小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我在圣体内,来吧!(Fr. Vicent Martin Lucia 著 小丁译)列表
·圣德兰修女的讯息
·若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲
·菲律宾主教的信
·柯迪思神父的讯息
·圣德兰修女的信
·守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
·守圣时(二)信赖圣体内的基督
·守圣时(三)与基督圣体结合
·守圣时(四)圣体内的善牧耶稣
·守圣时(五)耶稣真实临在圣体内
·守圣时(六)耶稣圣体内的救主慈悲
·守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体
·​以圣母的心去爱耶稣
·守圣时(八)玫瑰经默想天主圣子降生
·守圣时(九)玫瑰经默想苦难
·守圣时(十)玫瑰经默想复活
·朝拜圣体解释
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
守圣时(三)与基督圣体结合
守圣时(三)与基督圣体结合
浏览次数:749 更新时间:2022-7-11
 
 


「圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。」(114)

(若望一书的经文与默想)

 圣体内的耶稣是我们最好的朋友。圣若望宗徒代表我们每一个人,因为在耶稣的眼中,人人都极为重要,都是祂所特爱的。 本书第三个圣时的主题是:人人都蒙召做耶稣圣体的好友,与祂亲密地结合。

导言

 若望宗徒在圣周四晚上,与耶稣特别亲密。在吃最後晚餐时,若望斜依着耶稣,贴近祂的圣心, 体会到这位既是天主又是人的主,对他所怀的是怎样的深情。 他在耶稣的怀里休息,畅饮着的,是救恩之泉,是从基督圣心所流出来的永恒之爱的活水。 从那一刻起,若望便把自己视为「耶稣所爱的」宗徒,若望的一切着作,都因耶稣降生成人的主题而变得富於活力。 耶稣降生成人的意思就是: 天主圣子取了人性,寄居在我们中间,成了一个我们「听见过」,「亲眼看见过」,「瞻仰过」的人。 圣体圣事,是基督在世上降生成人这件事迹的延续。 我们能在若望福音的序言里,领悟到圣体圣事的美妙与意义: 「圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。」若望真的相信耶稣爱他。 这是耶稣想我们每一个人做的事——纵使自己满身罪恶,纵使自己曾多次失足, 可是我们要真的相信祂无条件地,深深地爱着我们每个人。若望代表我们每一个人。 我们在祂的眼中,人人都非常重要,人人都蒙召成圣,人人都要做祂的密友。 因着圣体圣事,每个人都应该把自己视为「耶稣所爱的那个门徒」(202) 你就算不觉得耶稣爱你,也会知道祂爱你。创造宇宙万物的天主,为了做我们的密友和良伴,竟然隐藏在一个小小的圣体内。 光是这一点,就比圣若望在圣周四晚上斜依在耶稣怀里那一幕,更能表达祂的爱了。 没有任何事物,能比耶稣在圣体圣事内把自己交给我们这个事实,更能证实祂的爱。 耶稣渴望你会像若望一样,怀着感恩之情向祂呼唤:「耶稣,我信祢爱我。」

读经一

 论到那从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过,我们亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的生命的圣言。 这生命已显示出来,我们看见了,也为祂作证,且把这原与父同在, 且已显示给我们的永远的生命,传报给你们。(若一11-2)

祈祷反省

 耶稣,祢在这神圣的圣体圣事内,愿人人都感谢祢,因为,耶稣,我们用信德的眼睛所看见的,确实是祢。 祢喜欢与世人同居共处,乐於亲近我们,好使我们也乐於亲近祢。 所以祢真实地临在於至圣圣事内,日日夜夜都怀着热烈的爱在等待,欢迎丶拥抱丶降福一切前来探望祢的人。

 我们瞻仰的,是看得见的天主之爱。祢为了向我们显示这无限深厚的爱, 便以一种比诞生在白冷更谦卑的方式,寄居在我们中间。我们凝视的,是天主之爱的化身,是已显示出来的永远的生命。 耶稣,祢是生活的食粮,是从天降下,并赐给世界生命的。 藉着圣体内这份完全的爱的礼物,祢把我们卑贱的人性,变成祢天主性的光荣。

 我们深深地朝拜时所见的,是祢,耶稣,天主的羔羊。祢在圣体圣事内,以无限的谦卑与我们一起寄居在世上, 众天使圣人将永远为此而赞美祢。

读经二

 我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和祂的子耶稣基督相通的。 我们给你们写这些事,是为叫我们的喜乐得以圆满。(若一13-4)

