小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
沉思(圣女大德兰著)列表
·第一部分:神修生活形态
·一、二、三(灵修、气质、感觉)
·四、五、六(自我征服、懒散和怯弱
·七、八、九(期待、罪恶、虚无)
·十、十一、十二(生活、旨意、愿望
·十三、十四、十五(神贫、阅读、谦
·十六、十七、十八(钟、名字、父亲
·十九、——让我们聆听这个结论吧
·第二部份:孤寂的追求
·一、二、三(孤寂、何处去、问题)
·四、五、六(圣召、宁静、心灵)
·七、八、九(祈祷、旷野、无限的天
·十、十一、十二(安慰、默思、生活
·十三、十四、十五(默观、灵魂之镜
·十六、十七、十八(镜子、隐士、独
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十三、十四、十五(默观、灵魂之镜、与天主同在)
十三、十四、十五(默观、灵魂之镜、与天主同在)
浏览次数:2961 更新时间:2007-9-14
 
 
 

十三、——依我看来,一个独居默观的生活,便是一个效法耶稣来成全自己的生活,就如圣经中耶稣所说:"我实实在在告诉你们:子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么;凡父所作的,子也照样作,因为父爱子,凡自己所作的都指示给他。……"(若519-20

效法基督也就是遵行及实践耶稣的训导,犹如耶稣承行圣父的旨意一样。"听我的话,相信派遣我来者的,便有永生……"(若524)圣父吸引我们去跟随耶稣。"凡父交给我的,必到我这里来……"(若63744-45)在孤独和宁静中,我们才会聆听到圣父的声音。耶稣便是我们独居生活的生命之粮。"就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了"玛纳"仍然死了;谁吃这食粮,必要生活到永远。"(若657-58

因此,一个"独居"的生命,是一个天父吸引为度旷野生活的人;在那里,他的精神食粮便是耶稣本身。在基督内,圣父将他自己交付给我们,用他永恒的生命滋养我们。故此,一个孤独的生活,应该是在信仰的维系下继续他与天主的深度结合和感恩;并且除了天主之外,其他生活或是其他精神食粮,为他已失去了任何吸引力。

再者,此种孤寂的生活,正符合了圣咏所记载的:"我虽然卑微贫苦,我主却对我眷顾。"(咏3918)。我们也就是在这种情况下完全依赖天主的仁慈;所以,我们整个的生命是一个感恩的生命——即是经常为他的眷顾而作的回应。我相信每一位在他的圣召生活中,都有同样的回应。

在孤独中生活的生命,也是一个能促使我们摈弃对自己过份的照顾,而完全将生命交托于天主,也只有从他而来的眷顾,才令我们喜悦的。我们用感恩的心去反映出他的慈爱。这亦是我们为何是他的肖像的缘故。

真正孤独的生活与半孤独的生活的性质是不同的。"半孤独"的生活可以在某些时间内度平常的社交生活。当我们中间是孤独时,我们将它和其他有价值的东西比较之下才尝到它的价值。当我真正地完全独居,便不会如此。

我不应该为着"冻结"我的生命而去度孤寂的生活;不应该忽视生命的整体活动,而呆滞的专注某些内在的经验。当孤寂与日常生活交替了,它可能会有一刻的停滞,一种间歇的"凝固"。假如孤独的生活是一种继续的、完全的投入,而非间中的投入,我们不如弃绝一切"精神凝固"的感觉,和内在经验冻结的感受。如此,我们的生命将会接触到那伟大的超越者和他的宁静。我们也可以悄悄地继续我们的救赎工作。甚至在孤独中,我可以归返我的原始,重新发现到口祷的价值和完美,因而会有一份欣喜的感受。为此一个修道者可能有深度的默观,而一个隐士却满足于他的"天主经""圣母经"。假如是这样,我会选择过隐士的生活,因为我经常居住在天主内,和他简朴地交谈。这要比修道者沉醉于片刻的热心和精神快慰,来得更好。

一个过孤独生活的隐士,是一个依照自己意思做事的人。故此,他的圣召是危险而常受鄙视的。危险——因为他应该在做他所要做的事之中而去成圣自己。这样的成圣是极困难的。这里指的是要时常做要做的事,而这些同时都应该是天主的意思;也即是说,你不会做相反天主旨意的事,而天主本身又将会接受而掩盖了你的错误(假如万一选择了错误)。这种圣召是常被那些害怕依照他们自己的意思去做事的人鄙视,因为他们明白他们要做的事,并非天主的意思。然而一个愿意过孤独生活的人,应该是一个勇敢去依照自己意思做事的人——即是选择独居。这是需要英勇的谦虚和希望——盲目地希望天主将会帮助他克服自己,天主对他深厚的爱情使他接纳这种选择,犹如是天主自己的选择。选择孤独生活的意愿,可以说是一种神圣的圣召。这个圣召含有取悦天主的圣宠,即是使人们的意愿,屈服于谦虚而不确定的永恒宁静之中。这个永恒的宁静,对我们的选择不会作出赞成或不赞成的反应。我应该经常回归到我的孤独中;这个孤独不会为人所知,不会为人所见。这种孤独中的宁静,培育出一个内在的生命,而这生命除了天主之外,是无人知晓的。

 

