小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我在圣体内,来吧!(Fr. Vicent Martin Lucia 著 小丁译)列表
·圣德兰修女的讯息
·若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲
·菲律宾主教的信
·柯迪思神父的讯息
·圣德兰修女的信
·守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
·守圣时(二)信赖圣体内的基督
·守圣时(三)与基督圣体结合
·守圣时(四)圣体内的善牧耶稣
·守圣时(五)耶稣真实临在圣体内
·守圣时(六)耶稣圣体内的救主慈悲
·守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体
·​以圣母的心去爱耶稣
·守圣时(八)玫瑰经默想天主圣子降生
·守圣时(九)玫瑰经默想苦难
·守圣时(十)玫瑰经默想复活
·朝拜圣体解释
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体的爱
守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体的爱
浏览次数:787 更新时间:2022-7-11
 
 


「我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。」(416)

  (这份守圣时用的祈祷材料,选自圣艾伯铎的着作和他的反省,对才开始朝拜圣体的人,或尚未养成祈祷习惯,觉得一个小时太久的人,特别有益。)

 正如虹霓是天主与人之间所立的旧约的标记 (参阅创912-17),同样,圣体圣事也是天主与祂的子民之间所立的「新而永久的盟约」。正如虹霓把天和地联合起来,同样,当天主寄居在 祂的子民中间 时,圣体圣事也把天主和人,把天和地联合起来。本书第七个圣时的主题是:耶稣藉着圣体圣事,不但许下要把天堂和祂圆满的爱赐给我们,而且还使 我们预先品尝 天堂和祂的爱的滋味。在人心所能体验的爱中,没有比祂的爱更伟大的了。

导言:耶稣在这爱情的圣事内等待着我们

 这话是我们的圣父,教宗若望保禄二世於19804月,在他第一封宗座牧函《论圣体圣事的奥迹和敬礼》中说的。 教宗谈到梵蒂冈第二次大公会议所指望的「真正革新」的目标时,曾这样说:「教会和世界极需要朝拜圣体的敬礼。 耶稣在这爱情的圣事内等待着我们。 我们要大方一点,抽出时间来去会晤祂,充满信德地朝拜祂丶瞻仰祂,愿意爲了世界的重大过错和罪行而做补赎。 希望我们的朝拜总不停止。」(《论圣体圣事的奥迹和敬礼》3)

 耶稣在圣体圣事内等待着我们去探望祂,祂所怀着的热忱,跟荡子比喻中那个等候着儿子归家的父亲的心情,并无不同。 这个比喻不仅表达了耶稣在修和圣事内接待我们的喜悦,而且还表达出耶稣在一切圣事内,尤其在圣体圣事内,接待我们的欢乐。

 「他离的还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。 儿子向他说:父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子了! 父亲却吩咐自己的仆人说: 你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,给他脚上穿上鞋, 再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生,失而复得了; 他们就欢宴起来。」(1520-24)

 这就是天主在圣体圣事内欢迎我们的热忱。 不管我们是世上最大的圣人,抑或是最大的罪人,耶稣都怀着满心的神性渴望来欢迎我们。 在这里,祂送给我们一千个恩宠与慈悲之吻。 在这里,祂给我们穿上光荣的袍子。 我们所守的每一个圣时,都会使我们将来在天堂上变得更美丽,直到永远,因为在圣体前所过的每一刻, 耶稣都使我们的灵魂沐浴在祂的光荣中。 祂继续隐藏在圣体圣事内,为叫我们怀着信德到祂跟前来。 祂不显露自己的光荣,为叫我们沐浴在祂的光荣里。 祂戴在我们手上的戒指,是那份我们与祂之间的深厚情谊。 我们所守的每个圣时,都能加强我们与祂的结合,加深我们与救主的个人关系。 我们脚上的鞋子,是祂在这圣事内赐予我们的智慧和力量,好使我们天天背着自己的十字架,走遵从祂圣意的道路。 欢宴是指众天使和众圣人都欢欣鼓舞,因为你响应了耶稣的召叫,感谢祂在圣体内的完整临在。 祂在圣体内日日夜夜等待着我们去探望祂,因为祂喜欢寄居在人的孩子中间。 不论我们的灵魂因宠爱而有多少活力,当我们来到祂的圣体面前时,祂就把生命输送给我们。 这生命是爱的生命,即天主圣三本身的生命。

