小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《苦修神学著作》戴超医生翻译,王保禄博士校阅列表
·目录及序言
·第一章 祈祷的必要性:1. 祈祷是得
·2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵
·3. 祈求圣人圣女
·4. 圣母的代祷转求
·第二章:祈祷的力量
·第三章:祈祷的条件
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一章 祈祷的必要性:1. 祈祷是得救的必要手段
第一章 祈祷的必要性:1. 祈祷是得救的必要手段
浏览次数:1228 更新时间:2021-10-29
 
 


第一部分:祈祷的必要性、力量和条件

 

第一章:祈祷的必要性

 

1. 祈祷是得救的必要手段

白拉奇异端学说(Pelagianism)的错误之一,就是断言祈祷不是得救所必需的。该异端邪说的作者白拉奇(Pelagius)说:人类只会因忽视理解必须学习的真理而受到诅咒。多么令人惊讶啊!圣奥斯定(St. Augustine )说:“白拉奇讨论了一切,除了如何祈祷。”然而,正如圣人所主张和教导的,祈祷是获得“圣人的科学”的唯一途径;根据圣雅各伯(St. James)的经文:“你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不斥责的天主祈求,天主必赐给他。”(雅:1:5)。(注:Pelagianism:白拉奇(齐)学说:五世纪初之异端学说,否认原罪及圣宠之重要性。圣奥斯定曾为文驳斥。Science of the Saints:圣人的科学:探索灵修的方向和动力的学问在众多模范圣人圣女的生平事迹和著作中,得到启示。

 

《圣经》非常清楚地指出,如果我们要得救,祈祷是多么的必要。 我们应当时常祈祷,不要灰心。”(路:18:1)。“醒寤祈祷吧!免陷于诱惑!”(玛:26:41)。 你们求,必要给你们!”(玛:7:7)。根据神学家们的一致意见,“我们应当”、“祈祷”、“求”等字句,强加了戒律的意义并表示祈祷的必要性

 

威克利夫(Wickliffe)说:要理解这些经文,不完全是关于祈祷,而只是关于善行的必要性,因为在他的系统中祈祷只是行善;但这是他的严重错误,并被教会明确谴责。因此,莱修斯(Lessius)写道:否认祈祷是成年人得救所必需的,这是异端邪说;因为从《圣经》中可以明显看出,祈祷是一种手段,没有它,我们就无法获得救恩所必需的帮助。

 

原因是显而易见的。没有天主圣宠的佑助,我们就不能做任何善事:“因为离了我,你们什么也不能做。”(若:15:5)。圣奥斯定(St. Augustine )对这段话评论是,我们的天主并没有说:“没有我,你们什么也不能完成”,而是“没有我,你们什么也不能做”;让我们明白,如果没有天主圣宠,我们甚至无法开始做一件善事!更重要的是,圣保禄写道:就我们自己而言,我们甚至不能有做善事的愿望。“这并不是说:我们凭自己能够承担什么事,好似出于自己一般;而是说:我们所以够资格,是出于天主,”(格后:3:5)。如果我们甚至连一件善事都想不出来,更不用说我们希望实现它了。(注:good works:善功;善业;善事:(1)对他人的慷慨奉献和协助。(2)遵守十诫和劝谕、热心祈祷、守斋、救济等。)

 

《圣经》的许多其它段落也教导同样的事情:我要将我的神赐于你们五内,使你们遵行我的规律,恪守我的诫命,且一一实行。”(则:36:27)。因此,正如圣良一世(St. Leo the Great)教宗所说的:人除了天主藉着天主的圣宠,使他能行善以外,他是不会做任何善事的。”因此特利腾大公会议( Council of Trent)说:如果有人断言,没有圣神先前的启示和祂的帮助,人就可以信仰、希望、爱或悔改,正如他应该做的那样,以获得成义的圣宠;那么,让他被诅咒吧。”(注:justification:成义;複义;称义(基):人因领受圣宠,获得罪赦而成为义人(铎:3:7)。根据天主教主张,人因信仰及善行二者而成义;换言之,人成义不仅是由于信德,也是由于善行,正如身体没有灵魂是死的;同样,信德没有善行也是死的(雅:2:24-26)。尽管天主教与基督教在定义上各自表述,二者均同意,罪人是经由天主的恩典,因相信主耶稣基督而得成(称)为义人。Ecumenical Council:大公会议:由教宗召集全球主教及有关人士参加的会议。迄今已举行廿一次;最近一次为 1962-1965 年所召开的,第二届梵蒂冈大公会议。

 

《马修姆的不完美作品》的作者说:天主赐给一些动物敏捷,给了其它的爪子,给了其它的翅膀,以保全它们的生命;但祂塑造了人,以至于天主自己是他唯一的力量。因此,人类完全无法保障自己的安全,因为天主的旨意是,无论他拥有或能够拥有的一切,都应该完全来自祂的圣宠的帮助。(注:《马修姆的不完美作品》(Opus Imperfectum in Matthaeum)是早期基督教对《玛窦福音》的评论,写于五世纪。它的名字来源于它不完整的事实,省略了《玛窦福音》的一些段落。

