小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·圣教宗西斯督一世颁布法令:除圣职
·希望所有的病人都能看到这一章,找
·真福艾曼丽:每天晚上都要为那些遭
·真福艾曼丽:灵魂住在心灵的城堡里
·信德是成义的根源,而不是神视异象
·我们总是倾向于仰视圣人不可估量的
·圣希尔德加德——神秘生活的伟大女
·圣洗圣事恩宠的光辉,是接受异象和
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
巴克斯特带你进入属天默想
巴克斯特带你进入属天默想
来源:圣徒永恒的安息 浏览次数:1297 更新时间:2015-4-27 15:21:21
 
 
        

巴克斯特( 1615-1691)是英国杰出的清教徒牧师,被称为英国历史上最敬虔的传道人。他在中国鲜为人知,然而,在历代圣徒中,他是一颗璀璨的明星,许许多多的人生命因他而改变。

一、默想永恒的安息

巴克斯特年轻时便体弱多病,可能得肺痨,咳嗽吐血,长达两年之久,随时可能死去。身体的软弱使他更加珍惜在世上的短暂时间。除了身体孱弱之外, 1642年巴克斯特成为随军牧师后,他目睹多场残暴的战争。这一切使巴克斯特饱受忧患,促使他更加渴望从今世的痛苦得彻底解脱,早日进入永恒的安息。

行军使巴克斯特的健康状况更加恶化。他不得不住在朋友家休养。当时,他身边除仆人外没有其他熟人,医生已给他判了死刑。他便开始更加严肃地思考永恒的安息并撰写《圣徒永恒的安息》一书。

巴克斯特默想的主题便是《希伯来书》 4:9中所说的安息:“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”这是神应许赐给他子民的安息。神应许赐给以色列人的迦南美地,不过是这安息的预表和凭据。亚伯拉罕、以撒和雅各都得了迦南美地的应许,但他们“并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这话的人是表明自己要找一个家乡”(来 11:13-14)。他们是在盼望、等候那天上更美的家乡,那永恒的安息之所。

他深情地呼唤读者要默想这属天的安息:“要认真投入这默想的功课,将在基督里的天主视为你唯一的安息,专注于他胜于一切,因为无需多久,主就要召你去向他交账,判你到永久不变的结局中去了。求他藉这默想将我们属肉体的心变得属灵,将我们属世的心变得属天,使我们能深爱他,以他为乐,求他让这默想成为我们毕生的功课……”

巴克斯特认识到,默想天国的最困难之处在于,“在心中维系对天上之事鲜活的意识”。信心的对象遥不可及,而感知的对象近在眼前。为了帮助人默想,他认为人的想象力可以发挥重要的作用,因此提出由可感之物推想天上之事和将感官的对象与信心的对象做比较的建议。

巴克斯特不是纸上谈兵,他切实在实践自己所教导的默想。在其中,他让我们瞥见了天堂的荣美,品到了天上的喜乐;在其中,他让我们看到如何“使自己从一团泥,变作一团爱火;从一个健忘的罪人、世界的情人,变作切慕天主的人;从一个胆小怕事的懦夫,变作立定心志的基督徒;从不接果子的可怜虫,变作满心喜乐的生命”。他在默想中,“将自己的心从地上劝到天上”,直到安息在永恒的荣耀之中。

二、默想永恒安息带来的生命改变

巴克斯特说:“疏于默想的基督徒所顾念的往往是世上的暂时之事,不会以天国的事为念。而默想天国必然带来生命的更新和改变。默想的益处诸多:“常思念天国的安息,能见证你的敬虔是真诚的;这是基督徒性情中最高尚的美德;它导致的是最心安的生活;它将成为对犯罪诱惑的最有力防范;

1.尽心爱主,竭力做成得救的功夫

巴克斯特写道:“从没有一个渴慕天主不胜过世上一切的人能与天主共享安息,‘因为你的财宝在哪里,你的心也在那里’。我们身上残余的旧本性会极大地削弱我们对天主的渴慕,但绝不能泯灭这渴望。”一个真正蒙恩得救的人必然会渴慕天主和永恒的安息,会以天上的事为念,而不再爱世界,因为人若爱世界,爱父的心就不在他里面。巴克斯特力劝读者要认真省察自己,看看是否有蒙恩得救的记号。他提出两个可以鉴别我们是否享有永恒安息的标记:“其一,你是否将天主视为自己的终极福祉;其二,你是否真心接受基督作自己的唯一的救主和主。”我们若是视天主为自己的人生目标,且真心接受基督做自己唯一的救主和生命之主,就必进入那永恒的安息。