 我们很少会感受到这一切主耶稣所赐的安慰,因为祂想我们最爱的,是赐人安慰的天主,而非天主所赐的安慰。 但祂想我们凭着信德知道,而且相信,祂在圣体圣事内向我们每人个别显露的无限慷慨与仁爱,并愿我们因此而欢欣鼓舞。 所以这个圣时叫做「天堂的滋味」。 教会藉着梵蒂冈第二届大公会议的文献教导我们:「圣体圣事含有世间最大的爱和天堂一切的爱。 圣体就是耶稣,而耶稣就是爱。」

 这份守圣时用的祈祷材料,选自圣艾伯铎 (St. Peter Julian Eymard) 的着作, 目的是协助我们好好地与耶稣圣体共度一个小时。 你可以在一个小时内用完这份材料,也可以在任何一处停下来,让圣神以祂自己的思想来启迪你的头脑,触动你的心灵。

在乐园里过一个小时

 朝拜圣体时所钦崇的对象,是临在於至圣圣事内我们的主耶稣基督的天主位格。 祂在那里活着。祂希望我们向祂说话,祂也要对我们发言。灵魂与主这样交谈,就是真正朝拜圣体的敬礼了。

 请你把那个要朝拜圣体的钟点,视为在乐园中过的一个小时。去朝拜圣体时,请你怀着在天堂上参加神性盛宴的心情。 这样,你就会渴望那个小时的来临,欢欣地向它挥手。 要在心中培养这渴望,并以此为乐事。 请你告诉自己:「还有四小时,还有两小时,还有一小时,主耶稣就会让我觐见祂,把恩宠和爱赐给我了。 祂邀请了我,在等候我,渴慕我。」

 如果有个小时特别难熬,更要喜形於色,因为痛苦越多,你的爱就越大。 这个小时弥足珍贵,因为它有双倍的价值……要以真面目去见主耶稣。 要轻松自然地默想……要深信,主耶稣要的,是你的心,而不是另一个人的心……

要在祈祷中感到鼓舞,因为圣体内的耶稣有无限的恻隐之心

 我们之所以不想到主的跟前去,可能是因为觉得自己悲惨可怜而感到惭愧。 这种心态因不易觉察的自爱丶怯懦或耐心不足所致。 主耶稣其实爱我们的弱小无助,胜过其他一切,祂欣然接纳我们的无助,并予以祝福。

 你是否因神枯而受苦?若然如此,你至少能归光荣於天主的恩宠,原来没有恩宠,你自己什麽也不能作。 请你朝着天堂,打开你的灵魂吧,如同花朵在日出时张开花瓣,去接受清凉的露水一样。

 你完全力不从心,理智在黑暗中迷失方向,心灵给空虚的感觉压坏,而身体又虚弱多病。 祂预料得到,一个像你那麽贫乏的人,所能献给祂的,是怎样的朝拜,你就把这样的朝拜献给祂吧。 请你忘却自己的穷困,而存留在主内吧。也许,你可以再次把自己的穷困呈献给祂,好使祂将之化为富裕。 那是堪当与祂的光荣匹配的绝妙作为。

 但你被诱惑和悲伤所困;一切都在你内造反;一切都以你正在冒犯丶侮辱天主,而非事奉祂为藉口,诱使你中止朝拜圣体。 别听信那阴毒的诱惑;只要你抵抗,只要你忠於祂而不惜反对自己,你就是在朝拜祂了。 不,不,你不但不惹祂生气,反而使祂喜乐盈盈。 祂盼望你尊崇祂,希望你在这段你要献给祂的时间内,一直陪伴着祂,坚持到最後一刻。

