小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《苦修神学著作》戴超医生翻译,王保禄博士校阅列表
·目录及序言
·第一章 祈祷的必要性:1. 祈祷是得
·2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵
·3. 祈求圣人圣女
·4. 圣母的代祷转求
·第二章:祈祷的力量
·第三章:祈祷的条件
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4. 圣母的代祷转求
4. 圣母的代祷转求
浏览次数:1050 更新时间:2021-11-9
 
 

images (2).jpg

4. 圣母的代祷转求

如果这对圣人圣女来说是真的,那么,对天主之母的代祷转求来说,更是如此,在天主的眼中,圣母的祈祷肯定比天上所有其他居民的祈祷,更有价值!

 

因为圣多玛斯(St. Thomas)说:圣人圣女根据他们为自己所获得圣宠的功德,也能够拯救他人;但耶稣基督,以及祂的母亲,都得到了这么多的圣宠,以至于他们可以拯救所有的人:对于任何圣人或圣女来说,他都应该有足够的圣宠,来拯救除他之外的许多人,这是一件伟大的事情;但如果他有足够的圣宠,能拯救所有的人,这将是最伟大的!这就是耶稣基督和童贞圣母的情况!”

 

圣伯尔纳铎(St. Bernard)是这样对圣母玛利亚说:圣宠的发现者、救恩的母亲啊!通过妳,我们可以接近妳的儿子;通过,祂可以接受我们;祂就是通过妳而赐给我们的!” 这些话意味着,既然我们只能通过圣子,祂是正义的中保,才能亲近圣父;因此我们也只能通过圣母,她是诸圣宠中保”,才能亲近圣子,并且藉着她的代祷转求,为我们获得了,耶稣基督为我们累积的圣宠。(注:Mediatrix of all graces:诸圣宠中保;女中保:指圣母以慈母的心肠,关怀所有的人,她在天主,尤其在圣子耶稣前,不断为世人祈求必要的圣宠。)

 

因此,圣伯尔纳铎(St. Bernard)在另一个地方说:圣母玛利亚已经领受了双重丰满的圣宠。第一个是圣言的道成肉身,祂在最圣洁的子宫内成为人;第二个是我们通过她的祈祷,我们能够从天主那里,领受到丰盛的圣宠。因此圣人补充说:天主已经将所有的美好,都放在圣母玛利亚身上;如果我们有任何希望、任何圣宠、任何救恩,我们就会知道,它是从满怀欢乐蒙召升天的她那里,溢出来的。(注:Word:道;圣言:指天主圣三的第二位圣子,亦即降生成人的耶稣基督(若:1:1-18)。Incarnation:圣子降生;道成肉(人)身:指天主圣子降生成人的纳匝肋人耶稣。)

 

她是一个欢乐的花园,它的门向四面八方敞开;也就是说,圣宠的恩赐。这样,无论我们从天主那里得到什么好处,我们都可以通过圣母玛利亚的代祷转求,得到一切。为什么会这样呢?因为,圣伯尔纳铎(St. Bernard):“这就是祂的旨意,祂要我们通过玛利亚获得一切!”

 

但更精确的原因,可以从圣奥斯定(St. Augustine)的词句中推断出来:玛利亚被称为我们的母亲是理所当然的,因为她通过她的爱德合作,使信徒在圣宠的生命中诞生,使我们成为教会之“首”耶稣基督的“肢体”:“但很明显,她是祂的“肢体”(就是我们)的母亲;因为她通过她的爱德,在教会中信徒的诞生中,进行了合作,而他们就是那个教会之“首”的“肢体”。”

(注:mystical body of Christ:基督奥体;基督妙体:根据圣保禄的训诲,耶稣为教会之“首”,圣神是“灵魂”,生者和死者信友皆为“肢体”(哥:1:18;2:19;弗:1:22;4:4-16)。基督奥体说明教会由于分享基督的生命而成为团体,也宣示教会与基督,以及信徒之间的密切结合。)

 

因此,正如玛利亚通过她的爱德的合作,使信徒在灵性中诞生,天主也希望她通过她的代祷转求的合作,使他们在这个世界上,享受圣宠的生活,在来世享受荣耀的永恒生活。因此,教会让我们祈求她,并恭敬她,没有任何婉转曲折地直接祈求她:“我们的生命、我们的甜蜜、和我们的希望!”

 

因此圣伯尔纳铎(St. Bernard)劝告我们要不断求助于天主之母因为她的祈祷,肯定会被她的儿子听到:“我说,毫不犹豫地去找玛利亚吧;儿子会听到母亲的声音!”然后说:我的孩子们,她是罪人的阶梯,她是我主要的信心,她是我希望的全部基础!”

 

他称她为“阶梯因为,除非你先把脚放在第二个台阶上,否则你不能登上第三个台阶,除非你先踩到第一个台阶,否则你不能到达第二个台阶;所以,你若不是藉着耶稣基督,就不能到天主那里去;若不是藉着祂的母亲,就不能到基督那里去。然后,他称她为“他最大的保障,他希望的全部基础”;因为,正如他所肯定的,天主愿意祂赐给我们的所有圣宠,都经过圣母玛利亚的手。他总结道:我们应该通过玛利亚,祈求我们所渴望的一切圣宠;因为她想要什么,就得到什么,她的祈祷,不会被拒绝。让我们寻求圣宠,让我们通过玛利亚寻求它;因为她必得到她所寻求的一切,她不会失望!”

