、以脚换脚、以容貌换容貌,——到那时候,你们就可以进去了”。(像婴孩那样诚实无伪、表里一致、尊重他人、平等待人、以心换心、爱人如己的人,其人生就达到了与上帝同在的天国境界)

    二三、耶稣说:“我会拣选你们,从一千人中拣选一个,从一万人中拣选两个,他们站出来,好像一个似的”。

    二四、他的门徒说:“请把你站立的地方指示我们,因为我们必须找着那地”。他对他们说:“凡有耳的,就应当听。光明的人有光在里面,照亮整个世界;倘若不能发光,就是黑暗”。

    二五、耶稣说:“爱你的弟兄,如同爱自己的灵魂;看守他如同保护自己的瞳孔”。

    二六、耶稣说:“你只看见弟兄眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。待你拿掉自己眼中的梁木,就可以看得清楚,好把弟兄眼中的刺除掉”。

    二七、(耶稣说:)“你们倘若不向世界‘禁食’,就不能找到天国;你们倘若不按当守的守安息日,就不能看见天父”。(与上帝同在的生命必然拒绝世界上的邪恶内容的侵入;与上帝同在的生活必须不能够被世俗的忙忙碌碌所淹没,而是要在心灵安息中常常亲近上帝)

    二八、耶稣说:“我站在世界当中,以肉身出现在他们中间。我发现他们全都喝醉了,没有一人口渴。我的灵为这些人感到痛苦,因为他们的心眼瞎了,不知道他们是空空的来到世界,寻寻觅觅,最后还是空空的离开世界。现在他们却喝醉了,酒气过后,他们就会后悔”。

    二九、耶稣说:“倘若肉身是因灵而成,这实在叫人惊奇;但倘若灵藉肉身而在,这更是惊奇中之惊奇。我感到惊奇,如此宝贵的财富竟存在于这样的贫乏之中”。

    三十、耶稣说:“有三个(人同心合意地祈祷)神的地方,他们就像神;有两个或一个人的地方,我就与他们同在”。

    三一、耶稣说:“没有一个先知会被他的本乡接纳,也没有一个医生可以医治与他相熟的人”。

    三二、耶稣说:“建在高山之上并设有防御工事的城,不会被攻破,也不能隐藏起来”。

    三三、耶稣说:“你要将耳中所听的,在房顶上传扬出去。因为没有人在点灯之后,会将灯放在斗底下,也不会放在隐秘的地方,却会放在灯台上,使进来或离开的人都可以看见灯光”。(耶稣希望更多的人听到他的讲道。)

    三四、耶稣说:“瞎子领瞎子的话,两人都要掉进坑里”。

    三五、耶稣说:“没有人能进入壮士家里,施暴抢掠;必须首先捆绑他的手,才能在他家里洗劫”。

    三六、耶稣说 :“不要从早到晚、从晚到早忧虑你们要穿什么”。

   三七、他的门徒说:“你什么时候显现?什么时候我们才可以看见你?”耶稣说:“待你们脱去衣服而不羞愧,又好像小孩子似的,将衣服放在脚前践踏,到时候你们就会看见永活者的儿子。你们也不会害怕”。

    三八、耶稣说:“你们屡屡渴望要听我现在向你们说的话,但没有人告诉你们。终有一天,你们要寻找我却遍寻不见”。

    三九、耶稣说:“法利赛人和文士取得知识的钥匙,却藏了起来。他们自己不进入,也不让渴望进入的人进入。但你们必须灵巧像蛇,纯良像鸽子”。

    四十、耶稣说:“有一棵葡萄树栽在父以外,由于生长得并不健壮,这树将要被连根拔起,并且灭亡”。

    四一、耶稣说:“凡是手中有的,还要加给他;没有的,就连他仅有的也要夺去”。

    四二、耶稣说:“愿你们成为客旅”。

    四三、他的门徒对他说:“你是谁,竟可以对我们说出这样的事情?”(耶稣说:)“你们不会从我所说的话中得知我是谁,然而,你们已经变得像犹太人一样,因为他们或是喜爱树而恨恶果子,或是喜爱果子而恨恶树”。(耶稣批评当时犹太社会上层或是标榜敬虔而没有行为,或是宣扬表面的虚伪的义而没有内在的敬虔。这些都缺乏像婴孩那样的表里如一,真诚无伪。)

