小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
沉思(圣女大德兰著)列表
·第一部分:神修生活形态
·一、二、三(灵修、气质、感觉)
·四、五、六(自我征服、懒散和怯弱
·七、八、九(期待、罪恶、虚无)
·十、十一、十二(生活、旨意、愿望
·十三、十四、十五(神贫、阅读、谦
·十六、十七、十八(钟、名字、父亲
·十九、——让我们聆听这个结论吧
·第二部份:孤寂的追求
·一、二、三(孤寂、何处去、问题)
·四、五、六(圣召、宁静、心灵)
·七、八、九(祈祷、旷野、无限的天
·十、十一、十二(安慰、默思、生活
·十三、十四、十五(默观、灵魂之镜
·十六、十七、十八(镜子、隐士、独
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十、十一、十二(生活、旨意、愿望)
十、十一、十二(生活、旨意、愿望)
浏览次数:2960 更新时间:2007-9-14
 
 
 

十、——神修生命是活的生命,它不是一种知识的对象,而是一种生活。它宛如一切生命一样,若缺乏滋养它生命的因素,它便会颓萎而死亡。圣宠使我们的本性及整个的人,都被圣神的临存和他的活动所圣化;因此,神修生命并非离开人性而被植移于纯粹精神领域内的生命。当我们度一个寻求天主的人的生活时,我们才算是过一个神修的生活。假如我们要成为神修者,我们应该继续成为""虽然神学并不明显证实这一点,但是基督降生的奥迹,已是一个充足的证据。假如不是为了使人与基督的人性联合地升华在天主性之内,基督又为何要降生成人呢?耶稣度一个平凡人的生活,为了圣化普世一切平凡的人;因此,假如我们要成为有神修的人,我们必须度人的生活。我们不要害怕天主旨意所遣派的工作中那些责任和负荷,及工作所带来的种种烦扰。让我们接受现实并整个地浸入于天主智慧的意志中,因为他智慧的旨意,时刻地围绕着我们。

首先我们要肯定自己明白所做的是什么。唯有信仰之光可以使我们在日常生活中看清天主的旨意。没有这信仰之光,我们便无法看得清楚,无法做一个正确的抉择。缺少这正确的指示,我们不可能有超性的信心和平安。我们在被光照时,可能会跌倒,但是假如在没有光照的神修晦暗中,我们甚至不知道自己跌倒。

为着保持神修生命继续成长,我们需要时常重新坚定自己的信仰。我们犹如在浓雾中行走的船只,在模糊的海上,时常留心聆听其他船只的警号,如此,才能安全抵达彼岸。神修生命就是要经常醒悟。我们要时常保持敏锐的心灵,去感知天主的默启。我们要时刻留意来自内心本能的警惕,这警惕是从我们仍然有神修生命的灵魂深处发出的。

默想是使神修者醒悟的方法之一。一个似觉矛盾的现象就是初试修道生活的人,屡次在默想中觉得气氛沉闷以至昏睡过去。默祷是一种严肃的规律,人不能以意气学习的,它需要一个人的勇敢和坚忍,而那些不愿意含忍地做下去的,在最后必会被软弱所屈服而让步,这种"让步"便是失败的另一个名词了。

默想便是思维;然而成功的默想,是超越思维和推理的。它超越"感受",超越一连串的预备工夫。在默祷中一个人不单用恼来思想,或用嘴唇来说话,而是把整个的自己完全投入祈祷中。故此,祈祷不应该是一种"言语的公式"或者是一连串出自内心的祈求,它是整个人——肉身和灵魂对天主的一种全神贯注,以宁静和崇拜的心神,完全的投入。所有美丽的默祷都是向天主"整个自我投入的对语"

因此,除非有这种内在的大变动,没有一个人可以进入默思。这里所说的"变动",不是扰乱,而是一种自日常生活中的琐事上解脱出来,使心灵获得自由。许多人无法使自己做好默祷,就是因为一个好的默祷,需要这内在的"变动",而他们往往不能全力做得到。也许是因为他们缺乏慷慨,或者可以说是缺少指点和经验,而是错了方向。他们自我扰乱,努力将自己投掷于激动之中,为了使自己收敛。因此,最后的结果便是失望。他们到最后只有退让,而将自己的时间放在各种使自己心灵平静的方式中,或者是使自己平息于某些所谓超升的"半昏迷"状态中;他们希望藉此而寻觅到宁静的默观生活。

