小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
探索心灵的24味列表
·前言
·身心六味篇
·1. 忧虑
·2. 应许
·3. 喜乐
·4. 健康
·5. 智慧
·6. 积财于天
·伦常六味篇
·7. 仁爱
·8. 爱邻舍
·9. 宽恕
·10. 爱仇敌
·11. 友情
·12. 孝亲
·哲语六味篇
·13. 生命
·14. 苦难
·15. 死亡
·16. 地狱、天堂
·17. 末世
·18. 宗教
·脱俗六味篇
·19. 再来
·20. 社会
·21. 选召
·22. 信心
·23. 重生
·24. 邀请
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
15. 死亡
15. 死亡
浏览次数:2597 更新时间:2008-2-22
 
 
 

我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。

若望福音 10:11

父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它来: 谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它;我有权舍掉它,我也有权再取回它来:这是我由我父所接受的命令。

若望福音 10:17-18

这时,大约已是第六时辰,遍地都昏黑了,直到第九时辰。 太阳失去了光,圣所的帐幔从中间裂开,耶稣大声呼喊说:「父啊!我把我的灵魂交托在你手中。」说完这话,便断了气。 百夫长看见所发生的事,遂光荣天主说:「这人,实在是一个义人。」

所有同来看这景象的群众,见了这些情形,都搥着胸膛,回去了。所有与耶稣相识的人,和那些由加里肋亚随侍他的妇女们,远远地站着,观看这些事。

有一个人名叫若瑟,是一个议员,又是一个善良公正的人。 他原是犹太阿黎玛特雅城人,一向期待天主的国;他没有赞同其他人的计谋和作为。 他去见比拉多,要求耶稣的遗体。他把遗体卸下,用殓布裹好,安葬在由岩石凿成,而尚未葬过人的墓穴里。 那天是预备日,安息日快到了。 从加里肋亚同耶稣来的那些妇女,在后边跟着,观看那墓穴,并观看耶稣的遗体,是怎样安葬的。 她们回去,就预备下香料和香膏。安息日,她们依照诫命安息。

一周的第一天,天还很早,妇女们便携带预备下的香料,来到坟墓那里,见石头已由墓穴滚开了。她们进去,不见了主耶稣的遗体。她们正为此事疑虑的时候,忽然有两个人,穿著耀目的衣服,站在她们身边。 她们都害怕,遂把脸垂向地上,那两个人对她们说:「你们为什么在死人中找活人呢﹖他不在这里了,他已复活了。你们应当记得:他还在加里肋亚时,怎样告诉过你们说: 人子必须被交付于罪人之手,被钉在十字架上,并在第三日复活。」 她们遂想起了他的话, 从坟墓那里回去,把这一切事报告给那十一门徒及其余的众人,

路加福音 23:44-24:9

耶稣说了这些话,又给他们说:「我们的朋友拉匝禄睡着了,我要去叫醒他。」门徒便对他说:「主,若是他睡着了,必定好了。」耶稣对她说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;

若望福音 11:11-1225

你们不要惊奇这事,因为时候要到,那时,凡在坟墓里的,都要听见他的声音, 而出来:行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判。

若望福音 5:28-29

我实实在在告诉你们:听我的话,相信派遣我来者的,便有永生,不受审判,而已出死入生。

若望福音 5:24

他不是死人的,而是活人的天主,所以你们大错了!」

玛尔谷福音 12:27

你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。

玛窦福音 10:28

你跟随我罢!任凭死人去埋葬他们的死人!

