小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
特利腾大公会议文献(传统弟兄录入 Lily姐妹校阅)列表
·特利腾大公会议始末
·教宗保禄三世就召开特利腾大公会议
·第一次会议 关于本届神圣大公会议
·第二次会议 大公会议期间应循生活
·第三次会议 关于信经之法令
·第四次会议 正典圣经及圣经使用版
·第五次会议 关于原罪之法令
·第五次会议 关于改革之法令
·第六次会议 关于成义之法令
·第六次会议 关于成义之教规
·第六次会议 关于改革之法令
·第七次会议 关于圣事的法令 第八次
·第九次会议 关于休会之法令
·第十次会议 关于休会之法令
·教宗尤里乌斯三世就继续召开特利腾
·第十一次会议
·第十二次会议
·第十三次会议
·关于至圣的圣体圣事之法令
·关于至圣的圣体圣事之教规
·关于改革之法令
·关于推迟阐论与圣体圣事相关的四项
·给予誓反教徒的通行许可
·第十四次会议
·关于至圣的告解圣事和终傅圣事之法
·关于终傅圣事之法令
·关于至圣的告解圣事之教规
·关于终傅圣事之教规
·关于改革之法令
·第十五次会议 关于休会之法令
·第十六次会议 关于暂停本届神圣大
·第十六次 教宗庇护四世就召开特利
·第十七次会议 关于召开(特利腾)
·第十八次会议
·关于书籍的挑选以及诚邀一切人士出
·给予德意志民族的通行许可
·第十九次会议 关于本次会议延期之
·第二十次会议 关于本次会议延期之
·第二十一次会议
·关于圣体的两种形式以及儿童领圣体
·关于两种形式之圣体圣事以及儿童领
·关于圣爵的使用问题
·关于改革之法令
·关于下次会议的通告
·第二十二次会议
·​关于弥撒圣祭之教义
·关于弥撒圣祭(绝罚企图改变传统拉
·关于举行弥撒时应遵守之事和应避免
·关于改革之法令
·关于(有关人士)提请使用圣爵问题
·第二十三次会议
·关于神品圣事之教规
·关于改革之法令
·关于下次会议的通告
·第二十四次会议
·关于婚姻圣事之教义
·关于婚姻圣事之教规
·关于婚姻改革之法令
·关于改革之法令(关于主教的)
·关于下次会议的通告
·第二十五次会议
·关于炼狱之法令
·关于炼灵的法令
·关于对圣徒的祈求与崇敬并论及圣髑
·关于修士与修女
·关于改革之法令
·关于次日继续召开本次会议之法令
·关于大赦之法令
·关于餐食的选择,另论及斋戒和节日
·关于“禁书目录”,另论及“要理问
·关于使节的地位
·关于对本届神圣大公会议所颁法令的
·在保禄三世和尤里乌斯三世时期,
·本届大公会议闭幕并提请教宗对会议
·众教长在会议结束时的颂谢词
·赞美天主
·对特利腾会议成果的确认
·庇护四世就确认特利腾大公会议所颁
·读后感:特利腾神圣大公会议和梵二
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第六次会议 关于成义之法令
第六次会议 关于成义之法令
浏览次数:483 更新时间:2023-5-18
 
 

第六次会

 

六次会议于 1547 1 13 日举行。


 

 关于成义 之法令

 

 

当前,在成义问题上流传着某种错误说教,它不仅夺去了众多的信徒,而且对天主教会的统一造成严重危害。有鉴于此,为了颂扬全能的天主,为了天主的荣光,为了天主教会的安宁,同时也为了对灵魂进行拯救,特利腾基督宗教大公会议准备向全体基督信徒详细阐述真实准确且健康有益的成义教理,这一教义是公义之太阳2吾等信仰之创始者与完善者3 耶稣基督教给人们的,是众宗徒传承下来的,是天主教会在圣神的启示下而一直坚持的;本届神圣大公会议严格规定,从今以后,在信仰、宣教或讲授(成义问题方面,任何人都不得违背本法令所限定并宣布的内容而另行一套。本届神圣大公会议是在圣神内合法召开的,会议主持者是帕莱斯特里那主教大人吉奥瓦尼·戴尔·蒙特 4 和耶路撒冷圣十字架大殿司铎大人马赛罗 5此二人均是神圣罗马教会的枢机,而且同是罗马教宗的特使;他们二人是以保禄三世之名义在此主持会议的,保禄三世乃是吾等至圣的父与主,而且,他是依据天主之拣选而成为教宗的 6