    四四、耶稣说:“亵渎父的都会被饶恕,亵渎子的也都会被饶恕,但亵渎圣灵的,无论在地上还是在天上,都不会被饶恕”。

     四五、耶稣说:“葡萄并非从荆棘中收割,无花果也不是从蒺藜里采摘。因为他们不会结果子。良善的人从心里积聚的善发出善行,邪恶的人则从心里积聚的恶发出恶行,又口出恶言,因为心里充满恶,就从里面发出恶行来”。

    四六、耶稣说:“从亚当到施洗者约翰,凡妇人所生的没有一人比施洗者约翰更大。因为他的眼睛(总是盼望天国来临,向上看而)不是向下看的。但我已说过,你们中谁能变成小孩子,谁就可以认识天国,并要比施洗者约翰更大”。

    四七、A耶稣说:“一个人不能同时骑两匹马,或同时拉两张弓。一个仆人也不可能同时服侍两个主人,那样的话,他就会尊重一个而蔑视另一个”。

          B耶稣说:“没有人会喝了旧酒便立刻想喝新酒,新酒也不装在旧皮袋里,否则,旧皮袋就要裂开。旧酒也不装在新皮袋里,否则,皮袋会使旧酒变坏。旧布不会用来缝补新衣服,因为这会把衣服弄破”。

     四八、耶稣说:“倘若两个人在同一间屋里彼此和好,就是对山说:‘移开吧!’那山也会移去的”。(中国古人所谓“二人同心,其利断金”。)

     四九、耶稣说:“孤独无依而又被拣选的人有福了!因为你们会找到天国,你们是从哪里来的也会重回哪里”。

    五十、耶稣说:“倘若他们对你们说:‘你们是从哪里来的?’就对他们说:‘我们是来自光的,就是光独有自存的地方’。光是存在的,并在他们的形象里显现。倘若他们对你们说:‘这光就是你们吗?’(或作‘你们是谁?’)就说:‘我们是这光的儿子,是永活之父所拣选的’。倘若他们问你们:‘那么,有什么证据证明你们的父在你们里面?’就对他们说:‘(生命外在的)作为和(心灵内在的)安息’”。

    五一、他的门徒对他说:“死人什么时候才可以安息呢?新天新地何时会来?”他对他们说:“你们等待的安息已经到来,只是你们没有觉察而已”。

    五二、他的门徒对他说:“有二十四位先知曾在以色列发言,他们所讲的都跟你有关”。他对他们说:“你们离弃了活在你们面前的那一位,而谈论已死的人”。

    五三、他的门徒对他说:“割礼是否有益?”他对他们说:“若真有益处,父亲所生的孩子从母亲身上诞下之时,便应该接受割礼。其实,灵里真正的割礼才有益处”。

    五四、耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是你们的”。

    五五、耶稣说:“凡爱我不能超过爱父母的,不能成为我的门徒;凡爱我不能超过爱兄弟姊妹的,不像我一样背起十字架的,也配不上我”。

    五六、耶稣说:“凡是曾对世界有所认识的,就已经发现了一具死尸;凡是已经发现死尸的,这世界配不上他”。(耶稣在这里是批评一般世俗世界的缺乏灵性)

    五七、耶稣说:“我父的国度好像一个人种上了好种子。他的敌人夜间来到,将稗子撒在好种子中,他却不许别人将稗子拔去,说:‘恐怕你们拔稗子连麦子也一起拔出来’。因为到了收割那天,稗子必然是显而易见的,就会给薅出来,烧掉”。

    五八、耶稣说:“经历劳苦的人有福了!他们已找着生命”。

    五九、耶稣说:“要趁你们仍然活着仰望那‘永活者’;否则待你们死去,你们要想寻找他,也无法看见”。

    六十、一个撒玛利亚人带着一只羔羊到犹大地去。(耶稣)他就对门徒说:“这人(要怎样处置)那只羔羊呢?”他们对他说:“是要把它宰杀,吃掉”。他对他们说:“羔羊还活着的时候,这人不会吃它,但倘若这人把羊杀了,羊就成了一具死尸,”他们说:“否则,他也不能动羊分毫”。他对他们说:“你们也是这样,应该为自己寻找一个安全的地方,以免变成死尸,遭人吃掉”。

