小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
现世之终结与来生的奥迹(张保禄译)列表
·作者前言
·第一场会议 世界的终结
·第二场会议 敌基督的迫害和犹太人
·第三场会议 死人的复活和公审判
·第四场会议 复活后的永生之地以及
·第五场会议 炼狱
·第六场会议 永罚和不幸的命运
·第七场会议 永恒的真福和天主的超
·第八场会议 基督徒的祭献,救赎的
·第九场会议 受苦的奥秘,以及受苦
·作者生平简介
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
作者前言
作者前言
浏览次数:813 更新时间:2023-4-7
 
 

现世之终结与来生的奥迹

作者 Charles Arminjon神父  译者 张保禄

 

阅读本书,是我一生最大的恩宠之一。我在学习之余读完了本书,这本书给我的印象是如此的甘甜和亲密,以至于我无法表达……

 

关于信仰的全部重大真理,和关于永恒的奥秘,使我的灵魂陷入不是来自尘世的幸福中。

——圣小德兰(里修的德兰)

 

作者前言

亲爱的读者:

      看起来在我们这个世纪里,造成社会动荡与革命的致命谬误和最大瘟疫之源,理性主义的最可悲后果之一,就是人们丧失或忽视了对确有来世生命的这一真理事实的超性感受。大地受到可憎的慌乱之物的折磨(达尼尔12:11),是因为绝大多数人迷恋于易逝快乐的诱惑,充满对世俗利益和物质利益的关切。他们不再思想信仰,并顽固拒绝接受信仰的原则。可以说,我们当今的这代人,就是达尼尔先知论他的时代那两个巴比伦长老:“他们昧著良心,转眼不看上天,全不思念正义的裁判。(达尼尔13:9)”

      造成当今这种可怕的冷漠和普遍的懒散,有明显的两个原因,一个是无知,另一个则是毫无限制的追求感官愉悦,弱化了灵魂的内在视力,使灵魂的目光狭隘只向下看到此生,切断了对未来的真福和赏报的视界。既然古往今来的智者发现,用对立面就能解决矛盾,所以现在对我们来说,对抗当下自然主义的根深蒂固的邪恶最有效的办法,就是对来世生命和人类无可避免的最终命运的基本真相做一个清晰的、浅显易懂且全面的阐述。

      也许有人会指责我们把基督教义中最严肃、最重要的部分,太过粗鲁生硬的表达出来,对有些不熟悉这样重大严肃主题的人,没有用一种修饰过的,柔和的方式让他们接受——就好比医生会小心地逐步地让病人的眼睛接触光亮,为避免过量的光线刺痛眼睛。然而,在信仰和超性的世界里,运作于灵魂的现象和效果,却往往发生在物质世界的运作方式相反。在有形的世界里,多余的光亮使人目眩,视线模糊甚至致盲。

      但另一方面,当思想进入理性的王国后,就转移到一个浩瀚无边的不可见非物质世界里,在这里无需担心过量的问题。耶稣基督就是照耀我们思想和智力的光源,就是我们内心的食粮和生命:没有什么能比祂用完整的教义,和神圣人性的显赫光荣来显明自己的方式,更好的理解祂、更爱祂了。当年宗徒们在异教世界里宣讲福音,在罗马元老面前、在雅典阿雷斯山的最高法院的哲学家面前勇敢的为钉死的耶稣基督作证,宗徒的例子足够告诉我们,基督徒的灵魂很自然的被真理所吸引,而且真理被阐述被表达到多有力,多清晰的程度,基督徒就能被启迪、被确信到这个程度。

      天主试炼考验我们的期限长度只限制于此生。如果情况真像那些唯理主义者所宣称的,此生仅仅是我们命运链条中的一环,或者人类永恒无限的屈服于斗争、诱惑、以及对感官和被造物的追求的话,那耶稣基督就永远不可能是君王,追求德性就不可能有希望,邪恶就永远的猖獗。所以非常确定的是:当下正在上演的人类戏幕迟早会到高潮,然后大结局;之后,人类就要进入一个新的存在;所以,我们在此生所珍惜、所追求的一切,到那时还不如泡影和虚无。这是一个确定的事实,我们用天赋的智力和克苦的钻研是没有能力预测到的。

      那么,此生的终向决定了此生的伦理价值,好比一条道路有多大的用处,只能看这条路在多大程度上帮助旅行者到达旅途的终点。按照这个道理,处理来生和终向的问题,实际就是在阐释人生哲学和科学的问题,在给圆满和伦理的基础设置基本原则。

      我们现在出版的这本会议文集,对天主在这个尘世的统治做了连续的探讨。天主在这个尘世的统治,有开始,有发展,最后也有终结之日。在终结日来到前,尘世不是完美的,也要结束。所以,我们这本标题为“现世之终结与来生的奥迹“的书,也可以同样正当的被称为”耶稣基督和祂的教会在来生的胜利“。

      在本书里,我们论证的主题和道理包括:终究要过去的尘世之虚无、一切不以信仰为出发点去思考终向的行为之无意义、邪恶之人应受的无法弥补之不幸, 以及敌基督的将临与统治、永恒之神殿、义人应许的赏报、借着祭献的法律和精炼的痛苦而使堕落的人类复义等等。我们认为这些主题能帮助受伤受苦的心获得救恩的慰籍、振奋沮丧低落的灵魂,在我们生活的这个充满灾难和痛苦的日子里,用耐心和顺从来激励基督徒举心向上;在现世的悲伤折磨中,增强他们的望德,使他们向往真正更好更美的故土天乡。

      本书通过借鉴圣传、教父教导和圣经教导之光照,我们试图我们这个时代里平息使那些倍感焦虑纷扰的灵魂,提供给他们来世奥迹生命的真正解决方案,这也是基督教义所教导我们的。愿我们所做的,使耶稣基督和祂的教会被人喜爱,也使阅读我们作品的人懂得这句基本真理:“事奉天主并遵守祂的诫命,就是人的全部。”

1881年5月8日

于Chambery

 

 

 


上一篇:没有了
下一篇:第一场会议 世界的终结
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com