怀着孩子般的信心与单纯,向耶稣说话吧

 愿你满怀信心,单纯地,带着爱去朝拜圣体。

 你愿意在爱中找到幸福吗?请你不断让耶稣基督的美善,一种常为你而更新的美善,影响你的生活吧。 请你在耶稣内观察,祂的爱怎样在你身上行事吧……每次开始守圣时朝拜祂时,都要发爱德;让天主影响你的灵魂,将是一件乐事。

 如果你从自己出发,就会半途而废。 如果你从爱德以外的德行出发,就会误入歧途。 一个小孩子在服从自己的母亲之前,不是先亲吻她吗?通往心灵的唯一门户,就是爱。

 但你愿意慷慨大方地去爱吗?请你对本身就是爱的那一位谈谈爱吧; 请你对耶稣谈谈祂如此爱慕的天父吧; 请你对祂谈谈祂为了父的光荣而承担的任务吧,这样你将使祂的圣心喜悦,而祂就更爱你了。

 请你对耶稣谈谈祂对世人的爱吧;这会使祂的圣心和你的心都欢欣鼓舞,喜气洋洋。 请你对耶稣谈谈祂如此爱慕的圣母吧,这样,你会使祂的圣心重新体验到身为孝子的快乐。 请你对耶稣谈谈祂的圣人吧,这样,你会光荣祂所赐予他们的恩宠。

爱的秘诀

 所以,爱的真正秘诀,就是为了显扬丶光荣主耶稣而忘却自己,犹如圣若翰洗者一样。 真爱不看自己付出了什麽,而看所爱的对象堪当得到什麽。

 这样耶稣就会对你满意,就会对你谈论你自己了。 祂要告诉你,祂怎样爱你,这样,在祂这个太阳的照耀下,你的心便会敞开, 犹如一朵被夜间潮湿的寒气所侵袭的花,在阳光下盛开一样。祂温柔的声音要传入你的心内,正如火焰向着易燃的物质燃烧一样。 你要跟《雅歌》中的新娘一同说:「我的爱人说话时,我的灵魂就在幸福中融化。」 然後,你要在静默中,或更好说,在爱情最温柔而又最有力的行动中,聆听祂发言,好使你与祂合而为一。

 最能阻止爱的恩宠在我们内增长的是什麽呢? 难道不就是我们这种作风吗? 我们一来到善良的主的跟前,就急不及待地向祂谈论我们自己,诉说自己的罪过或缺失,诉说我们灵性上的可怜状况。 换句话说,我们让自己看到自己的不幸,而使头脑疲惫不堪;我们让自己想起自己忘恩负义和不忠的行径,而使心灵觉得难受。 难受引起悲伤,悲伤招致沮丧;经历了重重屈辱丶折磨丶痛苦之後,我们最後才走出这个迷宫,找回自己在天主面前的自由。

耶稣在这里延续祂在世生活时的一切奥迹

 别再以那种方式开始了。 由於灵魂的第一个动作通常会对整个行动有决定性的影响,故此你要把这第一个动作对准天主,并向祂说: 「啊,我的好耶稣,能来见祢,向你倾诉我心中的爱,我是多麽高兴,多麽愉快!祢是多麽慈爱,竟邀请了我来! 祢是多麽可爱,竟要爱一个像我这样可怜的受造物!噢!是啊,我真的想去爱祢!」

 爱已经打开了通往耶稣圣心的大门了; 进去,爱慕并朝拜祂吧。 为了要完善地朝拜祂,我们一定要记住,临在於圣体内的耶稣在那里光荣并延续祂在世生活时所有的奥迹与德行。

 我们要记住,圣体是过去丶现在和将来的耶稣基督。 记住,我们的救主曾经取了人性,寄居在人间,而圣体就是这些事迹最近的发展。 记住,在圣体内,耶稣基督赐予我们各种恩宠。记住,一切真理,都趋向圣体,并以圣体为终点。 要记住,当我们说了「圣体」之後,就没法再增添些什麽了,因为圣体就是耶稣基督。