 

 

👉 1

 

关于本性与律法 在使人成义方面的无能为力

 

本届神圣大公会议首先宣布,为了对成义这一教义有一正确且明确的理解,每个人都必须承认并作出以下宣告:亚当犯下推诿搪塞之罪,所有人因此丧失其清白 8,从而变得不洁不9。正如宗10 所言,从本性上说(所3 人)都是遭受天谴之人11。也正如有

原罪的那份法令 12 所阐述的那样,他们至今仍是罪愆之奴仆13,仍然在魔鬼和死亡的掌控之中。尽管说自由意志绝没有在世人体内完全泯灭,但其威力已在逐渐减弱,这种自由意志已在走下坡路。因此,外邦人14 并不能够仅仅依靠人之本性所具备的力量就可以获得解放;即使是犹太人,也不可能凭借梅瑟律法中的字句本身来获得解放;或者说,所有人都不可能仅凭这些力量和字句使自身从前述状态中崛起而新生。

 

👉 2

 

关于基督降临 15 之真理与奥迹

 

正是由于上述缘故,下面的事情得以发生:在一个极其合适的神圣时刻 16,天父——慈悲为怀之父和赐人以各种慰藉的天主 17——自己在律法时代之前以及在律法时代期间向众多圣洁的圣祖宣布并允诺之事 18,也就是,将其子耶稣基督派遣到人世间,让他救赎生活在律法统治下的犹太人 19。同时,让那些没有遵循公义的“外邦人”获得公义 20,而且,让世间万民均能获得天主子女的名分。天主已经向耶稣提议,让他作为抚慰者,以自己的鲜血,通过信仰 21,来“为我们的罪,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”22 而作出牺牲。

 

👉 3

 

什么人可以通过基督而成义

 

需要注意的是,虽然耶稣基督是为所有人而死的23,但并非所有人都能得益于他的死,只有那些领受耶稣基督受难之功德者方可得益。这是因为,假如说世人不是通过亚当精子的代代繁殖而诞生的,那么,他们的确也就不会自出生之时起就成为不义之人;然而,正是由于这一繁殖,当他们通过他(指亚当)而在母体受孕之时,他们也就获得了属于他们自己的不义。因此。假如他们不借助于基督而获得重生,他们将永远无法成义,这是因为,在这种重生过程中,经由耶稣基督受难之功德,恩宠将被赋予他们,而正是这种恩宠才能使他们变成义人。关于这一恩泽,宗徒一直劝告我们,要我们感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。24


 

 👉 4

 

不义之人的成义以及在恩宠法则之下的成义模式

 

简单描述关于不义之人的成义问题,现以下述词句予以描述:不义之人成义,就是从一种状态向另外一种状态的转变。在前一种状态中,人是作为第一位亚当的孩子而诞生于世的;而后一种则是恩宠状态,通过第二位亚当,即通过我们的救世主耶稣基督,人们可以获得天主子女的名分。自福音开始传播之日起,如果不经过重生之洗礼,或者说,如果没有接受这种洗礼的欲望,那么,这一转变就无论如何也不可能得以实现。正如《圣经》所言:人若不是从水和圣神生的,就不能进天主的国。25

 

👉 5

 

论成年人成义必须有一准备过程,另论及准备过程之起始问题

 

