小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宽恕(德国本笃会修士著)列表
·作者简介
·前言
·圣经中的宽恕与和好
·一 富于宽恕的天主
·1 宽恕使人自由
·2 不止息地宽恕
·二 与天主和好
·1 和好来自于思想
·2 与内在的敌人和好
·3 用爱与想像力战胜邪恶
·4 爱仇人
·宽恕自己与自己和好
·一 与过往的生命和好
·二 肯定自己
·三 与近人和好
·在团体中和好迈向新道路
·一 婚姻与家庭
·二 宗教团体
·三 村镇
·四 堂区
·五 社会中的宽恕
·六 种族间的宽恕
·教会的任务(和好的使者)
·一 和好的语言
·二 和好的仪式
·和好圣事——告解
·一 告解的历史
·二 如何面对罪恶感
·三 告解的真义
·四 告解的步骤
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1 宽恕使人自由
1 宽恕使人自由
浏览次数:7860 更新时间:2008-2-25
 
 
 

圣史路加对于“宽恕”与“十字架上的基督”有着不同的看法。他认为十字架并不是宽恕的中介,而是被钉在十字架上的耶稣,亲自为我们做了宽恕人的最佳示范。他在十字架上为那些置他于死地的人祈祷:“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(路廿三34

耶稣将这个遗训留给我们,好让我们效法祂的芳表。祂是宽恕的最佳典范。对路加而言,耶稣是信仰的带领者,祂以身作则,为的就是引领他们跟随祂。祂对天父的请求,教导了我们应如何去宽恕他人,宽恕不再是一个无法背负的责任。在这个请求中有着让我们能够去宽恕的秘诀。当我们这样祈祷:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”我们是在求一项超过我们意愿的事。这个祈祷使我们转向天父,并在祂内寻得真实宽恕的基础。

宽恕,让我们立刻由他人的掌控中得到释放。其实,那些伤害我们的人,往往不知道自己做了什么事。他们伤害我们,因而他们自己也受过伤害,而感到自卑,唯在藉着伤害我们,才能令他们感觉到自己还有力量。不过,事实上,他们真正伤害的人是自己。如果我效法十字架的耶稣这样祈祷:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”我不是被迫忽略愤怒的感受,相反地,我可以宽恕,因为我不再将他人视为敌人,而把他们看作受伤的人。我宽恕,并非出于软弱或是顺从,而是因为坚强与自由。若我无法宽恕,就表示自己仍然受到别人的控制,让他们主宰我的思想与感受。宽恕使我从这样的控制中得到解脱,他人不再是我的敌人,而是一个受到创伤、失去理智与能力的人。即使杀了我,他们无法控制我。十字架上的耶稣就是如此。祂顺服地把自己献给了天父,这样的决心使得周围的无法再以邪恶欺凌祂。这些人无法靠近祂,因为祂为他们祈祷,并且在祈祷过程中洞悉他们的更新丧知与无知。

路加在宗徒大事录中也描述,宗徒们如何效法耶稣行事。执事斯得望被犹太人以乱石击死,死前也和耶稣说着同样的话,他祈祷说:“主耶稣,接我的灵魂去吧!遂屈膝跪下大声呼喊说:‘主不要向他们算这罪债!’说了这话,就死了。”(宗七59-60

玛宝将宽恕视为基督徒团体的中心思想,在他对天父的描述中清晰可见。他认为祈祷的真诚与否,取决于我们自己是否已经预备好宽恕彼此。“赦免我们的罪债,犹如我们宽免得罪我们的人……因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的。但你们若不宽免别人的,你们的天父也必不宽免你们的过犯。”(玛六1214-15)倘若我们没有准备好去宽恕得罪我们的人,就无法以耶稣教导我们的方式祈祷。这就是玛宝团体的基础,玛宝非常看重基督徒团体在耶稣精神内的生活。在玛宝福音第十八章,他将耶稣在一些场合中所说的话集结成一篇讲道词。这些话紧扣基督徒团体的生活。伯多禄认为只要自己能够原谅弟兄七次,不只是两三次,那么他就能完全地效法耶稣。然而耶稣却说宽恕是永无止尽的:“不只是七次,而是七十个七次”(玛十八12)。根据圣经学家的诠释,七十个七次在犹太人文化中的意思是无限次的宽恕。基督徒应该随时准备好再次原谅他人,因为天主都再次原谅向他祈求宽恕的人。

 

上一篇:一 富于宽恕的天主
下一篇:2 不止息地宽恕
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com