    六一、A耶稣说:“两个人会睡在一张床上,一个会死,另一个会活着”。

          B撒罗米对他说:“先生,你是谁?你像是一位特别的人,来到我的住处,又与我同桌吃饭”。耶稣对她说:“我就是来自‘一’的那位,我父将属于他的东西给了我”。(撒罗米说:)“我是你的门徒”。(耶稣对她说:)“因此我说,一个人活在‘一’之中,就会充满光;人与‘一’分离,就会充满黑暗”。(这里耶稣所说的“一”是指创造万物、视万物为一体的上帝。)

    六二、A耶稣说:“我把我的奥秘告诉(那些配得)奥秘的人”。

        B“不要让你的左手知道你的右手在做什么”。(参见《马太福音》63节)

    六三、耶稣说:“有一个财主,钱财丰厚。他说:‘我要将我的钱用在撒种、收割和栽植等事上,然后把产物满满装进我的仓库,这样,我就会一无所缺。’这些都是他心中所想的事,但在那天晚上,他就死去了。凡有耳的,就应当听”。

    六四、耶稣说:“某人有许多客人。他把晚宴准备好了,就打发仆人去请客人前来。仆人到了第一个那里,对他说:‘我的主人请你光临’。那人说:‘有些商人欠我钱,他们今晚会到我这里来,我要去给他们一些指示,恕我不能出席晚宴了。’仆人就到另一个那里,对他说:‘我的主人请你光临’。那人说:‘我买了一所房子,它准要花上我一整天,我不会有空了’。仆人就到了第三个人那里,对他说:‘我的主人请你光临’。那人说:‘我的朋友将要结婚,我正要前往筹备婚宴,恕我不能出席晚宴了’。仆人又到了第四个人那里,对他说:‘我的主人请你光临’。那人说:‘我刚买了一个农庄,正要前往收租,恕我不能出席了’。仆人就回去,对主人说:‘你邀请参加宴会的人全都为自己请辞了’。主人就对仆人说:‘出去到街上,遇见谁就带谁来赴席!’只知道做买卖的,不能进入我父的地方”。

    六五、他说:“有一个良善的人,他有一个葡萄园。他把园子交给一群农夫,要他们在园里耕种,好让自己能从他们那里得到园子的收成。他差派仆人去,好让农夫把葡萄园的收成交给他。他们却捉住仆人,打伤他,差点便把他杀了。仆人回去告诉主人。主人说:‘可能是因为他们不认识他’。主人就派另一个仆人去,农夫照样把这仆人打伤。主人于是派自己的儿子去,说:‘或许他们会尊重我的儿子’。而正因为农夫知道这人是葡萄园的继承人,他们就捉住他把他杀了。凡有耳的就应当听。”

    六六、耶稣说:“给我看看匠人所弃的石头,这石头就是房脚石了”。

    六七、耶稣说:“认识万有却不认识自己的,实在完全无知”。

    六八、耶稣说:“你们被人恨恶、遭人逼迫的时候,就有福了!没有一个你们不受逼迫的地方”。

    六九、耶稣说:“心灵受苦的人有福了!他们才是真正认识天父的人。(心灵)饥饿的人有福了!因为饥饿的必会得饱足”。

    七十、耶稣说:“倘若你们把你们里头的生出来,她会救拔你们;倘若你们没有把里头的活出来,你们的缺乏将会使你们失掉生命”。

    七一、耶稣说:“我会拆毁这房子,而且无人能够把它重建”。

    七二、有人对他说:“请你叫我的兄弟将我父亲的财产分给我”。他对那人说:“小子呀!谁立我为替人分家业的人?”他转身向着他的门徒,对他们说:“难道我是替人分家业的人吗?”