此外,本届神圣大公会议还要作出如下声明:对于成年人而言,要达到前面所说的那种成义状态,就必须以天主事先安排好的经由耶稣基督而作出的那一恩宠作为起点,也就是说,必须以耶稣基督接受天命而降临人世为起点;虽然说成年人自身尚无任何功德可言,但通过这一恩宠,他们已经获召,由于自身的罪愆,他们原本是远离天的,但是,在天主恩宠的激励和帮助之下,他们就有可能自觉自愿地认同这一恩宠并与这一恩宠进行合作,因而也就有可能倾向于改变自己的信仰,从而使他们自己进入成义状态。因此,当天主通过圣神之光来感动世人心灵之时,世人自身在受到这种感召的时候就不可能是绝对的无动于衷,因为他还有能力拒绝这种感召。而且,如果仅凭他自己的自由意志,而没有天主的恩宠,那么,在天主的眼中,他是不可能使自己进入成义状态的。因此《圣经》上说“你们要转向我,我就转向你们”26,其意就在于提醒我们有自己的自由;而当我们回应说 “上主啊,求你使我们向你回转,我们便得回转”27 之时,我们便是在承认说我们需要天主的恩宠。

 

👉 6

 

准备成义之方

 

对于已经成年的那些人而言,在神圣恩宠 28 的感召和帮助下,他们通过听道而信29,于是自觉自愿地向天主靠拢;他们开始相信天主所作的启示和应许都是真的,尤其相信下述教理是千真万确的,即: 蒙天主之恩宠,因耶稣基督之救赎30,不义之人因而得以成义。同时,他们已经认识到自己乃是不义之人,并且原先对神圣的公义还心存恐惧,而正是这种神圣的公义使他们深受其益并被之感动;于是,他们从对神圣公义的恐惧转而敬重天主的慈悲之心,由此也就产生了对未来的期盼;他们相信,由于基督之缘故,天主必将对他们大发慈悲;他们开始敬爱天主,将之作为一切公义之源泉;正因如此,他们开始 抱着某种憎恨和厌恶之情向自己的罪愆发起进攻,也就是说,以悔罪 之心向罪愆发起进攻,而这种悔罪必须是要在接受洗礼之前完成的。 最后,他们决心接受洗礼,决心开始过一种新的生活,并决心遵守天 主的诫命。至此,他们便算具备了成义之意向。关于这种意向,《圣经》中有如下表述:“到天主面前来的人必须信有天主,且信他赏赐那寻求 他的人”31;“小子,放心吧!你的罪赦了”32;“畏惧上主,就可以将罪 愆驱逐出去”33;“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪 得赦,就必领受所赐的圣神”34;“所以,你们要去,使万民作我的门徒,因父、子圣神的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”35;最后还有,要“专心归向上主”36

 

👉 7

 

不义之人成义意味着什么,其得以成义之原因何

 

在有了这种意向和准备之后,随之而来的就是成义本身;通过自觉自愿地接受恩宠和赠礼,不义之人即可变为正义之人,而且将由(天主)之敌变为(天主)之友,这样,他就可以凭着永生的盼望成为后嗣37。因此,这种成义不仅仅是罪愆的赦免,而且还是人之内心的圣化与更新。