祈祷反省

 耶稣,我感谢祢,因为今天祢把我吸引到祢面前,正如在圣周四晚上,祢曾把祢的爱徒若望,吸引到祢的圣心前一样。 那时,祢建立了神圣的圣体圣事,开展了一段永不结束的友情。 在这天主与人交往的圣事内,祢召唤众人与祢亲密结合,祢在这里向人人宣告: 「我称你们为朋友。」(1515)从而使我们得以预尝天堂的滋味。

 在那神圣的晚上,若望斜依着祢,贴近祢的圣心。这是一个多麽幸福的情景。 若望代表祢对每个人个别的爱。 在祢的眼中,每个人都宝贵可爱。即使只为一个人,祢也愿意承受祢曾为全人类所承受的苦难和圣死。

 耶稣,请祢把我带进祢圣心的深处,如同祢把若望带进祢良善的圣心一样,因为只有在祢内,才有真正的平安和圆满的喜乐。

读经三

 我们由祂所听见,而传报给你们的,就是这个信息: 天主是光,在祂内没有一点黑暗。如果我们说我们与祂相通,但仍在黑暗中行走,我们就是说谎,不履行真理。 但如果我们在光中行走,如同祂在光中一样,我们就彼此相通,祂圣子耶稣的血就会洗净我们的各种罪过。(若一15-7)

祈祷反省

 耶稣,祢真实地临在於至圣圣事内,祢是天主的羔羊,天使的食粮,人类的朋友,世界的光,愿一切赞颂都归於祢。 求祢以祢圣体大爱的光明,驱除我理智和心灵的黑暗,使我清楚地看见,祢对我的爱是多麽的高,多麽的深。

 耶稣,求祢以这光明增加我的信德,坚定我的望德,使我永远不向悲哀与颓丧的情绪屈服。 求祢赐我智慧,使我懂得从天主的观点去看任何事物,从而能在真理和德行的光明中行走,按照天父的旨意而生活。

 耶稣,在祢的光明中求祢教我怎样友善地与人相处,怎样彼此相爱。 请以祢的宝血,除免世界的一切罪过,特别是那些最需要祢怜悯的人的罪。 愿至圣圣事内的耶稣圣心,在世界各地的圣体柜里,无时无刻都受人赞美,钦崇,爱慕,颂谢,直到今世的终结。

读经四

 如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。 但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。(若一18-9)

祈祷反省

 耶稣,我信赖祢!祢居住在圣体圣事内,慈悲为怀,宽宏大方。 耶稣,我信赖祢!祢不是来召唤自以为义的人,而是来召唤罪人。 耶稣,我信赖祢!不是健康的人需要医生,而是有病的人。 耶稣,病人把自己交托在良医手中,孩子怀着依恃之情,躺在慈亲的怀里, 我也要把我的灵魂交托在祢手中,因为祢是善牧,在圣体圣事内,祢以宽恕罪人为乐。 祢把那些迷途的羊,欣然放在自己的肩膀上,藉以表达祢爱人的衷情。

 主耶稣,求祢怜悯我这罪人。 请以祢圣体大爱的医治德能,铲除我生命中的一切虚假偶像,使我全心爱祢,只事奉祢,只朝拜祢。 求祢以谦逊来取代我的骄傲,使我时常遵从祢的圣意,而弃绝自己的私意。 求祢准备我的心,去办一个妥当告解,好让祢在修和圣事中涤除我的一切过犯。圣体内的耶稣圣心,我全心信赖祢!

读经五

 我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。 祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。(若一21-2)

祈祷反省

 耶稣,因祢在圣体内的德能和爱情,愿一切赞颂都归於祢。 祢在这里不断为一切人的得救而转求。 祢在这里继续赔补人所犯的每个罪过,献上加尔瓦略山的功劳,以补赎我们的过犯。 祢在这里召唤我们和祢一起祈祷,恳求天父打开祢慈悲之爱的水闸,使祢的爱流到每个人身上。 我怀着信赖的心,在祢内,偕同祢并藉着祢,为普世的皈依而祈祷。 我无功可恃,只信赖祢的功劳。为了普世的皈依,我把祢圣心的无限功劳,以及圣母无玷圣心的功劳,都献给天父。

 耶稣,请把祢所有的子民,从罪恶和分裂的束缚中释放出来,因为在祢眼中,人人都珍贵无比。 因祢圣伤的无限功劳,求祢把我们带回父家,使我们在祢慈悲的胜利中欢欣鼓舞,因为祢比地狱的一切势力更强大。 我完全信赖祢在圣经上的许诺:「看,我已更新了一切。」