圣体内的耶稣是我们最好的朋友

 当我们默想我们这个宗教的奥迹丶德行和真理时,让至圣圣事成为我们默想的起点吧。 圣体是焦点;宗教的真理是光线。让我们从焦点出发,到光线去吧。

 耶稣在马槽里诞生,又以圣事的方式,在祭台上,并在我们心中诞生。 要找到这两种诞生方式之间的关系,并不困难。 谁看不见,耶稣在纳匝肋的隐居生活仍然在圣体柜里的圣体内延续下去呢? 谁看不见,取了人性的天主在加尔瓦略山上的苦难,日日夜夜丶时时刻刻仍然在世界各地举行的神圣祭献中重现呢? 我们在圣体圣事内的主不是仍然像祂在世生活时那样良善心谦吗?祂不是时常都是善牧丶神性的施慰者和我们的知己吗?

 知道怎样在圣体内找到耶稣,怎样在圣体内找到万事万物的人,真是有福的!

耶稣,在至圣圣体内的羔羊,完全堪受一切赞颂与荣耀

 耶稣活着为我们转求。弥撒圣祭是最崇高的祈祷。 在弥撒中,耶稣把自己献给父,钦崇祂,感谢祂,赔补祂所受的凌辱,并为自己的教会丶世人(自己的弟妹)和可怜的罪人而恳求祂。

 在这里,就在圣体内,耶稣继续以感恩圣祭中祭品的身份,不断庄严地祈祷。 让我们把自己的祈祷,跟主耶稣的祈祷联合起来吧;让我们像祂那样按照弥撒圣祭的四个目的而祈祷吧【译者注】; 这种祈祷是宗教敬礼的典型,且涉及各种美德的实践。

 朝拜圣体这个行动,以无限完美,堪受一切尊威丶光荣的耶稣基督,为它的神性对象。 所以,当你们俯伏在羔羊的宝座前,满怀敬爱之情时,请把你们的赞颂,与天上众天使的赞颂联合起来吧。 他们大声喊说: 「被宰杀的羔羊堪享……尊威丶光荣丶和赞颂!」(512) 天上二十四位长老把自己的荣冠投在羔羊脚前,以示敬意 (410) 请你们也跟他们联合在一起,把一切……都恭恭敬敬地放在圣体的宝座前吧。

【译者注】弥撒的四个目的是:崇拜丶感恩丶赎罪丶求恩。

把自己整个人的朝拜献给耶稣

 把你整个人丶你的能力丶你工作的一切成果,都恭恭敬敬地放在圣体宝座前,并对主这样说吧:「愿爱情和荣耀只归於祢!」

 恭恭敬敬地把自己的思想献给祂吧,要渴望天赐的圣体成为你一生最重要的念头。 恭恭敬敬地把自己的爱情献给祂吧,要称耶稣为「我心的君王和天主」。 恭恭敬敬地把自己的意志献给祂吧,从今以後,除了事奉祂,爱慕祂,寻求祂的光荣以外,别渴望再有其他的法则丶其他的目标了。 恭恭敬敬地把自己的记忆献给祂吧,好使你只惦记着祂,只在祂内活着,只让祂作你生命的主,只为祂而生存……

 之後,默观耶稣伟大的爱吧。祂建立了神圣的感恩圣事,使圣体得以增加,使圣祭得以延续,直到今世的终结。

 赞叹天主发明这事的智慧吧,个中的奥妙使天使也惊奇不止。

 赞美祂克服一切障碍的能力,并称颂祂决定以那能力向世人施恩的美善吧。

 当你明白这最伟大丶最神圣的圣事,是特地为你而建立的时候,欢欣鼓舞,以爱还爱吧。 耶稣基督为全人类所做过的事,祂也愿意只为你一个人而做,这是何等的爱情啊!