关于这种成义,其原因如下所述:其终极原因,当然要归诸天主和耶稣基督的光荣,归诸永生。直接动因则源自慈悲的天主,他无偿地为信徒洗净”并使之“成圣38,以“所应许的圣神”(为信徒)傅油并作出印记,而“这圣神是我们得基业的凭据”39。功德方面的原因源自天主至爱的独生子、吾主耶稣基督:“我们作仇敌的时候40,“因他爱我们的大爱41,他便在木头十字架上以其最圣洁的受难使我们得以成义,而且在天主面前为我们作出补赎。方法方面的原因则源自洗礼,它是信仰之圣事,如果不经此礼,任何人都将永远无法成义。最后,惟一的正式原因就是天主的公义,这并不是说天主自己借此而义,而是说天主借此而让我们得以成义;也就是说,天主赋予我们以公义,使我们的心志改换一新”42,我们不仅被赋予好的名声,而且实实在在是被天主所召唤,并由此变为公义之人;按照每个人的命运,同时也根据每个人在成义过程中的意向以及与天主的合作情况,我们每个人都将得到自己的那份公义,圣神是依照自己的意思向每个人分配公义的 43。这是因为,虽然说除了那些领受吾主耶稣基督受难之功德的人之外,其他任何人都不可能变成公义之人,但是,这种领受功德之事是在前文所述的不义之人得以成义的过程之中发生的,在这一过程中,通过最为圣洁的基督受难所具备的功德,“圣神将天主的爱浇灌在”了那些成义之人的“心里”44,而且,这种爱将固守在他们的身上。因此,人就和耶稣基督嫁接在了一起,正是通过耶稣基督,在人之成义过程中,其罪愆得以赦免,同时,他还会接受其他各种德行,亦即信仰、期盼和仁爱 45,这些德行是在赦罪的同时被灌输给人的。这是因为,如果不加上期盼和仁爱,仅凭信仰,是无法将人与基督完美结合在一起的,也无法使人成为基督躯体中具有活力的一个肢体。因此,下述说法是千真万确的:“若没有行为”,信仰“就是死的”46,就不会有任何收益;“在耶稣基督里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心(信仰)才有功效。”47 虽然说信仰能够给人以永生,但是,如果没有期盼和仁爱,单凭信仰则不可能使人获得永生;因此,在接受洗礼之前,慕道者 48 当会祈求获得信仰,这时,他们应该向天主教会寻求之。这是和宗徒时代形成的传统相一致的。在向天主教会寻求信仰的同时,他们也将立刻听到基督之言:“你若要进入永生,就当遵诫命。”49 因此,当他们获得基督的真正之公义之后,亦即在获得重生之后,他们将随之受命,即:必须把这一公义保持得纯洁无瑕,将之当着一件由耶稣基督赐予他们的“上好的袍子”50,以替代当年亚当因不忠不顺而使他自己以及我们或缺的那一件,如果这样,那么,在吾主耶稣基督的审判席之前,他们就可以穿着这件袍子,也就可以获得永生。

 

👉 8

 

应当如何理解不义者因信成义之“无偿性

 

需要注意的是,宗51 曾经说过,人因信而成义,而且这种成义是无偿的 52,但是,对于上述这些语句,必须按照天主教会一以贯之主张并表述的那样去理解,即:之所以在这个问题上说我们是因信而成义,那是因为信仰是人类获救之起点,是整个成义过程的源头和根本:“人非有信,就不能得天主的喜悦”53,也就不能获得做天主子女的名分。因此,之所以说我们的成义是无偿的,那是因为,在成义前,不论是信仰还是行为(善功,都不能让人获得成义之恩宠。这是因为,正如前面所说的这位宗徒所言,“既是出于恩宠,就不在于行为:不然,恩宠就不是恩宠了。”54

 

👉 9

 

驳斥异端分子那种愚蠢的自

 

需要注意的是,尽管说必须坚信下述教导,即:为了基督的缘故,借天主的慈悲之怀,人之罪愆的赦免不仅现在是无偿的,而且一直以来都是无偿的。除此之外,别无他途;但是,对于下述人等,不能仅凭其以下之言论就认定其罪愆将得到赦免或已经得到赦免,即:这种人夸口声称,坚信自己的罪愆已经得到赦免,而且对此有十足的把握。在异端分子和分裂分子中,可能会存在以上这种愚蠢且不敬的自信,实际上,在我们这个多难之秋,的确存在着这种现象,而且其传播呈翻江倒海之势,以与天主教会分庭抗礼,需要注意的是,同样也不能持下述立场,即:那些已经真正得以成义之人必须坚信自己已经成义;对此不能有半点怀疑;只有坚信自己已获宽恕并坚信自己已经成义,否则,任何人都不可能被赦罪,也不可能成义,单凭这一信仰,即可获得赦罪和成义,其理由似乎是,一个人如果不相信这一点,那他就是在怀疑天主的诺言,就是在怀疑基督之死与复活所具备的功效。(之所以不能持上述立场)这是因为,尽管任何一位虔诚之人都不应怀疑天主的慈悲、基督的功德以及圣事的功效,但是,任何一个人,当他反顾自己之时,当他看到自己的软弱和懈怠之时,他对自己领受的恩宠就有可能产生惶恐不安之情,因为任何人都不能确信自己的信念永不出错,因而也就不能信誓旦旦地确认自己已经获得天主的恩宠。

 

👉 10

 

关于成义之后的发扬光

 

