小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
探索心灵的24味列表
·前言
·身心六味篇
·1. 忧虑
·2. 应许
·3. 喜乐
·4. 健康
·5. 智慧
·6. 积财于天
·伦常六味篇
·7. 仁爱
·8. 爱邻舍
·9. 宽恕
·10. 爱仇敌
·11. 友情
·12. 孝亲
·哲语六味篇
·13. 生命
·14. 苦难
·15. 死亡
·16. 地狱、天堂
·17. 末世
·18. 宗教
·脱俗六味篇
·19. 再来
·20. 社会
·21. 选召
·22. 信心
·23. 重生
·24. 邀请
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
11. 友情
11. 友情
浏览次数:2596 更新时间:2008-2-22
 
 

人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。

  若望福音 15:13

所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。」

                                       玛窦福音 7:12

你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。 

玛窦福音 7:1-2

为什么你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢﹖或者,你怎么能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大梁呢﹖ 假善人哪!先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。 

玛窦福音 7:3-5

人子来了,也吃也喝,他们却说:看哪!一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友!但智慧必藉自己的工程彰显自己的正义。」 

玛窦福音 11:19

你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。 

若望福音 15:14

他门徒中有一个是耶稣所爱的,他那时斜依在耶稣的怀里

若望福音 13:23

我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。

若望福音 15:15

若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也这样作。 你们若借给那些有希望偿还的,为你们还算什么功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。

但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望:如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的。 你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。

路加福音 6:32-36

那时,有人带着一个瘫子到他这里来,由四个人抬着;但因为人众多,不能送到他面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之后,把床缒下去,瘫子在上面躺着。 耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:「孩子!你的罪赦了。」

玛尔谷福音 2:3-5

耶稣对他们说:「你们中间谁有一个朋友,半夜去他那里,给他说:朋友,借给我三个饼罢! 因为我的朋友行路到了我这里,我没有什么可以款待他。 那人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子们同我一起在床上,我不能起来给你。 我告诉你们:他纵然不为了他是朋友的原故,而起来给他,也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。

路加福音 11:5-8

耶稣说了这些话,又给他们说:「我们的朋友拉匝禄睡着了,我要去叫醒他。」 门徒便对他说:「主,若是他睡着了,必定好了。」耶稣原是指他的死说的,他们却以为他是指安眠睡觉说的。 然后,耶稣就明明地向他们说:「拉匝禄死了。为了你们,我喜欢我不在那里,好叫你们相信;我们到他那里去罢! 号称狄狄摩的多默便向其他的同伴说:「我们也去,同他一起死罢!

 

耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里已经四天了。 伯达尼靠近耶路撒冷,相距约十五「斯塔狄」, 因而有许多犹太人来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死安慰她们。 玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。 玛尔大对耶稣说:「若是你在这里,我的兄弟决不会死! 就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。」 耶稣对她说:「你的兄弟必定要复活。」 玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」 耶稣对她说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着; 凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?」 她回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」 她说了这话,就去叫她的妹妹玛利亚,偷偷地说:「师傅来了,他叫你。」 玛利亚一听说,立时起身到耶稣那里去了。

 

那时,耶稣还没有进村庄,仍在玛尔大迎接他的地方。 那些同玛利亚在家,安慰他的犹太人,见她急忙起身出去,便跟着她,以为她往坟墓上去哭泣。 当玛利亚来到耶稣所在的地方,一看见他,就俯伏在他脚前,向他说:「主!若是你在这里,我的兄弟决不会死! 耶稣看见她哭泣,还有同他一起来的犹太人也哭泣,便心神感伤,难过起来, 遂说:「你们把他安放在那里?」他们回答说:「主,你来,看罢! 耶稣流泪了。于是犹太人说:「看,他多么爱他啊! 其中有些人说:「这个开了瞎子眼睛的,岂不能使这人也不死么?」

 

耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵着。 耶稣说:「挪开这块石头!」死者的姐姐玛尔大向他说:「主!已经臭了,因为已有四天了。」 耶稣对她说:「我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?」 他们便挪开了石头;耶稣举目向上说:「父啊!我感谢你,因为你俯听了我。 我本来知道你常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群众,好叫他们信是你派遣了我。」 说完这话,便大声喊说:「拉匝禄!出来罢! 死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:「解开他,让他行走罢。」

若望福音 11:11-44

 

上一篇:10. 爱仇敌
下一篇:12. 孝亲
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com