小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
沉思(圣女大德兰著)列表
·第一部分:神修生活形态
·一、二、三(灵修、气质、感觉)
·四、五、六(自我征服、懒散和怯弱
·七、八、九(期待、罪恶、虚无)
·十、十一、十二(生活、旨意、愿望
·十三、十四、十五(神贫、阅读、谦
·十六、十七、十八(钟、名字、父亲
·十九、——让我们聆听这个结论吧
·第二部份:孤寂的追求
·一、二、三(孤寂、何处去、问题)
·四、五、六(圣召、宁静、心灵)
·七、八、九(祈祷、旷野、无限的天
·十、十一、十二(安慰、默思、生活
·十三、十四、十五(默观、灵魂之镜
·十六、十七、十八(镜子、隐士、独
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十六、十七、十八(镜子、隐士、独居者)
十六、十七、十八(镜子、隐士、独居者)
浏览次数:2901 更新时间:2007-9-14
 
 
 

十六、——我们犹如天主的镜子。在这个镜子内,我们找到了天主。那么我们又如何找到自己呢?

行为就好像人的门窗。除非我们有所行动,我们不知道也不认识自己。除非我们体验到某些行为上的经验,否则我们不能经验到自己的存在。

因此,我们不能找到那个真正的"",假如我们摈弃一切人的活动。

假如我们摈弃精神上的活动,我们会陷入黑暗的深渊和一种虚假的"平安"中;但是这种平安是属于血肉的。

我们感觉到自己的存在,但是这感觉的经验是外在的,属于肉体的,当我们在此黑暗中睡去,而感到某种甜蜜的感受,我们将在苏醒后实行肉体的工作。因此,要找回我们那精神的,属于灵性的"",我们应该履行我们的精神或灵性的活动。

但是,当我们依照圣宠去行动时,我们的行为不单祗是自己的,而是天主的。假如我们追究到最终的根源,我们将会经验到天主,因为他的行为在我们内显示出""""之内。

生命的成全在于使我们的行为精神或灵性化——用我们的信仰和谦虚为成全生命的工具,用爱来使我们的本性趋向宁静天主。

"走出自己"是我们人格形成的最高行为,不是靠我们本性的力量,而是靠那位在我们之上的永恒天主。只有他居住在我们灵魂的深处。因此,我们的性灵得到安息——即是行为的结果——也就是安息于在我们之上的天主之内。"你的财宝在那里,你的心也在那里。"你欣赏这些精神行为的价值(财宝),它们是来自天主——而你的心也安息于那一切美好的精神行为的根源(天主)。你不在你内拥有"自己",而是在他内你找到了自己。

信仰使我在天主内找到了真正的""

一个完整的信仰,同时也是一个谦虚的行为。

天主不会向一位骄矜自私的人揭露他自己;他将自己显示给那些愿意与其他人分享的人,这是每个人都有权利享有的"宝物"。天主有时不会完全显示他自己,因为我们没有"能力"去接受他。

他等待着将他整个的自己显示给一个真正宁静的人,因为只有在这完美的""中,他才可以与他交流;也正因为如此,我们必须离开一切,为能有一个"虚空"的心灵去接纳他。

 

十七、——独居的生活是一个感恩的生活。一位隐士是一位比任何人都更感受到天主的仁慈的人,因为他的生命是完全依赖天主的;无论在宁静中,在期望中,都要依赖天主那蕴藏着的仁慈。我愈是活得孤独,愈是清楚地看到万物的美好。

为着能快乐地度我的孤寂生活,我应深入地认识别人的美善,了解所有受造物的美好,也要谦虚地认识我自身的美善。假如我不能看到天主在万物身上显示出的美善,我又如何能度一个真正孤独的生活呢?因为天主是我的造物主、救赎者和一切美善之父。

什么东西使我成为丑恶而可憎的呢?是我的愚蠢,我自身的黑暗,我的罪恶使我与天主的光明隔绝,这光明曾是他的美善在我的灵魂深处反映出来的,也是他的仁慈的见证。为驱逐我灵魂的丑恶,我需要与我内心的黑暗挣扎吗?这并不是天主要我做的。祗要能决心从黑暗中跳出来,投奔到他的光明中,这已经足够了。我不必逃避自己,但要找回我自己——也就是找回那个天主以他的智慧创造的我,又重新以他的无限仁慈改造我的自己,而不是那个以我自己的愚昧自我塑造的自己。因为是他的圣意要我的灵魂和肉体成为他神圣的宫殿,为了使我的生命反映出他爱情的光芒,而我整个的人格沐浴在他的平安中。

此时, 我才真正的认识他,因为他真正地在我内生活,我也在他内生活。

 

十八、——圣咏,为一个"独居者"来说,是一个花园,而圣经是他的天堂。它们向他揭露它们的秘密,因为他的绝对的神贫和谦卑,除了它们为他产生的果实外,使他一无所有。此时,阅读圣经不再是一种"功课",也不再是培植我们理性的工具,或者是一种灵修礼仪的书籍。那些只凭学术上或是热心地研读圣经的人,圣经变成了一种有益于思想的工具,或是一种精神消遣的书籍;但是为那些愿意生活圣经的人,圣经便是我们的日常精神粮食;在那里可以找到天主,尤其是在我们最急需的时候——在别的地方,别的事物中找不到他的时候。

在孤独中我终于发现你愿意佣有我心中所有的爱。上主,我的天主,我心中的爱便是一个""的心灵的爱。我终于发现并且认识到一个被人所遗弃和伤害,又很贫乏的人的爱是最悦乐你也是最吸引你注意的,因为这样的人更是投靠你,接近你,并当你是他的父亲。你特别安慰那些赤贫如洗,有限而又充满人性缺点的人,因为他们信赖你的仁慈,需要你的抚慰。

唯有在完全的孤独中,我学习到我不必要成为神或是天使,为了取悦于你;我不必要变成一个纯理性,没有感情,也没有人性缺点的人,为使你聆听我的声音。

你不等待我成为伟大的人而后才和我在一起,聆听我和答复我。是我的卑微和人性软弱使你更接近我;使我生活在你仁慈的眷顾之下。

这是你的意愿——你要的是孩童一般赤诚的爱和感恩,而不是天使般伟大的谢辞和承诺。

圣父,我明白你召唤我与你一起生活,并且也明白,假如我不是一个会犯错、会疲惫,也有一切人性感情的人。我是不会成为你的儿子的。你要的是一个""的爱情,因为你的圣子也以""的爱来爱你;而他之成为人,也是为着使人类和他一同联合在一起来爱你——这是一个人性的,在圣神推动下的爱。

因此,假如我不以""的爱来爱你,以人的单纯和谦卑来爱你,我将不会尝到甘饴的仁慈。那么,你圣子的死便是枉费了的。我必须是一个"",而且一直是一个有一切人性的人,因为耶稣是为了人并非天使而被钉十字架的。

这便是我们的圣召的奥秘:不是停止成为"",为了去变成神或是天使,而是一个""的爱,可以使天主的爱普及人类;一个""的眼泪,可以使天主的眼泪为世人而流。因此,在孤独中,圣咏滋养了我,教我明白这一切。

当我们明白了这一切,我们对他人的爱是纯洁而坚强的。我们不再存有虚荣和自满的心去接近他们,而是以一种温和和纯真的心去爱他们。这便是基督徒的孤独生活的真正目的。

 

上一篇:十三、十四、十五(默观、灵魂之镜、与天主同在)
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com