玛窦福音 8:22

有一个富人,他的田地出产丰富。他心里想道:我可怎么办呢﹖因为我已没有地方收藏我的物产。 他遂说:我要这样做:我要拆毁我的仓房,另建更大的,好在那里收藏我的一切谷类及财物。 以后,我要对我的灵魂说:灵魂哪!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃喝宴乐罢! 天主却给他说:胡涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢﹖那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。

路加福音 12:16-21

有一个富家人,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华地宴乐。 另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。 他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富家人也死了,被人埋葬了。

他在阴间,在痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我罢!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极甚惨苦。 亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。 那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。 他说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。

路加福音 16:19-31

耶稣向他们说这话的时候,有一位首长前来跪拜他说:「我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她身上,她必会活。」耶稣起来跟他去了;他的门徒也跟了去。

耶稣来到首长家里,看见吹笛的和乱哄哄的群众,就说:「你们走开吧!女孩子没有死,只是睡着了。」他们都讥笑他。把群众赶出去以后,耶稣就进去,拿起女孩子的手,小女孩就起来了。 

玛窦福音 9:18-1923-25

以后,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。 临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了! 遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。他说:「青年人,我对你说:起来吧! 那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。

 路加福音 7:11-15

有一个病人,名叫拉匝禄,住在伯达尼,即玛利亚和她姐姐玛尔大所住的村庄。玛利亚就是那曾用香液傅抹过主,并用自己的头发擦干过他脚的妇人,患病的拉匝禄是他的兄弟。

他们姊妹二人便派人到耶稣那里说:「主啊!你所爱的病了! 耶稣听了,便说:「这病不致于死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受到光荣。」耶稣素爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄。 当他听说拉匝禄病了,仍在原地逗留了两天。

此后,才对门徒说:「我们再往犹太去罢! 门徒向他说:「辣彼,近来犹太人图谋砸死你,你又要往那里去么?」 耶稣回答说:「白日不是有十二个时辰么?人若在白日行路,不会碰跌,因为看得见这世界的光; 人若在黑夜行路,就要碰跌,因为他没有光。」 耶稣说了这些话,又给他们说:「我们的朋友拉匝禄睡着了,我要去叫醒他。」 门徒便对他说:「主,若是他睡着了,必定好了。」 耶稣原是指他的死说的,他们却以为他是指安眠睡觉说的。然后,耶稣就明明地向他们说:「拉匝禄死了。 为了你们,我喜欢我不在那里,好叫你们相信;我们到他那里去罢!」号称狄狄摩的多默便向其他的同伴说:「我们也去,同他一起死罢!

耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里已经四天了。

伯达尼靠近耶路撒冷,相距约十五「斯塔狄」, 因而有许多犹太人来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死安慰她们。 玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。 玛尔大对耶稣说:「若是你在这里,我的兄弟决不会死! 就是现在,我也知道:你无论向天主求什么,天主必要赐给你。」 耶稣对她说:「你的兄弟必定要复活。」玛尔大说:「我知道在末日复活时,他必要复活。」耶稣对她说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?」她回答说:「是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。」 她说了这话,就去叫她的妹妹玛利亚,偷偷地说:「师傅来了,他叫你。」玛利亚一听说,立时起身到耶稣那里去了。

 

那时,耶稣还没有进村庄,仍在玛尔大迎接他的地方。 那些同玛利亚在家,安慰他的犹太人,见她急忙起身出去,便跟着她,以为她往坟墓上去哭泣。当玛利亚来到耶稣所在的地方,一看见他,就俯伏在他脚前,向他说:「主!若是你在这里,我的兄弟决不会死! 耶稣看见她哭泣,还有同他一起来的犹太人也哭泣,便心神感伤,难过起来, 遂说:「你们把他安放在那里?」他们回答说:「主,你来,看罢!」耶稣流泪了。 于是犹太人说:「看,他多么爱他啊! 其中有些人说:「这个开了瞎子眼睛的,岂不能使这人也不死么?」

 

耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵着。 耶稣说:「挪开这块石头!」死者的姐姐玛尔大向他说:「主!已经臭了,因为已有四天了。」耶稣对她说:「我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?」 他们便挪开了石头;耶稣举目向上说:「父啊!我感谢你,因为你俯听了我。我本来知道你常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群众,好叫他们信是你派遣了我。」说完这话,便大声喊说:「拉匝禄!出来罢! 死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:「解开他,让他行走罢。」

若望福音 11:1-44

 

上一篇:14. 苦难
下一篇:16. 地狱、天堂
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com