    七三、耶稣说:“要收的庄稼非常多,工人却少,当求主人打发工人到庄稼地去”。

    七四、他说:“主啊!许多人聚集在水槽旁,槽里面却空空如也”。

    七五、耶稣说:“许多人站在门口,但只有孤独无依的人才会进入新郎的房间”。

    七六、耶稣说:“父的国度好像一个商人,他有一批货物,后来发现了一颗珍珠。这位商人很聪明,他把货物卖掉,然后给自己买了那颗珍珠。你们也要这样,要寻找那不朽坏、不变更的财宝,那是蛾不能咬坏,虫也不能损毁的”。

     七七、耶稣说:“我是超乎万物之光。我是万有。万有均源于我,也以我为终结。你劈开一块木,我在那里;你拿起一块石头,在那上面也能找到我”。

     七八、耶稣说:“你们为什么走进田野去要看被风吹动的芦苇吗?要看身穿华美衣裳的人吗?看哪!你们的君王、你们中的尊贵之士,就是那些身穿华美衣裳的人,他们都对真理无知”。

    七九、群众中有一个妇女走来对他说:“那怀胎生你、乳养你的人有福了!”他对她说:“凡听了父的道,而又真正遵守的人有福了!日子将到,那时侯你会说:‘没有怀过胎、没有乳养过人的有福了!’”

    八十、耶稣说:“认识这世界的,已经找到身体;找到身体的,世界却配不上他”。(参见第56段和第111段,觉悟者认为灵性生命其价值远高过整个物质世界)

    八一、耶稣说:“让(心灵)变得富有的人作王,让有权力的弃绝权力”。

    八二、耶稣说:“凡接近我的,犹如接近火;凡远离我的,犹如远离天国”。

    八三、耶稣说:“人的外在形象是人人可见的。形象里头的光就在父的光里面。人的光显现的时候,其外在形象就被光所掩盖”。(耶稣这里在强调人的内在神性生命之可贵,这内在之光是人的最根本价值所在,远胜于外貌的美丑。)

    八四、耶稣说:“当你们看见自己的实相,会感到快乐;但当你们看见自己的实相在面前出现,而这实相既没有死去,也没有显现出来,你们还可以忍受吗?”

    八五、耶稣说:“亚当原拥有大能力和各样的丰盛,他却配不上你;假如他真配得上的话,就不会尝到死味了”。

    八六、耶稣说:“狐狸有洞,飞鸟有巢,人子却没有安枕歇息的地方”。(有些学者认为,这里“人子”一词是泛指“一般人”,可以换译成“人”。那么这里耶稣其实是在慨叹世间人们的精神世界的普遍荒芜空虚,心灵无所慰藉。)

    八七、耶稣说:“要依靠另一个肉体而活的肉体是可怜的,灵魂如果依靠这些(肉体)也是可怜的”。

     八八、耶稣说:“天使与先知将会到你们这里来,并把属于你们的赐给你们。同样,你们也要将手上所有的交给他们。你们会对自己说:‘他们何日会来并把属于他们的拿走?’”。

    八九、耶稣说:“你们为什么单洁净杯子的外面?难道你们不知道,造里面的跟造外面的是同一位吗?”

    九十、耶稣说:“到我这里来!因为我的轭是容易负的,我的统治是温和的,你们会为自己找到安息之处”。

    九一、他们对他说:“请告诉我们你是谁,好让我们可以相信你”。他对他们说:“你们知道考察天和地,却不认识站在你们面前的是谁,更不知道如何考察这时代”。

    九二、耶稣说:“寻找,你们就必寻见。你们在那些日子问我那些事情,当时我没有告诉你们;如今我想要告诉你们,你们却不再问了”。

    九三、“不要将圣物给狗,否则会被它们丢到粪堆;不要将珍珠给猪,否则会被它们咬碎”。

    九四、耶稣(说):“凡寻找的必会寻见;(凡叩门的)就会给他开门。”

    九五、“倘若你们有金钱,不要借贷给别人收取利息,而要不打算索还地施赠给别人”。

    九六、耶稣(说):“父的国度好像一个女人,她拿了少许面酵,藏在面团里,然后做出很多大块的面包来。凡有耳的,就应当听”。(这个比喻十分明显地说,天国就是把神性生命活出来的境界)