 

但是这种圣宠不是在天主上智的普通安排中赐予的,除非是那些为它虔诚祈祷的人。根据根纳狄斯(Gennadius)的名言:“我们相信,除非得到天主的佑助,否则没有人能接近得救;除非他祈祷,否则没有人值得获得这种佑助。”(注:根纳狄斯是君士坦丁堡的一位长老,他于458年成为君士坦丁堡的主教。

 

在这两个前提下,一方面,没有圣宠的佑助,我们什么也做不了;另一方面,这种佑助通常只由天主赐予那些虔诚祈祷的人,谁没有看到这样的结果,那就是我们的得救,祈祷是绝对必要的呢?虽然在我们没有任何合作的情况下,得到我们的第一个圣宠,例如信仰或忏悔的召唤,正如圣奥斯定(St. Augustine)所说的,天主甚至赐予那些不祈祷的人;然而,圣人却认为,其它的圣宠,特别是毅力的圣宠,除非是为了满足祈祷者的愿望,否则是不会赐予的:即使我们不祈祷,天主也会赐给我们一些东西,作为信仰的开端。其它的东西, 比如毅力,祂只提供给祈祷的人。”

 

因此,根据圣巴西略(St. Basil)、金口圣若望(St John Chrysostom)、亚历山大的克雷芒(Clement of Alexandria)、圣奥斯定(St. Augustine),以及其他教父神学家的普遍性教导,都认为祈祷对成年人来说是必要的,不仅是因为戒律的义务(正如他们所说的),而是因为它作为一种得救的手段是必要的。也就是说,在天主上智安排的一般过程中,基督徒不可能不将自己推荐给天主而得救。圣多玛斯(St. Thomas)同样教导说:“洗礼后,人必须不断祈祷,才能进入天堂;因为虽然通过洗礼,我们的罪过得到了赦免,但仍有私欲偏情从内部攻击我们,以及世界和魔鬼从外面来攻击我们。(注:concupiscence:私欲偏情;七情六欲;贪欲;情欲:意指追求理想过程中,违反理性的(纵欲)倾向,其本身非罪,但易受误导;善用有功,妄用有过。)

 

使我们确信祈祷的必要性的原因很简单,为了得救,我们必须抗争和征服:“若有人竞赛,除非按规矩竞赛,是得不到花冠的。”(弟后:2:5)。但是没有天主的佑助,我们无法抵抗如此众多强大敌人的力量:现在这种佑助只有通过祈祷才能获得;因此,没有祈祷就没有救恩。

 

此外,在另一个地方,圣多玛斯(St. Thomas)更清楚地证明了,祈祷是接受天主恩赐唯一的普通方式;他说:无论天主从永恒以来,决定赐予我们什么圣宠,只有当我们为它们祈祷时,祂才会慷慨赐予。圣国瑞 (St. Gregory)也这么说:“人通过祈祷,才有资格获得天主从永恒以来,决定赐给他的恩宠。”圣多玛斯(St. Thomas)说:并不是说祈祷是必要的,以便天主知道我们的需要;而是为了让我们知道,求助于天主,以获得拯救我们所必需的帮助,是必要的,并因此承认祂是我们所有美好事物的创造者。因此,天主的法律是,我们应该通过播种谷类,为自己提供面包,通过种植葡萄树,为自己提供葡萄酒;因此,祂也命令我们,应该通过祈祷,来获得救恩所必需的圣宠:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着!”(玛:7:7)。

 

总而言之,我们只是乞丐,除了天主赐予我们的施舍之外,我们一无所有:“我虽然卑微贫苦,我主却对我眷顾。”(咏:40:18)。 圣奥斯定St. Augustine)说天主渴望并愿意将祂的圣宠倾注在我们身上,但只赐予那些祈祷的人。“天主愿意给予,但只会赐给那些祈求的人。”这句话是在说: “你们求,必要给你们;你们找,必要找着!”(玛:7:7)。因此,圣女德肋撒(St. Teresa)说:由此可见,谁不寻求,谁就得不到。因为水分是植物生命所必需的,以防止它们干枯,因此,金口圣若望(St John Chrysostom)说:我们的得救需要祈祷。或者,正如他在另一个地方所说的,祈祷使灵魂充满活力,正如灵魂使身体充满活力一样:正如没有灵魂的身体无法生存,因此没有祈祷的灵魂是死的,并散发出令人厌恶的气味。”

 

他使用这些言词,是因为不把自己托付给天主的人,立刻就开始被罪恶玷污。祈祷也被称为灵魂的食物,因为没有食物身体就无法维持;圣奥斯定(St. Augustine)说,没有祈祷,灵魂也无法生存:“正如肉体靠食物得到滋养,人也靠祈祷得到支撑。”神圣的教父们所使用的所有这些比较,都是为了教导人们,为拯救每个人,祈祷是绝对必要的

 

 


上一篇:目录及序言
下一篇:2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵守诫命
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com