小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童主日学师资训练列表
·前 言
·第一课 儿童主日学的重要性与宗旨
·第二课 儿童主日学的教师
·第三课 备课的艺术
·第四课 带领儿童唱诗
·第五课 背诵金句
·第六课 说圣经故事(一)
·第七课 说圣经故事(二)
·第八课 创意教学法
·答 案
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二课 儿童主日学的教师
第二课 儿童主日学的教师
浏览次数:3422 更新时间:2007-7-23
 
 
 

一、教师的角色

1.他是一个领路人

  儿童主日学的教师是引领儿童承受福音好处的领路人,是他们的领袖。领袖的意思是,一个有能力说服人,让人愿意跟随他的信仰的人;也就是说,这位领路人必须有清楚的目标与动机,带领其他的人向这明确的目标迈进。主耶稣就是一个最佳的“领路人”。

 

2.他是一个教诲师

  在圣经中,先知扮演着传递神话语的角色,将神的话教导警戒人。儿童主日学的教师是一位先知,也是一名教诲师,将神的话语向孩子们解明,引领他们发现真理的奥秘,帮助儿童行在主话语的光中,属灵的生命一天天的茁壮。

 

3.他是一个生命的影响者

  我们从主耶稣的身上可以很清楚的看见,祂的一言一行深深地影响着祂的学生,以致后来这些门徒们(除了卖主的犹大外)为福音而殉道。有一位教育家曾说过:“教师生命的影响力远甚于他用言语所教导的。”伟大的教师主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)有影响力的教师,必然是由丰盛的生命涌流出来的。唯有拥有丰盛生命的救主能带给我们丰盛的生命,也唯有能流露基督馨香之气的教师,能使学生的生命有基督的荣美。

 

4.他是儿童的朋友

主耶稣是门徒最好的朋友,祂与门徒平起平坐,生活起居都在一起,也到信徒家中作客,祂称拉撒路是祂的“朋友”(参约十一11),甚至主耶稣谦卑自己服事他们,祂很清楚的告诉门徒,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人…”(可十45)。由此可见,一个能得人心的教师,是一个谦卑自己将学生当做朋友的人,他分享,也分担学生的喜怒哀乐。

 

二、教师的资格

1.必须是一个重生得救的基督徒

 

  主耶稣曾说:“瞎子岂能领瞎子?两个人不是都要掉在坑里么?”(路六39)既然教师的角色是领路人,若是自己尚未认识神的话语,对救恩一知半解,甚至还未接受耶稣作他个人的救主,尚未踏进救恩的门槛,这样的人,怎能带领人明白救恩,得着基督丰盛的生命呢?

 

2.必须有传讲的热忱

  你是否渴望向儿童传讲福音?你是否渴望与他们相处在一起?主耶稣在世上三年半的时间,从未减少祂传讲天国福音的热忱,即使遭受人的厌弃、挑□、责问,甚至被自己的家人误解。我认识一位年逾八十的老人家,身边没有一个亲人,独自一人住在老人院中,然而她仍有着向儿童传福音的热忱,从未停止在老人院里向所遇见的儿童传福音。同时她每天在临睡前,不忘为同在院内的老人家一一地代祷祝福。

 

3.必须拥有一颗爱儿童灵魂的心

  “爱”是一切服事的原动力。唯有爱你所教的(神的话语和儿童),教你所爱的(神的话语和儿童),才能达到良好的教学果效;因为这股爱的力量会驱使你全力以赴,鼓舞着你用心备课,准备合适的课程内容与教具,尽心竭力的倾囊相授。同样的,当儿童从你身上体会到你爱他的心,他会甘心乐意地达成你所要求他们去做的事,他会信服你的教导。

 

  为什么会有许多人,无论男女老少要跟从耶稣,听耶稣讲道?因为祂爱他们:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们……。”(可六34)虽然可能你的教学技巧与经验都不足,但你爱孩子的心会激励着你不断的长进,看重神所托付给你的珍宝(儿童)。若你是一个深爱儿童灵魂的教师,你离成功的教师已经不远了!

 

4.必须是不断长进与学习的基督徒

  教师必须愿意在人格、性情和能力上,不断的受操练、装备、更新与调整。路加福音二章52节曾说到主耶稣成长的过程,分为四方面:祂在“智慧中”成长(智力的发展),祂在“身量上”成长(身体的发展),祂在“神喜爱祂的心”成长(属灵的发展),祂在“人喜爱祂的心”成长(社交和情感)。我们可以注意到,这里不单强调灵性的成长,而是要于生命中其他方面结合一齐成长,因为这些都是息息相关的。

 

教师必须每天有固定的灵修生活,建立与主良好的关系。教师应该在各方面的知识上不断的长进,是一个喜欢读书的人,不停止学习的人。身为一个教师,他必须先成为一个学习者,有持续的成长与改变。

 

三、教师与圣灵的工作

  教师需要倚靠圣灵的帮助,唯有倚靠圣灵,教师才有能力将神的话语教导得清楚,因为圣灵会亲自教导我们,启示我们当说的话,赐给我们智慧,使我们能有创意的教学法,吸引儿童喜欢聆听,并遵行神的话。约翰一书二章27节:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们……。”

 

  教师是与圣灵同工的。教师的责任是教导真理;而圣灵的工作则是在教师心中启示、引导,并供应服事的能力。教师要倚靠圣灵,让神藉由他向学生传递真理,帮助学生将真理在生活中实行出来;圣灵则负责在学生心中激发他们的动机,使他们有乐意的灵,将真理应用出来。

 

  主耶稣说,圣灵要将一切的事指教我们:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们……。”(约十四26)深愿每一位教师,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚四6 

 

 

☆ 作业(讨论题目):

1.请读彼得前书一章311节,从这段经文里,你认为一个教师应该具有什么样的性情。 

 2.请说说看圣灵在教学上的地位与功效。

 

上一篇:第一课 儿童主日学的重要性与宗旨
下一篇:第三课 备课的艺术
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com