 

下列圣人的教导与圣伯尔纳铎(St. Bernard)相同:圣爱弗冷(St. Ephrem)说:“最纯洁的童贞圣母啊,除了妳,我们没有别的信心!”圣伊尔德丰索斯(St. Ildephonsus)说:神圣的陛下决定赐给他们的所有美好事物,祂已决定交到妳手中;因为珍宝和圣宠的衣橱都托付给妳!”

 

圣日耳曼努斯(St. Germanus,)说:基督徒的生命啊!如果抛弃了我们,我们会变成什么样子呢?”伯多祿·達弥盎(St. Peter Damian)说:“天主怜悯的全部珍宝,都在妳手中!”圣安东尼乌斯(St. Antonius)说:谁没有她的帮助就寻求,就是没有翅膀而试图飞翔。”

 

锡耶纳的圣伯尔纳定(St. Bernardine of Siena)说:妳是一切圣宠的施舍者,我们的救恩掌握在妳手中。”在另一个地方,他不仅说,所有的圣宠,都是通过玛利亚传递给我们的,而且他还断言,圣母从她成为天主之母的那一刻起,就对所有赐给我们的圣宠,拥有一定的管辖权。 通过童贞圣母玛利亚,生命的圣宠从元首基督注入祂的奥体。”“从童贞圣母在她的子宫里,孕育了天主圣言的那一刻起,她就获得了对圣神的每一次世俗行动的一定管辖权(如果我可以这么说);因此,任何受造物都无法从天主那里,获得任何圣宠,除非得到祂温馨的母亲的特许。”他总结道:“因此,所有的恩赐、美德和圣宠,都是通过她的手,按她的意愿,赐给她愿意分配的人。”(注:mystical body of Christ:基督奥体;基督妙体:根据圣保禄的训诲,耶稣为教会之“首”,圣神是“灵魂”,生者和死者信友皆为“肢体”(哥:1:18;2:19;弗:1:22;4:4-16)。基督奥体说明教会由于分享基督的生命,而成为团体,也宣示教会与基督,以及信徒之间的密切结合。)

 

圣波纳文图尔(St. Bonaventure)说同样的话:“既然整个天主的神性,都在圣母的子宫里,我不怕教导说:她对所有的圣宠泉源,有一定的管辖权;因为她的子宫,可以说是一个神性的海洋,所有的圣宠泉源,都必须从那里流出来。”

 

根据这些圣人圣女的权威,许多神学家虔诚而合理地捍卫了这种观点:即除了通过圣母玛利亚的代祷转求之外,是没有任何其它途径将圣宠赐给我们的;因此,门多萨(Mendoza)、维加(Vega)、帕丘切利(Paciucchelli)、塞涅里(Segneri)、皮奥雷(Piore)、克拉塞特(Crasset)等人,以及博学的亚历山大·纳塔利斯(Alexander Natalis)都说:“天主的旨意是,我们应该向祂寻求一切美好的事物,而且要祈求荣福童贞圣母玛利亚最有力的代祷转求获得,因为这是最合适的。”他引用了圣伯尔纳铎(St. Bernard)的段落来证实:这就是祂的旨意,祂决定我们应该通过玛利亚领受一切。”

 

康滕森(Contenson)在解释耶稣在十字架上对圣若望宗徒说的话时也说了同样的话:“看!你的母亲!”(若:19:27)。祂仿佛在说:“除非通过我母亲的代祷转求,否则任何人都不可能分享我的宝血;我的圣伤是圣宠的泉源;但它们的溪水,绝不会流到任何人,除非通过玛利亚的渠道。我的门徒若望啊!我会像你爱她一样爱你!” 

 

至于其余的部分,可以肯定的是,如果当我们求助于圣人圣女时,天主会很高兴;那么,当我们利用玛利亚的代祷转求时,祂会更高兴,因为她有她无限的功德,可以弥补我们的不足。根据圣安森(St. Anselm)的话:代祷者的尊严,可以弥补我们的贫困。因此,祈求圣母,并不是不相信天主的怜悯,而是害怕我们自己不配得到。”

 

圣多玛斯(St. Thomas)在谈到她的尊严时说:事实上它是无限的:“从她是天主之母的事实来看,她具有某种无限的尊严。”因此我们可以有理由地说,圣母玛利亚的祈祷,在天主面前的力量,比整个天堂的祈祷更有力量!

 

本章结论

让我们总结一下,迄今为止,所讲的所有内容的要点,以结束第一点。祈祷的人肯定得救。不祈祷的人肯定是被诅咒的。所有真福的人(婴儿除外)都因祈祷而得救。所有被诅咒的人都因不祈祷而迷失堕落;如果他们祈祷,他们就不会迷失堕落。这就是,也将是,他们在地狱里最大的痛苦折磨,想他们本来可以多么容易得救,只要他们向天主祈求祂的圣宠;但现在已经太晚了,祈祷的时间已经结束(注:Blessed:真福的;荣福的;有福的;神圣的;在天堂上的:(1)列圣品的初步。(2)教会先贤及殉教烈士的尊称。)

 



上一篇:3. 祈求圣人圣女
下一篇:第二章:祈祷的力量
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com