读经六

 你们不要爱世界,也不要爱世界上的事;谁若爱世界,天父的爱就不在他内。 原来世界上的一切:肉身的贪欲,眼目的贪欲,以及人生的骄奢,都不是出於父,而是出於世界。 这世界和它的贪欲都要过去;但那履行天主旨意的,却永远存在。(若一215-17)

祈祷反省

 圣体内的耶稣圣心,为我燃烧着爱火,求祢使我的心也热烈地爱祢,直到我完全翕合祢的旨意, 只爱你所爱的事物,做祢会做的事情。 你曾说过:「不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟丶姊妹和母亲。」(1250)

 耶稣,求祢把我的生命放在祢深厚的爱中,好使我能摆脱肉身的贪欲,不为转瞬即逝的世物所奴役。 求祢使我的心,只在祢身上,好让我在祢的友谊中,找到我的喜乐;在祢的爱情中,找到我的宝藏; 在祢的功劳中,找到我的财富;在祢的恩宠中,找到我的珍宝;在与祢的结合中,找到我的幸福; 在天父的旨意中,找到我的平安。

读经七

 请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。 可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明; 可是我们知道:一显明了,我们必要相似祂,因为我们要看见祂实在怎样。 所以,凡对祂怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。(若一31-3)

祈祷反省

 耶稣,祢爱人多深,纵然有那麽多的人从不承认祢的临在,不肯来朝拜祢,祢仍然这麽忍耐,寄居在圣体圣事内,与我们同在。 耶稣,我替那些不钦崇祢的人朝拜祢。耶稣,我替那些不爱祢的人爱慕祢。耶稣,我替那些从不感激祢的人感谢祢。

 我的心往往过於冷漠,又不知恩,为了弥补我心的不足,我把圣母无玷圣心一切的爱丶钦崇和感恩之情,都奉献给祢。 因圣母有效的功劳,耶稣,求祢不分男女老幼,把人人都吸引到祢圣体内的圣心面前,好使众人都在祢的爱内转化,合而为一。

 我的身体是祢圣神的宫殿,而我的心,只是为了祢而受造,要在世上认识祢,爱慕祢,事奉祢。 为此,求祢以祢圣体大爱的德能,把我变得像祢那麽圣洁,好使我能在天堂上相似祢在那不散的爱之婚宴中, 与祢共享无穷的光荣和福乐。

读经八

 可爱的诸位,不要凡神就信,但要考验那些神是否出於天主,因为有许多假先知来到了世界上。 你们凭此可认出天主的神:凡明认耶稣为默西亚,且在肉身内降世的神,便是出於天主; 凡否认耶稣的神,就不是出於天主。(若一41-3)

祈祷反省

 耶稣,祢是降生成人的圣言,我钦崇祢。求祢在肉身内降世,来拯救人类。第一次,祢经过圣母的贞胎降来。 那是个爱的奇迹,人人始料不及。现在,祢降来做我们生活的食粮。这也是个爱的奇迹,却常受人慢待。

 耶稣,我明认,祢为了在世上延续祢降生成人的奥迹而在肉身内降世,在这神圣的圣事内活着。

 耶稣,我看见祢,普世提到祢时,都这样歌唱:「让我们齐来钦崇祂吧。」 在圣体中,我看见祢的谦卑,因这谦卑,祢曾在肉身内降世,成了一个婴孩,在白冷诞生。 我看见祢的爱,由於这爱,祢曾在加尔瓦略山上付出自己的肉身,为使在圣体内与我们合而为一。 我看见祢的德能,藉这德能,祢第三日从死者中复活,为使我也能与你一起复活,同享光荣,因为我属於祢,祢也属於我。 我又想起若望宗徒所记载的话:「这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。」

读经九

 可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出於天主;凡有爱的,都是生於天主,也认识天主; 那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。 天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着祂得到生命。 爱就在於此:不是我们爱了天主,而是祂爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。(若一47-10)

祈祷反省

 耶稣,我感谢祢,因为祢在这里与我们同居共处,显示「天主是爱」(若一48) 的道理, 因为圣体圣事,是天父怀着柔情蜜意所赐下的礼物,祂完全把祢赏给我们,让祢如同由高天向我们照耀的旭日, 光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路。 圣体内的耶稣,天父不断打发祢来,让祢在我们中间,以这至圣圣事的医治之爱,治愈心灵破碎的人。 天父关怀我们的凭据,没有比这更大的了。