巴克斯特的一生是“与天主一起猛跑”的一生。他几十年处在病痛当中,几乎没有一时身上没有病。他把身体的软弱看作天主给他的恩典。他说,身体的软弱大大减少了试探,使他轻看世界,使他更加爱惜光阴,更加竭力多做主工。巴克斯特 22岁时被按牧,26岁时被聘为基德明斯特教会的牧师。后因英国内战爆发中断,被邀请去做随军牧师。在此后29年的生涯中,他历经坎坷,多次被控告、受罚款,甚至坐监。他能讲道时就讲道,不能讲道时就著书。无论在什么境遇中,他都以神国为念,尽心爱主。在几十年间,他写下了130多部的著作。莱尔主教评价巴克斯特时说:“他是一个‘不属世界的人’,一直把天主、基督、天国、死亡、审判和永恒摆在眼前,毫不关心世上的好处。”

2.挚爱灵魂,全力传扬拯救的福音

默想永恒使巴克斯特一方面热切盼望天国的安息,另一方面更感到地狱永刑的可怕。看到世人远离天国之路,正往地狱的路上狂奔,巴克斯特心急如焚。

巴克斯特教导人要全力以赴拯救灵魂,他自己是热切传福音的典范。他在基德明斯特牧会的时候,按照巴刻先生的说法,他差不多使整个基德明斯特城的人都信了主。他主日在教会传讲,周间去信徒家中探访,以要理问答系统地教导他们,使他们切实地认识福音,并在生活中活出天主的道。他在一首诗歌中表达了自己传福音的热切:

主呼召我趁着白日做工;

警告可怜灵魂回转切莫迟延:

决心速速传播主道,

效法安波罗修随学随导。

时时记住我不能长存于世,

为救人灵魂争战心如火烧。

每每讲道,如今生最后一次,

又如将亡之人传给将亡之人!

啊,传道者该如何切望罪人悔改,

谁知教堂与墓园原是比邻?

看到人在传讲,在听,在死亡,

转眼从时间进入无尽的永恒!

3.不惧死亡,切望进入永恒的安息

凡基督徒,头脑中都应该知道,死亡没有什么可怕的,因为我们死后是歇了一切的劳苦、进入永恒安息之中,与主永远在一起,享受甜美无比的荣耀。然而,为什么在现实之中,不少基督徒在面临死亡时仍充满恐惧,不愿意离开这个世界?巴克斯特一针见血地指出,那是因为我们心中隐藏着太多的不信:“如果我们真相信天主确实为信徒预备了上好的福分,那么我们肯定就会像眼下怕死那样对活着不耐烦,在末后的日子到来之前,我们会度日如年。既真相信死亡将使我们从痛苦迁到无比的荣耀中去,又不愿死去,这有可能吗?”而正是因为我们疏于默想天国,对天国感到陌生,对天国的安息并不渴慕,我们面对死亡才会那样恐惧。面对一位垂危的病人,巴克斯特敢对他说:“谁要是不愿意死去,谁就是不肯与基督同住。”我们敢吗?巴克斯特和保罗一样处在两难之间,知道离世与主同在好得无比,却又感到在肉身活着还有必要:“你是知道的,我并不厌倦做你的工,只是厌倦了痛苦和罪;在你仍要用我的时候,我愿意在世上逗留,快快地做你交给我的工作;但我恳求你,到我的工做完之后,不要让我在世上耽延……”。因着他对天国长期的默想,他对死亡的恐惧变成了对天国强烈的渴望,对死亡的恨恶变成了对主的憧憬。他向主呼求说:“主啊,求你不要耽延,免得活着的人停止盼望;求你不要耽延,免得这地变得有如地狱,免得你的教会因分裂而支离破碎;求你不要耽延,免得你的仇敌在你的羊群面前得手……主啊,让那伟大的复活之日快快到来吧!”最后,他与使徒约翰一起说:“主耶稣啊,我愿你来!”(启 2220

临终之前的几小时,他对来访的朋友说:‘你们来此是学习如何死亡。这是一条世人都要走的路。不要被这虚妄的世界所迷惑,不要放纵肉体的情欲。一定要选择以天主为你杯中的份,以天堂为你的家乡,以天主的荣耀为你人生的目的,以天主的道为你的准则;如此你们便再也无须惧怕,我们也必欢然再见。”(莱尔,《巴克斯特小传》)

 

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com