小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
沉思(圣女大德兰著)列表
·第一部分:神修生活形态
·一、二、三(灵修、气质、感觉)
·四、五、六(自我征服、懒散和怯弱
·七、八、九(期待、罪恶、虚无)
·十、十一、十二(生活、旨意、愿望
·十三、十四、十五(神贫、阅读、谦
·十六、十七、十八(钟、名字、父亲
·十九、——让我们聆听这个结论吧
·第二部份:孤寂的追求
·一、二、三(孤寂、何处去、问题)
·四、五、六(圣召、宁静、心灵)
·七、八、九(祈祷、旷野、无限的天
·十、十一、十二(安慰、默思、生活
·十三、十四、十五(默观、灵魂之镜
·十六、十七、十八(镜子、隐士、独
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
七、八、九(期待、罪恶、虚无)
七、八、九(期待、罪恶、虚无)
浏览次数:2965 更新时间:2007-9-14
 
 

七、——一个基督徒是一个完全生活于基督之内的人:他生活于救赎的信仰中,生活在曾经为了我们而被钉十字架上的救赎者的爱内。他更是一个生活在希望和期待之中的人,他期待基督再度来临。

希望是真正修道的秘诀。它否认我们本性的判断和欲望,并且放弃现世的一切;不是因为我们或这世界是邪恶的,而是因为我们在这种情形下,不知道如何利用自己或世界的一切美好。然而我们因为有了希望而感到欣慰。我们在希望中享受创造物的美好。我们享受的不是创造物本身的美好,而是因为它们在基督内变得更为完美。一切东西的美好,只是在证明天主的美善,而他的美善,却是他对我们所许下的忠实的诺言。他为我们许诺一个新天地,一个在基督内复活的生命。

一切自我的弃绝,如果不是完全系于这个许诺,便不是一个完整的基督徒的生活。

主啊,除了你的十字架外,我没有任何希望。基督,因着你的谦虚、苦难和死亡,你从世上一切虚幻的希望中拯救了我。你毁灭了今世的荣华富贵,而使我在死亡中复苏,并使我把握了那属于永恒的。

若你是贫穷的,我怎能是富有呢?假若先知的儿子们唾弃及钉死你在十字架上,我又怎可能希望自己在人的眼中是有权有势的?现世找不到完整的真福,而今世的希望又只能带来颓败和失望,我何必日夜思慕去追求那易灭的希望呢?

我的希望是眼睛所看不到的,因此,让我不要太信任那看得见的酬报。我的希望是人心所不能感受到的,因此让我不要太相信我心中的感觉。我的希望是人们的手所触摸不到的,因此让我不要相信我手指所掌握的,死亡将松弛我那紧握着的手,也将带走现世虚幻般的希望。

让我只信赖你的仁慈,而非我自己。让我在你的爱情内有所希望,而非在身体的健康或力量,才能或任何人类的富源上找寻希望。

假如我信赖你,所有的一切将成为我的力量、健康和支持。这一切将带领我到天庭。假如我不信任你,这一切所带给我的只是毁灭。

 

八、—— 一切的罪恶,是为了那"不认识天主"的罪过而受到惩罚,也即是说,一切的罪恶,是因为人类的忘恩负义才受到征罚。就如圣保禄宗徒所说,那些"认识"天主的外邦人,其实不认识他,因为他们虽然"认识"天主,却不知道感恩(罗121)。他们不认识天主,因为他们的"认识"不能令他们因了他的爱而充盈着喜乐。假如我们不知道爱天主,便是不曾认识他,因为天主是爱。

认识天主,只有以"谢恩的心灵"才算是完全认识他:我们以能够经验到真理、经验到他的爱而感恩和喜乐。

圣体——赞颂和感恩的奉献——是认识天主的根源,因为耶稣的牺牲和奉献,是完美的谢恩颂,使天父受到光荣,并且自罪恶中拯救了我们。假如我们不能在他的奉献中"认识"他,他的牺牲为我们又有什么效果?"我喜欢人认识天主胜过全燔祭。"(欧66)除非我们知道感恩,及知道和基督一起赞颂天主,否则,我们不算认识天主。

感恩和忘恩不能保持中立。那些不知感恩的人,迟早会埋怨天主;那些不知道爱的人,迟早会恨。在神修生活的过程中,并没有恨和埋怨的存在。故此,不冷不热的神修,是最可厌的;这种""无非是恨的伪装。

"不冷不热",那种"微温"的神修,是在一种回绝天主的爱及他的意旨的状态。他只以外表对天主显示出自己的爱,为着掩饰自己的"尊严"。这是那些常常不知向天主感恩的人的灵魂状态。一个回应天主的慈爱,并且时刻感恩的人,不可能是一位不冷不热的基督徒。真正的感恩和伪善,不能同时存在;他们是完全不能相容的。感恩使我们真诚;如果不是出于真诚,便不是真正的感恩了。

感恩不是纯粹一种思想上的或是空洞的言词。我们不能也不会满足于以言辞来谢恩,因为天主所赐于我们的是那么的真实。感恩便是承认天主对我们的爱,及他所赋予我们的一切。我们的每一个呼吸,都是天主爱情的礼物;每一个存在的时刻,是一个恩宠,因为在这时刻内,有着天主满溢的圣宠。因此,感恩便是不白白浪费天主对我们的爱,而是永远有回应,并且时常意识到及感悟到他的慈爱,并加以赞颂。一个知道感恩的人,他明白天主的慈爱和美善,不是由旁听得来的,而是自己的亲身体验。这便是感恩和伪善的最大区别了。

 

九、——什么是知道和经验到自己的虚无?它所指的意思何在?明白自己的"虚无"并非指纯粹摒弃错误和缺点,好像这一切与己无关。真正的了解自己的"虚无",是接受并喜爱"虚无"除非那"虚无"是好的,否则我们不可能爱自己的"虚无"。再者,除非我们接受它,否则我们不可能看到它是好的。

经验到自己的"有限性""偶有性"便是一种谦虚。此种谦虚,使我们感受到自己的无能——在天主前更显示出自己本性及超性上的无能。接受或爱我们的"虚无"便明白我们是一贫如洗,我们什么都没有,什么也不是。但是我们应该看到及承认我们所有的都是好的,因为是天主所赋予的,因为我们自身的无能及痛苦,能将我们引领到天主慈爱的怀抱中。

接受自己的虚无,也即是爱自己所有的一切;换一句话说,便是爱自己。但是,这种"自爱"并不是"自私"的爱。一个骄傲的人爱自己,因为他认为他值得人去爱和尊重或崇拜;这一切无非是为了满足自己。他认为他应该被天主和人所爱。他认为他比任何人都配得上被人崇敬和爱戴。相反的,一个谦虚的人,虽然是爱自己,但他只是寻求被爱和被尊敬,不是因为这一切的尊荣都归于他自己,而是因为这一切应归于天主。他只是寻求获得天主的慈爱。他希望被他人所爱和帮助,而且应该是出于他人的自由。明白了他自身一无所有,也就是明白他需要一切,而他亦不怕去恳求他的需要,并且尽力去寻求。

一个骄傲的人爱他自身的幻影,并且感到满足。一个赤贫而有内修的人,却爱他所没有的。骄傲的人争取他人没有的光荣,而谦虚的人只恳求分享他人已拥有的。他祗希望能够分享到天主满溢的慈爱和美善。

 

上一篇:四、五、六(自我征服、懒散和怯弱)
下一篇:十、十一、十二(生活、旨意、愿望)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com