与圣母结合

 我们把自己的朝拜跟童贞玛利亚在白冷丶纳匝肋丶加尔瓦略山丶晚餐厅和圣体柜前的朝拜联合起来; 把自己的朝拜跟圣教会此时献上的朝拜联合起来;跟一切在此刻钦崇主的善人的朝拜联合起来; 并跟所有在天上光荣着天主的天朝神圣的朝拜联合起来。这样,你的朝拜便会分沾他们的圣德与功劳了。

 如果你不能在圣体面前把主耶稣堪受的朝拜献给祂,那麽求你护守天使帮助你吧。 身为你毕生的忠心伴侣,他很乐意在人间和你一同朝拜主,这是他永远要在天上继续和你一起做的事啊。

 圣教会把圣母这位向导托付给你,好使她能在主的跟前做你的代表,把她的朝拜奉献给主。

以耶稣的心去爱圣父

 藉着耶稣自己去朝拜耶稣吧,那是最完美的朝拜。祂是天主又是人,是你的救主又是你的兄弟。

 藉着天父所全心喜悦的圣子去朝拜天父吧,这样你的朝拜就有耶稣的朝拜的价值,成为祂自己的朝拜了。

向圣父的祈祷

父啊,我以耶稣的心来钦崇祢;父啊,我以耶稣的心来感谢祢; 父啊,我把耶稣的圣伤献给祢,以医治全人类的创伤。 因祂的至悲惨苦难,求祢垂怜我们及普世。亚孟。

感恩

 感恩是灵魂最令人愉快,也最使天主高兴的爱的行动; 感恩是向祂的无限美善致敬的完美方式。 感恩圣祭本身是完美的感恩。 圣体内的耶稣替我们向祂的父致谢;祂是我们的感恩。

 所以请你感谢天主圣父吧,因为祂把自己的圣子赐给了你,不但让祂降生成人做你的长兄, 让祂做你真理的导师,让祂在十字架上做你的救主,而且还让祂做你的圣体,你的生命之粮,你的天堂已经开始了。

 请你感谢圣神吧,因为祂继续藉着司铎,每天都使耶稣在祭台上出现,如同祂使耶稣在童贞圣母的胎中初次出现一样。

 让你的感恩之情,有如芬芳的乳香,有如你灵魂最悦耳的圣歌,有如你心中最纯洁温柔的爱, 上升到羔羊的宝座,到那隐秘的天主前。

 请你像圣妇依撒伯尔一样,在圣母和降生成人的圣言面前,满心谦逊地感谢祂吧; 那时,圣若翰洗者感到神性的主就在附近,跟自己一样隐藏在母腹中,就不禁欢跃起来。 请你如同圣若翰一样,以充满活力的热情感谢祂吧。

为了要接触你

 为了使你的感恩之情永不止息,永远继续增长,请你做天朝神圣在天上所做的事吧。 想想天主在圣体内那万古常新的慈爱与美善吧。祂为了我们的缘故,在祭台上不断地被人领受,又不断地重新诞生。

 请你默观祂隐藏在圣体圣事内的情况吧,请你默观自从祂在晚餐厅建立了这件圣事以来,祂为了要接触你而作的牺牲吧。 祂为了把自己贬抑到几乎一无所有的地步, 为了牺牲自己的自由丶自己的身体丶自己的自我,竟「使自己空虚」(27),放弃了自己的光荣。 祂一直都这样做,没有受任何时间空间所限;除了自己的爱外,并没有任何别的保障。祂任凭别人以爱或以恨来对待自己。

 既然救主对待众人如此慈善,对你尤其慈爱,因为你拥有祂,享受祂,并为祂而活着, 请你打开心扉,让感恩之情跃出,宛如从大火中冒起的火焰一样; 让它围绕着圣体的宝座;让它跟那神性的火,跟耶稣圣心光芒四射丶吞噬一切的火,联合起来,化为一体,不再分开。 让这两朵火焰升上天堂,直达天主圣父的宝座。圣父把祂的圣子赐给了你,而你在祂的圣子内领受天主圣三。

亲自为你

 请你钦崇并赞美耶稣在这个祂自己的圣事内对你所怀着的大爱吧。 为了在这痛苦的流徙之地,不留下你为无依无靠的孤儿,祂为你亲自从天降下,来陪伴你,安慰你。 为此,以全心的爱,全力感谢祂吧;与一切圣人联合在一起感谢祂吧。