    九七、耶稣说:“父的国度好像一个女人,她背着一个载满食物的瓶子,在路上走了一程后,瓶子的手柄断了,食物都掉在她后面的路上,而女人全然没有觉察,等到她进入房子,放下瓶子的时候,才发现瓶子全是空的”。(这个比喻里的意思是,人心的不觉悟导致其人生如同这妇人似的在世上白走一遭,毫无创造性的功效,没有活出生命的价值来。)

    九八、耶稣说:“父的国度好像一个人,他想要杀死一个大力士。他首先在家中把剑插入墙上,好知道自己的手是否够强,然后才把大力士杀了”。(行走天国之路需要克服困难的勇气和坚持真理的决心。)

    九九、门徒对他说:“你的兄弟和母亲在外面等你”。他对他们说:“遵行我父旨意的人,就是我的兄弟和母亲,这些人才可以进入我父的国度”。

     一〇〇、他们拿一块金币给耶稣看,对他说:“恺撒的代表要求我们纳税”。他对他们说:“恺撒的物当归恺撒,上帝的物当归上帝,我的物当归我”。

    一〇一、“凡是不像我一样拒绝盲从父母的(“拒绝盲从”原文直译是“恨恶”),就不能成为我的门徒。凡是不像我一样爱自己父母的,也不能成为我的门徒。因为……,但在真理上,(我的母亲)她却给了我生命”。(“因为”之后原本阙文。有学者整理时加上“给我谎言”几个字,未必妥当。)

     一〇二、耶稣说:“法利赛人有祸了!因为他们像狗一样,躺在牛棚里,既不吃,也不让牛吃”。

     一〇三、耶稣说:“知道盗贼到来时刻的人有福了!这样,在盗贼到来之前,他会起来,集合(资财),束上腰带”。

     一〇四、他们对耶稣说:“来!今天让我们一起祷告,一起禁食”。耶稣说:“(你们要求我禁食,)我究竟是犯了什么罪呢还是受制于什么呢?然而,新郎离开新房后,其他人就会禁食祈祷的!”

     一〇五、耶稣说:“凡是(不)认识父亲和母亲的,都要被称为娼妓的儿子”。(这里显然也在谴责那些忤逆天父上帝的人)

     一〇六、耶稣说:“当你们把二变成一,你们就成了亚当(或“人”)的儿子,那时你们说‘山,走开!’山就会走开”。

     一〇七、耶稣说:“天国好像一个牧人,他有一百只羊,其中一只,也就是最肥壮的那一只,走迷了路;牧人就撇下其余的九十九只,去找那一只羊,直到找着为止。牧人筋疲力尽后对羊说:‘我爱你更甚于其他九十九只’”。

     一〇八、耶稣说:“喝我口里所出的会变得像我,我自己也会变成他,隐藏的事也会向他显明”。

     一〇九、耶稣说:“天国好像一个人,他的田里藏有宝物,他却不知道。他死后就将田留给他的儿子,这个儿子也不知道。他继承了田,把田卖掉。那买田的人到来,当他掘地时发现了宝藏,他便开始给想要借钱的人放贷取利”。

      一一〇、耶稣说:“凡认识世界真相而变得(心灵)富足的,必定不贪恋这个世界”。

      一一一、耶稣说:“天与地都会在你们面前卷起,那靠永活者而活的,既不会尝死味,也不会(恐惧)。因为我曾说:‘找到自己的,这个世界都配不上他’”。

    一一二、耶稣说:“依靠灵魂的肉体有祸了!依靠肉体的灵魂有祸了!”

    一一三、他的门徒对他说:“天国何时会来呢?”(耶稣说:)“这不是你们可以等来的,没有人会说‘瞧,在这里!’或‘瞧,在那里!’相反,父的国度已经遍满大地,只是人看不见而已”。

    一一四、西门彼得对他们说:“让马利亚离开我们去吧。因为女人不配得到生命”。耶稣说:“看哪!我会引导她,使她变成男的,使她也能成为活着的灵,像你们男人一样。凡将自己变成男人的女人,都可以进入天国”。(耶稣是赞成男女人格平等的,他认为女人只要也能认识到自己生命里的神性形象,在积极程度上像男人那样努力活出上帝赋予的光辉形象,就可以同男人的生命一样永活在上帝的国度里。)

 

上一篇:简介
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com