小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
修行讲记(叙利亚的圣依撒格著 默耕译)列表
·讲记一 论弃绝及修道生活
·讲记二 论对天主的感恩,其中还含
·讲记三 如果灵魂不为世界及生活的
·讲记四 论天主之爱,弃绝,及在天
·讲记五 论使自己远离世界,及所有
·讲记六 天主为了我们的益处允许灵
·讲记七 论对天主的各种希望;理应
·讲记八 论什么帮助人在心里接近天
·讲记九 论有意与无意的罪
·讲记一〇 论劝人悔改的神圣著作的
·讲记一 一 论如何保持修道生活之美
·讲记一二 由自己剥夺了世俗之事
·讲记一三 讲记一三 论行走在静修
·讲记一四 有关静修者:论他们何时
·讲记一五   论守护并使自己不与
·讲记一六 论弃绝世界与不要与人交
·讲记一七 论给初学者的规则,他们
·讲记一八 论修道生活的次第,简要
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
讲记一六 论弃绝世界与不要与人交往
讲记一六 论弃绝世界与不要与人交往
浏览次数:1048 更新时间:2022-2-12
 
 

 

讲记一六

论弃绝世界与不要与人交往

1 当我们希望逃离世界,成为世俗事务的陌路人时,没有什么能像哀恸和与明辨相联系的心灵痛苦那样,使我们与世界分离,或致死在我们内的情欲,唤醒并带领我们在属灵的事物上进入生命。谦恭之人的面容效仿亲爱之主的谦卑。同样,除了滑稽诙谐以及肆意的轻浮,没有什么能使我们与世界和那些在世界上的人,甚至是那些沉溺于醉酒和挥霍的人联系在一起,也没有什么能使我们与智慧的宝藏和天主奥秘的知识分离。这也是淫乱之魔的作为。

2 亲爱的,既然我已经证明了你对智慧的热爱,我就以爱恳求你。你要防备仇敌的恶言恶语,以免他用他的胡言乱语使你的灵魂对基督的热忱之爱冷却下来,祂为了你在十字架上尝过苦胆汁,也免得在你醒寤之时,使你的灵魂充满许多想象,而非在天主台前的甘饴研究和大胆,在你睡眠之时,他使你的灵魂被不体面的梦所俘掳,其恶臭是天主的神圣天使不能忍受的。因此,对他人而言,你将成为跌倒和堕落的原因,而对你自己而言,则是带有刺钉的刑柱。那么,你要强迫自己效法基督的谦卑,好使祂降在你身上的火可以烧得更旺;借着这火,世上所有杀死新人、玷污神圣大能之主的庭院的搅扰都要被连根拔除。

3 因为我大胆地和圣保禄一起说:「我们是天主的宫殿。」(格前3:16)那么,让我们洁净祂的殿,因为祂是洁净的,好让他愿意定居于其中。让我们尊它为圣,因为祂是圣的。让我们用一切美好可敬的作为来装饰它。让我们给祂奉上承行祂旨意的乳香,向祂献上纯洁而又发自内心的祈祷,这样的祈祷是不可能藉由不断与世俗活动相联系而获得的,这样,祂荣耀的云彩将荫庇我们的灵魂,祂威严的光辉将在我们心中出现;所有住在天主帐幕中的人都将充满欢欣喜悦,但不知羞耻之人却将消失在圣神的火焰中。

4 所以,弟兄,你要不断地责备自己,说:可怜的灵魂,你有祸了,你与肉身的分离就在眼前。你为什么要为今天你要留下的东西而欢跃,那些你再也看不到、永远被剥夺的东西?请留意你面前的事物,停下来想想你做了什么,以什么方式做的,它们是什么样的事,你和谁一起度过了你一生的时日,或者谁接受了你的辛勤劳作,你的角斗令谁快乐,以至于在你离去的时候他会出来迎接你。但是,在你从事这些事的过程中,你为谁感到高兴和满意,使你能在他的港湾里找到安息?你为了谁的缘故,在劳苦中忍受艰辛,使你能喜乐地到达他那里?在来世,你将与谁为友,以致在你离世的时候,他能来欢迎你?你受雇在哪块地里劳作,在日落时,在你离去的时候,谁会支付工资给你

5 灵魂啊,你要省察自己,看看属于你的那一份在什么地方;如果你已经穿越过那块为耕种的人结出苦果的土地,你要哀号,大声呼喊,痛苦呻吟,向你的天主说出那些比牺牲和全燔祭更能给予人安息的话。愿你的口倾吐痛苦的哀号,圣天使因此而喜悦。要让你的眼泪湿透你的脸颊,使圣神可以安息于你,洗涤你罪恶的污秽。要用眼泪取悦你的主,使祂可以前来帮助你。要呼求玛利亚和玛尔大教导你悲伤哭泣。要向主呼号:

6 祈祷:主耶稣基督,我们的天主,你曾为拉匝禄哭泣,为他流下悲伤、怜悯的眼泪,请接纳我痛苦的眼泪。

  借着祢的苦难,求祢治愈我的情欲。

  借着祢的圣伤,求祢医治我的创伤。

  借着祢的血,净化我的血;将祢创造生命的身体的馨香与我的身体混合。

  愿祢在敌人手中所喝的苦胆汁,使我的灵魂在敌人给我喝的苦中尝到甘饴。

  人类的朋友啊,愿祢在十字架上伸开的身体,使我被恶魔邪恶地向下拖拽的理解力向祢伸展。

  愿祢在十字架上垂下的头,使我被我仇敌所殴打的头抬起。

  愿祢被不信的犹太人钉在十字架上的至圣双手,引领我走出灭亡的深渊,来到祢的台前,正如祢的至圣之口所应许的。

  愿祢被受诅咒之人所掌击、唾污的慈颜,照亮我被邪恶所玷污的面容。

  愿祢在十字架上交付于祢的父的灵魂,藉祢的恩宠,指引我到祢台前。

  我没有一颗哀伤的心来寻求你,我没有悔改,我没有痛悔,它们使孩子们获得他们应有的嗣业。君宰啊,我没有流下一滴安慰的眼泪。

  我的心灵因今生的事务而昏暗无光,没有力量坚定不移地看向你,而发出呻吟。我的心因众多的试探而变得冷淡,不能以爱祢的眼泪温暖它自己。

  但是,祢,我的主和天主、耶稣基督,美好恩赐的宝库,请赐给我彻底的悔改和忧伤的心,使我全心全意地去寻求祢。因为没有祢,我对一切美好的事物都是陌路人。

  因此,良善者啊,请自由地将祢的恩宠赐予我。愿在永恒之中,由自己的怀中生了祢的父,在我身上更新祢的肖象。

  我虽离弃了祢,但求祢不要离弃我。我已离开了你,请祢出来寻找我,把我领到祢的草场,把我列在祢所拣选的羊群之中,以祢神圣奥秘的青草养育我和他们;因为他们纯洁的心是祢的居所,在那里可以清楚地看到祢的启示的光辉,这就是那些为祢的缘故在苦难和各种暴行中受苦的人的安慰和精神复原。

  我们的救主耶稣基督,愿我们也能因祢的恩宠和对世人的爱,而被视为堪当获得这一光照,及世之世。阿们。


上一篇:讲记一五   论守护并使自己不与松懈、疏忽之人交往
下一篇:讲记一七 论给初学者的规则,他们的状态,及与他们相关的事
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com