因此,在以前述方式成义并成为天主的朋友和家里55 之后,他们的美德将一步步增进,正如宗徒所言,他们将“一天新似一天”56,也就是说,他们要让自己的肢体接受禁欲之磨炼 57,将自己的肢体作为公义的器具以使之成圣 58;而且,他们将遵循天主以及教会的诫命,并使信仰与善行相互合作;这样,通过基督之恩宠而获得的那一公义就会发扬光大,因而他们也就会进一步成义。正如《圣经》所言:“为义的,叫他仍旧为义59;“不要害怕自己成义,即便是死亡也不足畏惧”60;此外还有,“这样看来,人成义是因着行为,不是单因着信。” 61 当神圣的天主教会祈祷说“啊,主啊,增进我们的信仰、期盼和仁爱吧”62 之时,其意就是在祈求公义的这种发扬光大。

 

👉 11

 

关于遵守诫命,并论及遵守诫命之必要性与可能


需要注意的是,不论何人,不论其成义的程度有多高,都不应认为自己可以不用遵守诫命。而且,不论何人,都不应利用下述鲁莽之言(为自己开脱,即:对于已经成义之人来说,遵守天主诫命是不可能的事,教父们曾经诅咒过并禁止这一言论,天主并不会强令人们去做不可为之事,而是以命令的方式来规劝你,劝你去做自己能够做到的事,劝你为自己做不到的事进行祈祷。而且,天主还会帮助你去做自己有可能做到的事 63他的诫命不是难守的64,而且,他的轭是容易的,他的担子是轻省的65。虽然说作为天主子女,他们当会爱基督;但是,那些爱天主的人,就应该遵守天主的诫命,天主本人对此已有阐66:毫无疑问,在天主的帮助下,他们是可以做到这一点的。这是因为,虽然说在俗世此生中,作为人,不论其多么圣洁、多么公义,在日常生活中,他们有时还会堕落犯罪,至少会犯一些轻微之罪(亦称可宽赦之罪;但是,他们并不会因此而变成不义之人,因为作为义人,其祈求已使我们的冒犯得到宽恕 67,而且这种祈求是谦卑且真诚的。正因如此,成义之人应该感到自己更有义务沿着公义之路向前迈进,因为他们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆68,因而他们可以自守、公义、敬虔度日69,因此,也就可以藉由耶稣基督而一路前行,他们正是通过耶稣基督而获得这一恩宠的 70。对于天主用自己的恩宠而使之成义的那些人而言,除非是他们首先抛弃了天主,否则天主是不会抛弃他们的。因此,任何人都不应单凭信仰而自以为是,不应认为只要有了信仰就可以成为天主的后嗣,就可以获得天主的基业;更不应认为,即使不和基督一同受苦也必和他一同得荣耀71。因为,正如宗徒 72 所言,即便是基督本人,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为顺从他的人成了永远得救的根源。”73 正是基于这一原因,这位宗徒对那些成义之人发出下述规劝:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”;“所以,我奔跑不像无定向的;我打拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”74“宗徒之长”伯多禄亦规劝道:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚”75由此可以清楚地看出,如果有人认为,成义之人在做任何一件善功时都免不了要犯罪,至少会犯下一些可以赦免的小罪,那么,持这种观点的人就是违反了正统的信仰真理;更加不可容忍的还有下述观点,即:

(成义之人在做任何一件善功时)都会招致永罚;另外,下述之人的观点也是(违背正统宗教教理的,即:对于成义之人来说,如果他们有下述想法,那么,他们在一切行为上便都犯了罪,即:他们的首要目的当然是为了使天主得到荣耀,但除此之外,他们还会希求获得永恒的酬报,正因如此,才激发他们从怠惰中奋起,才能鼓动自己去参加那次赛跑,因为《圣经》有言:为了获得酬报,我已倾心于去做您吩咐的让人成义之事;而且,关于梅瑟,宗徒还说过这样的话:他想望所要得到的赏赐。76

 

👉 12

 