每一位神修指导者,他们都明白去决定那一种默祷为真,那一种为假,真是一件极困难的事,因为内在的懒散和被动的默观生活,两种情形只有一线之隔。现时代,"被动的默祷"谈得这么多,足够使懒散的人有藉口去提倡"无须努力的祈祷"。其实,根本就没有一种祈祷是不必努力,或者对自己不产生任何效果的,虽然有些祈祷是不能有感觉或没有思想。

所有真正的内在祈祷,无论是如何的简单,仍然需要整个人的投入,才能与天主对话;无论是出于主动的努力,或是被圣神推动,在完成之前、谁也不能进入默观生命,并且与天主的交往绝不能苟且懈怠。

假如我们尝试去默观天主,但是没有完全投向天主,我们便自然会变为"默观自己",而且可能会跌入灵魂晦暗的深渊,即是转向我们的感性去寻求满足。此时,我们再也不能完全 地停留在这种状态下了。

另一方面,如果我们太依赖自己的幻想和情感,我们亦不能转向天主,反而跌进自己创造的幻影和虚构的神修经验里,这种情况为我们更为危险。

将整个的自己完全投向天主,是要靠我们最深及最真诚的信德,并且是要在活泼的望德中,信赖这种与主的接触是可能的。再者,亦需要有爱德,即愿意在一切之上实行他的旨意。

有时候,默思只是一种失败的挣扎——挣扎着归向天主,在信仰中寻觅他。一切超越我们能力所能控制的东西,使我们无法有效地默想。在此种情形下,只有信仰和善志已是足够。假如一个人已尽一切能力,真诚地在此情形下努力挣扎,而仍不能全心专注,这种努力本身也就算是一种默思了;那就是说仁慈的天主,已经接受我们已努力过而看来似乎失败的工夫。这种努力也就代替了真正的默祷。有时候,此种内在的"无助状态",是真正神修进步的征象,因为它使我们平安而完全地投靠仁慈的天主。

假如在天主圣宠的帮助下,我们很容易便将自己投入天主内,而放弃一切去与天主交谈及崇拜他,这并不是说我们时常可以想像到他或者感受到他的临在,在这自我投入天主内的交谈中,想像和感觉并不一定需要。全神贯注于天主的"概念"中也不是理想的和必须的。人类的言语难以形容那种真实和熟悉的天主的临在。这种临在,便是在祈祷中面对他,认识他;而他亦认识我们,意识到我们的存在:爱他并且知道及感受到他亦在爱着我们。在他内,我们整个完整的人格显示出来,而他无限的神性亦在我们内显示出来。这不是一种面对面的影像,而是一个"自我"和另一个"自我"的临在。两者之间的临在,是在完美崇高的情形下,致使我们整个的自己,认识到那一位赋予一切生命于一切存有者的天主。这个向"他的临在"开放的灵魂,是谦虚的,自由的,并且是有深度神修生命的。默祷便是属于这种明朗开放的性质。

十一、——经过各件圣事的滋养及教会的训道和祈祷,我们不需要去寻找什么,而只是去寻觅天主的旨意;他在教会内已为我们安排了一个位置。当我们找到那"一席",我们的生命和祈祷便变成最单纯的。

如此,我们发现何谓真正的神修生活。它不是实践一件好事胜过另一件好的工作;不是居住于一处胜过一处,也不是此种方式的祈祷方法更好。神修生活并非在我们灵魂内的一种特别的心理状态或作用,它是我们整个的投入于天主之内,朝拜他,意识到他是一切,而我们是虚无;他是万物趋向的中心,是一切行支的指南针。我们的生命和力量来自他;人类的生死完全在他的掌握中;整个生命的过程,完全展现在他的眼前,他预知一切,并且都在他智慧的计划中和仁慈的神力中完成。没有他,一切生命是不可能的。我们所有的计划和神圣的希望,除非来自他,也归向他,否则都毫无用处;并且在最后只有他的光荣才是一切。

假如我们经常检讨自己的祈祷,目的是为着寻找祈祷的平安,我们便算是摧毁了祈祷的生活,因为那些无非是一种心理过程而已。在默观祈祷中,唯一要寻觅的便是天主。他只有当我们意识到自己无法找到他,而要他为我们而显示他自己时,我们才能寻到他;并且同时也意识到他不会默示我们来寻觅他,除非我们已经找到他。

