小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童主日学师资训练列表
·前 言
·第一课 儿童主日学的重要性与宗旨
·第二课 儿童主日学的教师
·第三课 备课的艺术
·第四课 带领儿童唱诗
·第五课 背诵金句
·第六课 说圣经故事(一)
·第七课 说圣经故事(二)
·第八课 创意教学法
·答 案
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一课 儿童主日学的重要性与宗旨
第一课 儿童主日学的重要性与宗旨
浏览次数:4400 更新时间:2007-7-23
 
 
 

一、什么是儿童主日学

 

  什么是“儿童主日学”?顾名思义就是为儿童设立的主日学校,让儿童在这个主日的学校里,学习神的话,分享主的爱,遵行神的道。

 

儿童主日学始于十九世纪,当时的课程内容大致是唱诗、背诵经文、聆听故事等。随着时代的进步,资讯的发达,这些内容已不能满足儿童的需要,教师们需要付上更多的代价,用各样不同的教学方式与活动,将福音与真理传递给儿童们,使他们在愉快的环境中学习,懂得也乐意将神的话语在生活中实行出来。

 

二、教导儿童的重要性

1.教导儿童是神的命令,神看重对儿童的教导。

 

  神首先创造一个家庭,让人类的第一对父母亚当夏娃生儿育女,由他们负起教养儿童的责任。神没有先创造一对儿童,让他们在大自然中独自生活,逐渐长大后再建立家庭,因为神看重对儿童的教导,祂要儿童在成人的引导下成长,学习明白神的心意,遵行神的话语。我们从世上第一对儿童该隐与亚伯的身上可以看到,他们藉由父母的教导学习如何献祭。

 

  当以色列人在离开埃及为奴之地的前一天,神吩咐他们要守逾越节,并一再地叮咛他们:“这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后……你们的儿女问你们……你们就说……”(出十二24-27)“当那日,你要告诉你的儿子……”(出十三8)。我们看到神是何等的关心儿童对神恩典的认知,并且将这责任严严的托付给父母。

 

2.主耶稣看重儿童的灵魂。

  马太福音十八章里记载,有一次门徒请教主耶稣,在天国里谁是最大的;主耶稣立刻叫了一个小孩子来到跟前,很清楚的教导门徒谦卑的道理,并且说:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(5-6节)主耶稣是何等看重儿童的灵魂!祂严厉的警告我们,若我们不看重小孩子的灵魂,这个人该判死罪!

 

3.儿童期信主就有一生的年岁可以被主用,为主而活。

  根据一项统计,有百分之八十五的基督徒是在十八岁以前信主;也有百分之八十的传道人,自幼是从儿童主日学长大,或是儿童期曾上过主日学的。

 

  信徒品德的培育,年纪愈小愈能扎根。我们宁可在孩子儿童期的时候建立他们的灵性,不要等到成人期时再来修补与纠正。儿童也是最佳的福音使者,他们丝毫不以福音为耻,乐意传扬耶稣基督的福音,也最会带领自己的朋友来上主日学,也喜欢参与服事。此外,儿童有很好的记忆力,是教导圣经故事与背诵神的话语最佳的时机,神的话语在他们心中,将成为他们一生的力量与帮助。

 

4.儿童是教会未来的主人翁。

教育儿童就是为教会造就下一代的领袖,为主训练基督的精兵。提摩太后书二章二节:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”儿童期受到良好的基督教教育,他将成为一个忠心能教导人的属灵领袖,遵行主耶稣的大使命──“…去,使万民作我的门徒…”(太廿八19)

 

三、儿童主日学的宗旨

1.用神的话语对儿童做全人的教育。

  歌罗西书一章廿八节:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”基督教教育是全人──灵、魂、体的教育。路加福音二章52节:“耶稣的智慧(魂)和身量(体),并神和人喜爱祂的心(灵),都一齐增长。”

 

  所以儿童主日学的老师们,你们的责任是何等的大啊!当你明白我们是用神的话语教导孩子,而不是自己的话时,我们身为老师者,更应当在神的话语上下功夫,并对付自己的生命,好使我们的全人,成为儿童的榜样。

 

2.使儿童认识神,明白真理。

  儿童是可以认识神,明白真理的。提摩太后书三章15节:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧……”提摩太从小在外祖母及母亲的教导下,便认识神,明白圣经(参阅提后一5),奠定良好的信仰根基,以致后来在福音的事工上成为使徒保罗的好助手。

 

  在儿童主日学里,我们不可轻忽圣经──神话语的教导。我们的教科书就是圣经!从小让儿童尊重圣经,喜爱神的话语,并遵行神的命令,是父母及教师的责任。

 

3.使学生清楚自己的得救,有得救的确据。

  儿童是绝对可以清楚得救的!教师们必须认清这点!提摩太后书三章15节很清楚地告诉我们,当神的话语进入孩童心里,神的灵便会在他幼小的心灵中作工,使他因信耶稣基督而得着得救的智慧。许多有名的宣教士及布道家都是在儿童时期清楚得救并献身与主的,如内地会的创办人戴德生及名布道家司布真。

 

  因此,教师们千万不要忽略“这小子里的一个”。在儿童主日学里,我们要把每一个神的珍宝一一的带到主的施恩宝座前,亲自认罪,接受耶稣作他个人的救主。我们相信神的应许──“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认,就可以得救。”必要临到每一位诚心悔改认罪,接受耶稣为救主的小孩。

 

4.使儿童能信仰生活化,生活信仰化。

  我们不单要让每一位孩童清楚得救,并要帮助他们在每日的生活中,懂得如何倚靠圣灵胜过罪,在生活中见证主、荣耀主。因此,在儿童主日学里,除了让他们认识神的话之外,教师们也要设计一些生活应用与实行的活动,引导孩童行在主话语的光明中,使他们将真理与信仰落实于他们的生活中。

 

5.使儿童作一个会得人的人。

  传福音是主耶稣给每个属祂的儿女的命令与责任,这里的“每个”也包括了儿童。记不记得亚兰王的元帅乃缦的俘掳以色列小使女?(参王下五1-14)因着这个小使女,使乃缦的身体与灵魂都得救。还有那献上五饼二鱼的小孩,因着他的奉献,至少有五千人得着肉体与灵魂的饱足。

 

  神不单要成人负起传福音的责任,神也把这重要的使命托付给每个祂所珍视的小孩子。深信神所差派照顾他们的天使,一定时常欢喜快乐的向宝座上的君王报告这些小孩子的成就,大过那些闲懒不结果子的大人们呢!

 

☆ 作业(讨论题目):

请查考下列经文,并分享这些经文对儿童教育所具有的意义。

1.申命记六章4-9

2.诗篇七十八篇1-8

3.箴言廿二章6

4.传道书十二章1

5.马太福音十九章13-15

 

上一篇:前 言
下一篇:第二课 儿童主日学的教师
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com