 请你对祂所加於自己身上的牺牲表示讶异吧。 祂为了不使你因目眩而睁不开眼晴,就把自己天主性和人性的光荣隐藏起来了。 祂为了使我们能无恐无惧地来到祂的跟前向祂谈心,如同向朋友倾诉一样,就把自己的威严遮掩起来了。 祂为了使我们不因软弱而沮丧,就不显露自己德行的成全。 祂甚至把自己圣心的热情以及对你的爱,都加以抑制,因为若非如此,你会抵受不住祂爱的力量与温情。 可以说,祂让自己的美善,犹如一綫穿过薄云的阳光,先经过麪饼外形的过滤,才给你看。

耶稣以最温良的心来欢迎你

 我们在圣体圣事内的耶稣,真是多麽慈爱!无论在任何钟点,白天或者晚上,祂都欢迎你来。 祂的爱永远不晓得休息。 祂时常都对你极其温良。 当你来探望祂时,祂就忘记你的罪过和缺点,只谈及祂的喜乐丶祂的温情和祂的爱。 祂这样高兴接纳你,以致别人以为,祂需要你来使祂快乐呢。

 请全心全灵感谢这位良善的耶稣吧。 请感谢圣父,因为祂把自己的圣子赐给了你。 请感谢圣神,因为祂藉着司铎的职务,使主耶稣再度在祭台上降生,这是祂为你亲自做的事。 你要恭请上天与下地丶天使与世人帮助你去感谢丶赞美丶颂扬天主,祂给了你那麽多的爱。

我们在地上的天堂

 请默观耶稣为了爱你而使自己隐藏在圣体圣事内,从祂的心情和祂的生活中吸取灵感吧。 祂在圣体内,如同祂在白冷时那麽贫困,甚至更穷……

 看,祂在圣体内怎样唯命是从,祂敏捷地,温良地服从每一个人,甚至连敌人也不例外。 请对祂的谦逊惊叹吧: 祂把自己贬抑到几乎一无所有的地步,因为祂在圣体圣事内,使自己与一些没有价值, 没有生命的物质结合,它们只靠祂以全能不断行奇迹来维持,没有别的自然力量支持,以保持稳定。 祂对我们的爱使祂成为我们的囚犯。祂自困於圣体的监狱中,使之成为我们在地上的天堂,直到今世的终结。

 请把你的感谢,跟童贞圣母在基督降生成人之後的感谢联合起来吧。 请在欢欣喜乐中,一再和她一起唱出你自己感恩并还爱的《谢主曲》,再三地说: 「啊,圣体内的耶稣,祢是多麽美好,多麽慈爱,多麽可爱啊!」

我们的使命就是安慰耶稣的圣心——赔补

 感恩之後,就必须赔补或赎罪。请想想,大多数人对圣体内的救主怎样忘恩负义,漠不关心。 有那麽多的人忘记了耶稣。难道祂不再可爱吗? 难道祂不再爱他们吗?他们不再想去爱祂,因为祂太慈爱了。 他们对祂在圣体内的临在,想也不想,甚至在圣体圣事内对祂的纪念,也使他们感到恼火, 因为祂使自己变得太渺小,太谦卑,太贫乏,几乎一无所有。

 有些人没法忽视祂,为了向祂过分的爱报复,便毫不犹豫地去侮辱丶谩骂丶否认这位如此良善的父亲,这位如此慈爱的师傅。

 为了不看这个爱德的太阳,他们便闭上眼睛。在这些忘恩负义的人中,甚至也有些修女和神父。

 啊,朝拜圣体的人啊,你们的使命,是在耶稣跟前,以心神哭泣,因为祂被自己的子民如此轻视, 在那麽多人的心中被钉在十字架上,在那麽多的地方遭人遗弃。 你们的使命,是安慰这位温柔的父亲,祂的仇敌魔鬼,正设法抢走祂的子女。 我们的使命,是安慰祂,并为我们自己和全人类而恳求宽恕。

 天父啊,为了普世的皈依,我们把耶稣圣心的无限功劳,连同圣母无玷之心的功劳奉献给祢。

耶稣在这里怀着神性的渴望等待我们

 请来钦崇丶探望耶稣吧,祂在这爱情的圣事内惨遭世人遗弃。 天主在圣体内等待着,渴慕着我们,而世人做什麽事都有时间,唯独没有时间去探望自己的主和天主。 街上和娱乐场所都人山人海;但天主的殿宇却人迹罕至。世人逃避它,怕它。 啊!可怜的耶稣!祢可曾料想得到,那些被祢所救赎的人,祢的朋友,祢的子女,我,竟会这样冷漠无情吗?