 耶稣,求祢使我的心,与祢的心合而为一,好让我能爱人,如同祢爱了我一样,不追求私利,而只为祢。 请以祢圣体之心的大能,那如同火一样,使一切都与自己合为一体的大能,吸引普世万民归向祢,使我们因一起爱祢而合一。 因为祢是为赎罪而献上的逾越节羔羊,祢在圣体内,犹如一道灵性的彩虹,发出灿烂的光芒。 祢在这新而永久的盟约里,散发出乐园之美。祢常在天父眼前,使十字架的完美祭献,在此长久临现。 天父悦纳祢的祭献,凡因祢的名字而向祂祈求的好事,祂都使之实现。

读经十

 我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。 我们内的爱得以圆满,即在於此:就是我们可在审判的日子放心大胆,因为那一位怎样,我们在这世界上也怎样。 在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐於外,因为恐惧内含着惩罚; 那恐惧的,在爱内还没有圆满。(若一416-18)

祈祷反省

 耶稣,愿一切光荣都归於祢,因为这团结合一的圣事,召唤我今天来到祢的面前,神圣地与祢密切交往发展始终不渝的情谊。 祢在这爱情的圣事内,把祢整个自己和祢所有的一切,都赐给了我, 从而使我对「天主是爱」的道理,深信不疑。在最後晚餐中,若望宗徒斜依在祢的圣心上。 这个平安地向主交出一切的情景,是多麽美妙。他存留在如此深厚的爱中,以致灵魂充满了无比的甜蜜。 耶稣,吸引我到祢圣心的深处,犹如祢吸引若望一样吧,因为这个圣时召唤我「来到一旁」, 好使我安歇在祢的爱内,存留在祢的柔情中。

 耶稣,求祢使我的心意,完全顺从天父的圣意,从而令我获得你所赐的圆满的爱,把一切恐惧驱逐於外。 藉着圣母无玷圣心的帮助,怀着赤子般的信赖之心,我把自己丶连同我的自由和理智, 都完全交给祢,请使我不再受焦虑和恐惧的束缚吧。

读经十一

 原来爱天主,就是遵行祂的诫命,而祂的诫命并不沉重,因为凡是由天主所生的,必得胜世界; 得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?(若一53-6)

祈祷反省

 耶稣,我相信祢是天主子,祢的身体丶宝血丶灵魂和天主性,都亲自临在於神圣的圣体圣事内。 耶稣,求祢以那得胜世界的成熟信德来滋养我的信德吧。 祢说祢的圣心是良善心谦的,在那里,人们可在恩宠满溢的爱中,找得灵魂的安息。 祢的轭是柔和的,祢的担子是轻松的。 因为祢以自己的能力,坚强软弱的人,并对一切劳苦的人高呼:「你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(1128)

 耶稣,求祢以那点燃祢圣体之心的神圣爱火,助我全守诫命,因为我若相信祢,就要完全忠於祢的训诲。 耶稣,我把自己跟祢对天父圣意完美的服从联合在一起。耶稣,我把自己跟祢牺牲的精神联合在一起, 为能彻底征服自爱和任性的毛病。耶稣,我把自己跟祢与天父的亲密关系联合在一起。

读经十二

 这位就是经过水及血而来的耶稣基督,祂不但以水,而且也是以水及血而来的; 并且有圣神作证,因为圣神是真理。原来作证的有三个:就是圣神丶水及血,而这三个是一致的。(若一56-8)

祈祷反省

 耶稣,为使人人都得到永生,在十字架上死後,祢让兵士刺透祢的肋膀,於是教会就从祢被刺透的圣心中诞生。 从祢的肋膀流出的血和水,源源不绝地涌出了一道神圣爱情的喷泉。 祢在这里,把圣神倾注在所有来到祢圣体面前的人身上,感召人人实行祢爱的计划, 使他们决意死於自己,只为祢而生活,沿着十字架苦路前进,从而到达复活的境界。

 逾越节前,若望宗徒斜依在祢的圣心上,获得了勇气,於是在十字架下便有力量支持祢。 最後晚餐时,若望靠着祢的圣心,於是就能摆脱恐惧的阴影,在爱的光明中跟随祢。

 耶稣,祢悬在十字架上,受了三小时的酷刑,好使祢能在圣体内,成为我们神圣的安慰舒畅。 我们的母亲圣母玛利亚,也站在十字架下,祢藉着若望宗徒,把她赐给了全世界。 为了众人的得救,我将自己奉献给她的无玷圣心,把自己的一切痛苦都与祢的痛苦结合。 耶稣,为了终生实践福音的精神,不论祢对我有什麽要求,我都乐於应允。


上一篇:守圣时(二)信赖圣体内的基督
下一篇:守圣时(四)圣体内的善牧耶稣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com