在“预定论”问题上,应避免那种轻率鲁莽的自以为是


此外,在天主预定拣选这一神秘问题上,不论何人,只要他生活在凡俗的人世间,就不应该言之凿凿地声称自己已经是被天主选中的那些人当中的一分子,给人的感觉好像是,成义之人永远也不会再犯什么罪愆似的;或者说,即便真的犯了罪,他也可以为自己许下一个诺言,保证痛改前非即可。这是因为,除了有特别的启示,否则,就不可能知晓天主到底为自己选择了什么人。

 

👉 13

 

关于恒守至终 77 

 

与以上所述相似,在恒守之恩问题上,不论何人,都不能自许有绝对的把握,都不能自认为已经获得了这一恩赐。关于恒守之恩,《圣经》有言:惟有忍耐到底的必然得救。78 这种恩赐只能得自天主,此外别无他途;天主能让站立者站稳,从而让他坚持不懈地站立下去;而且,对于跌倒之人,天主还能将之扶起。当然,所有人都应该坚定不移地寄希望于天主的帮助,这是因为,除非人们自身缺乏天主的恩宠,否则,天主既已开启善功,就会圆满地成就它,就会让他们立志行事,并让他们完成这一善功 79。尽管如此,还是要提醒那些自以为站得很稳之人,应该多加小心,以免跌80;在劳作、朝拜、施舍、祈祷,斋戒以及守贞之时,一定要心怀敬畏、身心战栗,以此达成自身的救赎 81。他们知道,他们虽然获得了重生,但这仅仅表明他们有希望得到荣光。而并不表明他们已经得到了荣光本身 82;因此,他们依然要与肉身战斗,要与尘世战斗,要与魔鬼战斗,在斗争之时,必须要(对天主)心存敬畏;而且,在这一斗争过程中,他们必须借助于天主的恩宠,必须遵循宗徒 83 的教导,否则,他们就不会取得成功。宗徒(保禄)是这样说的:“我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣神治死身体的恶行,必要活着。”84

 

👉 14

 

关于堕落者及其重新成

 

有些人本来已经获得成义之恩宠,但由于又犯(新)罪,结果导致恩宠丧失。不过,在天主的激励之下,如果他们能够厉行告解圣事 85 并能借助于基督之功德而去力争重获那一失落的恩宠,那么,这些人仍可重新成义,这是因为,对于那些堕落者而言,这种成义方式是一种补救,圣洁的教父们曾恰如其分地将之称为恩宠之船遇难后的第二块救生板。其原因在于,对于那些领洗之后再次堕落犯罪之人,基督耶稣曾为之创设告解圣事,他(对其门徒们)说:你们受圣神!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了86因此,应当让世人记住以下教导:作为一个基督徒,在其随落之后所作的悔罪与其受洗之时所作的忏悔是迥然有异的,这种悔罪不仅仅是痛下决心不再犯罪,也不仅仅是表白自己对罪愆的憎恶,或者说,不仅仅是要有一颗忧伤痛悔的心87;对于这些罪愆,还要以施行圣事方式进行忏悔,至少要心存这种愿望,并能在合适的时机履行这一圣事;同时,还要经由司铎对之进行宣赦;另外,还要通过斋戒、施舍、祈祷以及其他各种属于属灵生活应有的虔敬行为进行补赎。当然,这样做并不是为了让其接受永罚,因为这一惩罚将与其罪愆一起,因告解圣事而得到赦免,或者因有履行告解圣事之愿望而得到赦免。相反,这样做只是为了让其获得暂罚,正如《圣经》所言,有些人虽已获得天主之恩宠,但却不知感恩,他们使得圣神忧伤担心 88,而且他们在毁坏天主之殿时亦毫无畏惧之心 89,因此,对于这些人,就像洗礼时的情形一样,对之的惩罚并不总是可以完全赦免的。关于这种痛悔,《圣经》有言:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”90;《圣经》又言:“依着天主的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救”91;此外,《圣经)还有言:“你们要悔改!你们要结出果子来,与悔改的心相称。”92

 

👉 15

 

若犯大罪 93,丧失的是恩宠而非信

 