我们越是安贫乐道,我们也越能接近他,因为我们乐意平安地接受贫穷,不为自己要求什么。贫穷是自由之门,不是因为我们被囚禁于贫穷的渴望中,而是因为"没有任何要求"本身已是希望之源,我们明白没有什么东西需要我们来保卫的。我们付出爱并非有什么特别。我们只是走出自我而安息于他内,因为唯有他是我们的希望。

神修生活中一个阶段,是我们在自己内寻找到天主——这种临在是他的爱情的效果。这是他给予我们的一种恩赐。这恩赐存在于我们之内。一切恩赐都是好的。但是,假如我们只停留在这些恩赐中而非在他内,我们便会失落这一切天主赋与的恩赐和它所带来的好处。

当我准备好更晋一级时,天主便收回我们对他临在的感受,为着使我们的信仰更为坚固。我们也不必以任何心理的效果作用去寻觅他,或者去感受他在我们心灵内的临在。这可能是一段时候,我们要离开自我去发觉他不再临在于我们之内,而是在我们之外。我们开始用信仰去寻找他;用热火般的希望在神贫的燃烧下去寻找他,再者,我们以谦虚的爱德、在服务我们弟兄之时去寻找他。此时,当天主愿意,他便自然会以他的单纯重新使我们高举自己投向他。

假如我们只知道自己的软弱,却不哀恳天主的力量来支撑我们;这是没有用处的。假如我们不利用自己的神贫来恳求他的同情和怜悯,我们纵然肯承认神贫的可贵,也同样是没有价值的为自己的美德而自满自乐是错误的,但更错的是,当我们已意识到自己的软弱和罪恶,而我们竟为自己呆滞而感到平安。意识到自己的软弱和接受神贫的价值,在于它们是天主撒下在世界的希望的种子。因此,无论我们是如何地被遗弃,我们对爱天主的信心是坚定的,虽然有着多么难堪的苦楚;这便是天主的临在和他对我们救赎的象征。

 

十二、——为要度神修生活。一定要使我们的生命得到协调。人的生命不是纯粹精神方面的,也非完全不是精神的。没有人可以服侍两个主人。你的生命的形成是有赖于你生活的终身。你自己塑造你自己愿意成为的形像。统一你的生命,即是统一你的愿望。为使你的生命灵化,便得神灵化你的愿望。为要神灵化你的愿望,那说是没有愿望的愿望。

人为那看不见、而只信赖的天主而生活,就是神修生活,因此愿望也就是弃绝那希望能看得见的愿望。为拥有那不能被明了的天主,便是弃绝一切能被明了的。我们安息于那位超越任何受造物的安息的天主之内,便是弃绝那愿意安息于受造物的愿望。

弃绝世界,我们便能征服世界;自世界繁杂中超升而简化为单纯的爱——所有一切都来自天主的爱。如此,我们就会明白耶稣所指的:那些要获得生命的,会失去生命,而那些为主丧失生命的将获得生命。

若伯传中第廿八章(巴路克书第三章)也告诉我们,天主的智慧是隐藏而难以觅得的,但在最后它又告诉我们,天主的智慧也是最容易觅获的,因为敬畏天主便是智慧。

一位苦修士不应该在他的圣召之外寻找智慧,因为,为他,智慧便是在他的圣召中。智慧便是修道者在修院的生活,而不是为他的生活再锦上添花,因为天主并没有为他的生活再加上甚么。智慧便是天主本身,他居住在我们之内,并且为我们显示他自己。当我们生活于我们所生活的生命就显示了其本质。

修道的生活是充盈着天主的仁爱的。修道者所做的一切,是天主的旨意,并且是为他的光荣。承行主旨即是接纳天主的仁慈,因为只有依靠他的仁慈,我们才能用最纯洁、最超性的意向承行他的旨意。他赋予我们这种意向,是一种圣宠,也是获得更多恩宠和主的慈爱的工具,也为了使我们能够更爱他。我们愈能接受他的仁慈,我们愈是有力量光荣他,因为他的光荣是来自他赋予我们的恩宠。那些愈是爱他的,也愈能光荣他,因为他们接受了他更丰富的恩宠。"但那少得赦免的,是爱的少。"(路747

 

上一篇:七、八、九(期待、罪恶、虚无)
下一篇:十三、十四、十五(神贫、阅读、谦虚)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com