十四、——当你灵魂之镜反映出的不是任何其他的肖影,而单是天主无形的肖像,那么你的祈祷便会更加完美。这个肖像是圣人的智慧,是圣父的圣旨,是圣父的光荣。

我们对天主充满希望也即是光荣天主:透过他的肖像,我们在纯粹的依赖和与他的维系中平安地生活。这依赖天主的生命,在纯信仰中达到圆满。这是一个通过基督成为他的义子的生命。除了一切影像……

唯有纯爱可以使到灵魂完全排弃受造物的影像,而提升他超越欲望。我们不是以自己的力量去排除这些"影像",首先我们以好的影像代替伤人的影像,然后连好的也弃绝,免致被欲情和情感牵涉。接近优美的风景,可以使我们从这些无益的形象解放出来,因为它可以平息和镇定我们的想象和无谓的情感,而让我们的意志在信仰中自由地寻觅天主。

灵魂脆弱的活动,时常被人性冲激的感情所扰乱。情欲——当它无忌地奔放时,将伤害精神,

而它最大的危险,是我们似乎不还在平安的状态中。当灵魂的波动停止扰乱我们的时候,那才是致命伤的时候。

圣宠给予我们的平安,使神修稳定,情欲不易侵入——它不被动摇,除非我们自己愿意让情欲的力量渗进我们灵魂的深处。假如我们是在圣宠的维护下,情感祗可以扰乱我们外在的人格,却不能动移灵魂深处。

看来像似平安的精神冲激,是最危险的。这所谓的精神冲激,是没有什么感情成份渗入的。这种内在冲激,在我们的意志内起波动,而表面上又不影响我们。这样的内在冲激,束缚了我们,而我们又不作任何抵抗。此种"冲激"已深深在灵魂扎了根,而我们竟以为自己是在享受着天主的平安。

另一种内在冲激,便是我们奔放的欲望——其本身并不算是罪,但却妨碍圣宠的工作,而爱德也被它从我们内驱逐出去。这样便会使我们牵涉及情感化的选择,而使我们以服务天主的名誉来遮掩我们内在的这种"冲激"。更危险的,是它甚至使我们的意志沉醉于一种虚伪的慰藉;这慰藉看来似乎来自天主,其实却是情欲的激励作用。

许多看来好像是光荣天主的事,其实是情感作伪。这可在它对我们所产生的兴奋证实出来。和平的天主在此情形下是不受到光荣的。

祗有一种内在冲激可以攫取到天主之国——即是在一切外在情感的冲激中,灵魂深处都是平安的。这种冲激便是次序本身,是产生自天主的权威和来自天主的声音。这个声音是发自天主圣所的。

"但是你居于圣所,作以色列的荣耀。"(咏224

 

十五、——当你真正的孤独时,你便与天主同在。某些人为天主而生活,有些人却与天主生活,另一些人则在天主内生活。

那些为天主而生活的人,也与其他人及他们团体的活动一同生活。他们的生命是在于他们所""的。

那些与天主生活的人,也为他而生活,但是他们不是生活于他们为他而""的;他们的生活是在他前表现出他们之所以为他们。他们的生命是为反映出他的真实——以他们单纯的生活及神贫精神,来反映天主的完美。

那些在天主内生活的人,不与他人生活,也不为自己而生活更不生活于他们所做的;为这些人,天主是一切,他在他们内做一切的事。

在同一株树下,我可以为天主而生活,或者是与他生活,甚至是在他内生活。

假如我为他而抒写这一切,这样做法还未够理想。

想要与他生活便需要经常抑制太多的言语,而使我们与人沟通的意愿取得平衡,甚至于有关天主的言语,也要抑制为取得行动上的平衡。

但同时又不难与他人及与他有所交流,祗要我们能够在他内寻找到他人。

孤独的生活——基本上是最简单的。日常简单普遍的生活,便是孤独生活的一个预备。在日常生活中找到天主,那么在更简单的孤独生活中,我们更能加速地找到他。

但是,假如我们的团体生活是非常复杂的——(由于我们种种的过错)——我们会在独居的生活中变得更为复杂。不要从团体中逃遁而去过孤独的生活,首先在团体寻找天主;那么他自然会引导你进入孤独的生活。

一个人不会明白宁静的真价值,除非他对言语抱着真正尊重的态度:因为言语表达出的真实,将在宁静中取得证实。换句话说,我们不能在宁静中找到"真实"的本身,除非先透过言语。

福音中的言语:

1 稣满全了先知们的话。(若1232,特别是梅瑟的——547)。

他的圣迹是"言语"——他们不相信他的话。"有谁会相信我们的报道呢?"531)耶稣所说的话将会用来审判世界。(若1241;若1522)。

2)、耶稣的话是圣父的话。(若干1249;若178)。

3)、他的话圣化我们。(若153)。

4)、特别是遵守他的话的人,将生活在他的爱内。(若1510-12)。他将带领我们到父那里去。(若176-10)。

    创世纪中的言语:

亚当为野兽起名字(创219-20),为女人起名字(创223),厄娃是他的名字(创320)。

圣保禄书信中的言语:

"让基督的话充分地存在你们内……。"(哥316"在言语上或行为上却该因基督之名而作"。(哥517

福音中撒种的比喻。"种子是天主的话"(路8)。

 

上一篇:十、十一、十二(安慰、默思、生活)
下一篇:十六、十七、十八(镜子、隐士、独居者)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com