还有这样一些人,他们阴险狡诈,善于用花言巧语诱惑那些老实人的心94。为了与之斗争,必须坚守以下教导:一个人获得成义之恩宠之后,如果他背教弃信,则会导致这一恩宠的丧失,同时,其信仰本身也将丧失;而且,其他任何一种大罪也会导致这一恩宠的丧失,不过,在这种情况下,信仰并不会丧失。坚守以上准则,是为了捍神圣法律的教诲。被神圣律法排除在天国之外的不仅是那些异教徒,而且还有那些犯有淫乱、通奸、亲男色(同性恋、说谎、偷窃、贪婪、醉酒、抢劫、勒索之罪的信徒,而且还包括犯有十恶不赦之罪的其他一切人等 95。在圣恩帮助之下,他们能够约束自己以免犯下此类罪愆;而如果他们犯下这些罪愆,他们将被隔绝而无法享受基督的恩宠。

 

👉 16

 

关于成义之果实,亦即关于善行之功德以及这种功德之性

 

有鉴于此,对于以这种方式成义之人来说,不论他们是从不间断地一直保有所受之恩宠,还是在失却恩宠之后重新找回了这一恩宠,都应知晓宗徒 96 的下述教导:你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的97因为天主并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心98还有,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐99。因此,行善到底 100并信赖天主的那些人必将获得永生,这是基督耶稣慈悲地许给天主子女们的恩宠,同时,由于他们积有善行和功德,因此,这种永生也是天主自己诚心诚意地许给他们的赏赐 101。这是因为,此乃公义之冠冕,宗徒 102 在战斗和赛跑之后曾宣称,这一冠冕是为他存留的,公义之法

103 将赐给他这一冠冕,而且,冠冕不只是赐给他自己,而且还赐给希望看到法官显现的所有人 104之所以这么说,是因为,作为诸多肢体之首脑和长有众多枝杈之葡萄树 105,耶稣自己一直永不停息地向那些成义之人倾注力量,这种力量永远伴随在他们所做善行的前后左右;如果没有这种力量,他们将无论如何也无法获得天主的喜悦和称颂,因此,我们必须坚信,对于那些成义之人来说,已经没有任何其他东西会去阻止他们成就下述形象,即:在天主恩宠之下,他们已经完成了自己的善功,正是凭借这些善功,他们已经完全满足神圣律法对此生之要求;而且,他们已经实实在在地获得了永生,只要他们是在享受恩宠的状态下离开此世的,他们就将在恰当的时刻获得永生 106,这是因为我们的救世主基督有言:人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为源泉,直涌到永生。107 因此,我们的公义虽然得以建立,但这种公义并非出自于我们自己 108;而且,不能无视或否认天主的公义,就被称之为“我们的”那种公义而言,正是依靠它内存在我们身上,我们才得以成义;天主的公义也是一样,天主是借助于基督的功德而将之倾注给我们的。下述教导亦不能被忽略,即:虽然说在《圣经》中有许多事情都被归功于善功,但是,基督还是许诺说。即使他“只把一杯凉水给这小子里的一个喝”(这个人)就“不能不得赏赐109。而且,宗徒 110 亦有证言:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。111 尽管如此,这远远不是意味着基督徒就可以自信或自荣,也远远不是意味着基督徒就可以不信赖天主、不荣耀天主 112;天主赐给世间万民的洪恩是巨大无比的,甚至他还愿意把出自其恩赐的那些东西算着是“世人的功德。由于“我们在许多事上都有过失”113,因此,在天主面前,每个人得到的必然不只是怜悯和慈善,而且也有严肃与审判。任何人,即便他没有意识到自己做错了什么,也不能对自己做出评判 114,这是因为,人的一生不是由人来作出检查和评判的,评判者只能是天主,天主“要照出暗中的隐情,是明人心的意念,那时,各人要从天主那里得着称赞”115,正如《圣经》所言,“他要照各人的行为报应各人。”116

以上即为天主教在成义问题上的教义,不论何人,只要不是心悦诚服地,坚定地接受本教义的,就不可能成义。此外,本届神圣大公会议认为有必要将以下教规附列于此,以便让世人知道应该坚持和遵循什么,也要知道应该避免和弃绝什么。

上一篇:第五次会议 关于改革之法令
下一篇:第六次会议 关于成义之教规
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com