 同情耶稣吧,祂在自己爱情的圣事内,被人出卖,被人侮辱,被人嘲笑,被人钉在十字架上,所受的屈辱, 比祂昔日在橄榄山园中,在耶路撒冷,在加尔瓦略山上所受的更大。 那些祂最尊重,最疼爱,赐予最丰富恩典与圣宠的,就是那些对祂漠不关心,并因此而最冒犯祂的人。

 请把你今天或这一周内所受的一切痛苦,都为这个意向而奉献吧,好使耶稣为一切人所爱慕,为一切人所钦崇。 由於我们没法子为那麽多的过犯而做补赎,我们将自己跟救主耶稣无限的功劳联合起来。 当耶稣的宝血神秘地从祂的圣伤中流出来时,请接受祂神性的宝血,将它奉献给天主圣父,以完美地赔补世界的罪过吧。

 请把耶稣的痛苦和祂在十字架上的祈祷带到天父台前,恳求天父宽恕并怜悯众人吧。

 请把自己的补赎跟童贞圣母在十字架这座祭台下的补赎联合起来吧。从耶稣对圣母的爱中,你将会得到一切。

天主经(圣艾伯铎的解释)

愿祢的旨意奉行

我们的天父:

祢在圣体的天堂里,坐在恩宠和爱的宝座上,愿赞颂丶尊威丶权能丶光荣永归於祢!

愿祢的名受显扬:

愿祢的名,藉着祢谦逊丶服从和仁爱的精神,先在我们身上受显扬。 愿我们怀着谦逊而热诚的心,使祢在圣体内为人人所认识,为人人所爱慕,并为人人所钦崇。

愿祢的国来临:

愿祢圣体的王国来临。 愿我们藉着祢爱情的大能丶祢德行的胜利和自己以在俗信徒身份传扬圣体敬礼的圣召的恩宠,而彰显祢的光荣。 为了更彰显祢的光荣,我们只愿祢永远统治我们。 求祢赏给我们祢圣爱的恩宠和使命,好使我们能有效地到处拓展祢圣体的王国,实现祢所表达的渴望: 「我来是为把火投在地上,我是多麽切望它已经燃烧起来!」(1249)啊!巴不得我们能成为这天堂之火的燃烧弹!

愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上:

求祢赏给我们恩宠,使我们只愿得到祢,只渴慕祢,只思念祢,并从中找到自己的一切喜乐。 求祢使我们时时都能在一切事情上,弃绝自己,并服从祢美好丶值得接受而又完美的旨意,从而找到光明与生命。 祢的旨意就是我的意愿。由於它是祢的旨意,所以它也是我的意愿。 祢的旨意是怎样,我的意愿也是怎样。 只要它是祢的旨意,它便是我的意愿。 如果我们的思想与渴望并非完全从祢而来,并非完全为祢而萌生,并非完全在祢内的话,求祢消除它们吧。

求祢今天赏给我们日用的食粮

求祢今天赏给我们日用的食粮:

祢是我们在圣体内的主,只有祢是我们的衣食丶我们的财富与光荣和我们病中的良药,只有祢能保护我们免於一切凶恶。 祢将是我们的万有。

求祢宽恕我们的罪过:

耶稣,求祢宽恕我,因为我痛悔自己一切的罪过,正如它们在祢眼前一样。

如同我们宽恕别人一样:

不论谁在什麽地方得罪了我们,我们全心宽恕他们,并渴望他们获得祢爱的恩赐。

不要让我们陷於诱惑,但救我们免於凶恶。:

耶稣,求祢从骄傲丶不洁丶纷争丶自满的恶魔中解救我们吧。 求祢从生活的挂虑和担忧中解救我们吧,好使我们心灵洁净,不受偏见束缚,欢欣喜乐地生活, 献出整个自己和自己所有的一切,来事奉我们在圣体内的主。

阿们/亚孟:

啊,主耶稣,我仰望祢;求祢不要让我永远困惑,不知所措。只有祢是美善的。只有祢是大能的。 只有祢是永恒的。愿一切尊威丶光荣丶爱与称谢,只归於祢,直到永远。

直接插进天主的心中——求恩

 最後,你必须在结束时求恩,让求恩形成你朝拜的光荣奖杯,使你的朝拜变得圆满无缺。 在朝拜时,祈求是祈祷的动力和能量。 不是人人都能够以言语来宣讲耶稣基督,也不是人人都能够以行动来使罪人皈依,并使大众成圣; 不过,每个朝拜的人,都有圣母在耶稣跟前的使命,即在恩宠与仁慈的宝座前祈祷的宗徒使命。

 祈祷能光荣天主的无限美善,使祂大发慈悲。祈祷满全恩宠之律,使祂乐於爱自己的受造物,并增强祂对他们的爱。 所以,我们藉着祈祷,向天主献上我们能给祂的最大光荣。 祈祷是人最大的美德,一切德行都尽在其中因为一切德行都为它作准备,也是它的一部份。 「信德」相信丶盼望并祈祷;「爱德」为了向他人施予而恳求;内心的「谦逊」形成祷文; 「信赖」则说出祷文;至於「恒心」,连天主也战胜。

 朝拜圣体的祈祷,有额外的功劳。 它犹如一支被火焚烧着的飞镖,直接插进天主的心中,使耶稣工作丶行动,令祂在自己的圣事内再度充满活力,释放祂的大能。 朝拜的人所作的事,还不止於此: 他藉着基督而祈祷,分享我们主的职务,为祂所救赎的弟兄做一个向天父代祷的人和他们神性的护慰者。

我们该为什麽意向祈祷

 但我们该为什麽意向祈祷呢?我们的战斗口号,「愿祢的国来临」,给朝拜的人指出了祈祷的目的与法则。 我们应该祈祷,为使耶稣基督的真理之光启发众人,令他们回归真正的信德与爱德。

 我们该为我们的主在祂忠信的教友丶祂的修士修女和祂的司铎当中的圣德的王国而祈祷,使祂能以仁爱活在他们当中。 我们尤其要为我们的教宗,为他所关心的一切意向而祈祷; 并要为我们的主教,为他怀着神火所渴望成就的一切而祈祷; 也要为这教区的全体司铎,特别为我们的主任司铎及副本堂神父祈祷; 愿天主降福他们的宗徒事业,继续燃起他们的爱火,使他们热切寻求祂的光荣,并热爱圣教会。

 我们的主,为了打动天父怜悯的心,不停地为我们向天父祈求,向天父显示自己的圣伤和自己向你,并为你而敞开的圣心。 请你朝拜我们在圣体内的主吧。请你把自己的祈祷与祂的祈祷结合,为祂所祈求的事而祈求吧。

安慰耶稣圣体的祷文

 让我们向圣体内的耶稣祈祷吧:

「耶稣至圣的灵魂,求祢圣化我。耶稣的圣体,求祢拯救我。 耶稣至洁的圣心,求祢洁净我,赐我光明,燃起我的爱火。 耶稣的宝血,请陶醉我。从耶稣肋膀流出的圣水,请洗涤我。 耶稣的苦难,请坚强我。耶稣,求祢把我藏在祢的圣伤内。 永远不要让罪恶把我和祢分开。 保卫我免受邪魔陷害。临终时请叫我来到祢面前,好使我能偕同一切圣人永远在天堂上赞美祢。」阿们/亚孟。


上一篇:守圣时(六)耶稣圣体内的救主慈悲
下一篇:​以圣母的心去爱耶稣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com